Caracterização e análise das certificações (conformidade) de unidades de produção orgânica no Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Fernando Cleser Moreno de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/14977
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2013.
id UNB_373baedf29793a10329e64b6c765aaed
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/14977
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Caracterização e análise das certificações (conformidade) de unidades de produção orgânica no Distrito FederalProdutos naturaisRotulagem ambientalAlimentos - qualidadeDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2013.As certificadoras ou organismos avaliadores da conformidade-OAC atuam como facilitadoras na comercialização de modo que as certificações de produtos orgânicos atuam transmitindo informações e garantindo a qualidade do produto. O mercado crescente de produtos orgânicos reforça a necessidade de informações seguras sobre o processo de produção dos produtos agropecuários. A entrada em um nicho de mercado só ocorrerá se houver confiança na informação sobre a qualidade adicionada ao produto. O consumidor vem, cada vez mais, buscando características de qualidade atribuídas a produtos orgânicos como, alimento ambientalmente correto e saudável. Contudo, apesar de haver legislação regulamentando o que seja um produto orgânico, ainda assim existem variações, como produtos livres de agrotóxicos ou produtos naturais, que acabam por confundir o consumidor sobre uma definição do que seja um produto orgânico. Diante disso foi realizado um estudo sobre a caracterização de unidades de produção orgânica e a certificação de produtos orgânicos no Distrito Federal a fim de avaliar como ocorre a garantia de que estes estão de acordo com as normas vigentes e os pontos nos quais poderiam ter falhas. O estudo aponta a existência de apenas uma certificadora por auditoria atuando no Distrito Federal, e a formação de um Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade - OPAC. A certificação abrange 70% dos produtores de orgânicos, 22,5% estão em transição e 7,5 não possuem certificação. As feiras de produtos orgânicos representam um importante mercado no Distrito Federal, que é favorecido pela participação das Organizações de Controle Social - OCS cadastradas no Ministério de Agricultura. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTCertifiers act as facilitators in marketing so as that certification of organic products act conveying information and guaranteeing the product quality. The growing market for organic products increases the need for reliable information on the process of production of agricultural products. The entry into a niche market will only occur if there is trust in the information about the quality added to the product. The consumer comes, increasingly, seeking quality characteristics attributed to organic products such as, as food environmentally correct and healthy. However, although there is legislation regulating that a product is organic, variations still exist, such as pesticide-free products or natural products that confuse the consumer. In view of this a study was conducted about organic production and certification of organic products in the Federal District, in order to evaluate how the assurance occurs that the products conform to the standards and points where could have flaws. The study indicates the existence of only one certification body by audit acting in the Federal District, and the formation of a participative conformity assessment body - OPAC. The certification covers 70% of organic producers, 22.5% are in transition and 7.5 do not have certification. The fair of organic products represent an important market in the Federal District, which is favored by the participation of Organizations Social Control - OCS registered with the Ministry of Agriculture.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosBotelho Filho, Flávio BorgesSoares, João Paulo GuimarãesAlmeida, Fernando Cleser Moreno de2014-01-22T15:58:49Z2014-01-22T15:58:49Z2014-01-222013-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfALMEIDA, Fernando Cleser Moreno. Caracterização e análise das certificações (conformidade) de unidades de produção orgânica no Distrito Federal. 2013. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://repositorio.unb.br/handle/10482/14977A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-01T15:18:11Zoai:repositorio.unb.br:10482/14977Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-01T15:18:11Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização e análise das certificações (conformidade) de unidades de produção orgânica no Distrito Federal
title Caracterização e análise das certificações (conformidade) de unidades de produção orgânica no Distrito Federal
spellingShingle Caracterização e análise das certificações (conformidade) de unidades de produção orgânica no Distrito Federal
Almeida, Fernando Cleser Moreno de
Produtos naturais
Rotulagem ambiental
Alimentos - qualidade
title_short Caracterização e análise das certificações (conformidade) de unidades de produção orgânica no Distrito Federal
title_full Caracterização e análise das certificações (conformidade) de unidades de produção orgânica no Distrito Federal
title_fullStr Caracterização e análise das certificações (conformidade) de unidades de produção orgânica no Distrito Federal
title_full_unstemmed Caracterização e análise das certificações (conformidade) de unidades de produção orgânica no Distrito Federal
title_sort Caracterização e análise das certificações (conformidade) de unidades de produção orgânica no Distrito Federal
author Almeida, Fernando Cleser Moreno de
author_facet Almeida, Fernando Cleser Moreno de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Botelho Filho, Flávio Borges
Soares, João Paulo Guimarães
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Fernando Cleser Moreno de
dc.subject.por.fl_str_mv Produtos naturais
Rotulagem ambiental
Alimentos - qualidade
topic Produtos naturais
Rotulagem ambiental
Alimentos - qualidade
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2013.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09
2014-01-22T15:58:49Z
2014-01-22T15:58:49Z
2014-01-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ALMEIDA, Fernando Cleser Moreno. Caracterização e análise das certificações (conformidade) de unidades de produção orgânica no Distrito Federal. 2013. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/14977
identifier_str_mv ALMEIDA, Fernando Cleser Moreno. Caracterização e análise das certificações (conformidade) de unidades de produção orgânica no Distrito Federal. 2013. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/14977
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508313460604928