Análise de resíduos de fungicidas ditiocarbamatos em hortaliças folhosas produzidas na região de Vargem Bonita, Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araujo, Fausto Jaime Miranda de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: https://repositorio.unb.br/handle/10482/36188
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019.
id UNB_385520ea2e9c7dac1491e519a0130dc0
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/36188
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Análise de resíduos de fungicidas ditiocarbamatos em hortaliças folhosas produzidas na região de Vargem Bonita, Distrito FederalResíduos agrícolasAgrotóxicosLimite máximo de resíduosDitiocarbamatosFungicidas ditiocarbamatosDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019.Resíduos de agrotóxicos em alimentos são uma problemática em todo o mundo, por poder causar potencial riscos agudos e crônicos à saúde dos consumidores. Ditiocarbamatos são os fungicidas mais utilizados no Brasil e um dos agrotóxicos mais identificados nos programas de monitoramento governamentais realizados no Brasil. Este trabalho teve como objetivos analisar os níveis de resíduos de fungicidas ditiocarbamatos em hortaliças produzidas na região de Vargem Bonita, que produz parte das hortaliças comercializadas no Distrito Federal, e comparar os níveis encontrados com os limites máximos de resíduos (LMR) para esses alimentos estabelecidos pela Anvisa. Foram coletadas 71 amostras de hortaliças diversas diretamente de 23 produtores da Vargem Bonita no período de junho a novembro de 2018. As amostras foram imediatamente levadas ao Laboratório de Toxicologia da UnB e os níveis de ditiocarbamatos, determinados pelo método indireto, que determina por espectrofotometria o CS2 produzido em meio ácido pelo ditiocarbamato presente na amostra. No total, oito amostras (11,3%) continham resíduos de ditiocarbamatos acima do limite de quantificação do método (0,05 mg/kg CS2). Cinco amostras eram de alface, com níveis de 0,06 a 0,5 mg/kg CS2, abaixo do LMR para essa cultura. Resíduos também foram encontrados em amostras de salsa, coentro e chicória (0,09-0,10 mg/kg CS2), culturas para as quais não existe registro de ditiocarbamatos no país. Essas culturas têm um número limitado de agrotóxicos registrados, o que, provavelmente, tenha sido a razão do uso ilegal dos ditiocarbamatos.Pesticide residues in food is a problem worldwide, as it may pose a potential acute and chronic risks to consumers' health. Dithiocarbamates are the most commonly used fungicides in Brazil and one of the most identified pesticides in Brazilian Governmental monitoring programs. This work aimed to analyze residues of dithiocarbamates in vegetables produced in the region of Vargem Bonita, which produces part of the vegetables sold in the Federal District, and compare with the maximum residues levels (MRL) for dithiocarbamates in the food commodities established by ANVISA. A total of 71 samples were collected directly from 23 growers and immediately transported to theToxicology Laboratory of the University of Brasilia. Dithiocarbamate residues were analyzed by the spectrophotometric indirect method that determine the CS2 generated by the acid digestion of the dithiocarbamate present in the sample. Eight samples (11.3%) contained residues above the limit of quantification of the method (0.05 mg/kg CS2), from which five were lettuce samples, at levels from 0.06 to 0.5 mg/kg CS2, below the MRL for this crop. Samples of parsley, coriander and chicory also contained dithiocarbamate residues (0.09-0.10 mg/kg CS2), although there is no registered use of dithiocarbamates in these crops in the country. The limited number of registered pesticides probably is the reason for the illegal use of dithiocarbamate in parsley, coriander and chicory.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronomiaJunqueira, Ana Maria ResendeCaldas, Eloísa DutraAraujo, Fausto Jaime Miranda de2020-01-21T21:34:01Z2020-01-21T21:34:01Z2020-01-212019-03-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfARAUJO, Fausto Jaime Miranda de. Análise de resíduos de fungicidas ditiocarbamatos em hortaliças folhosas produzidas na região de Vargem Bonita, Distrito Federal. 2019. ix, 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://repositorio.unb.br/handle/10482/36188A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-01-14T18:20:01Zoai:repositorio.unb.br:10482/36188Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-01-14T18:20:01Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise de resíduos de fungicidas ditiocarbamatos em hortaliças folhosas produzidas na região de Vargem Bonita, Distrito Federal
title Análise de resíduos de fungicidas ditiocarbamatos em hortaliças folhosas produzidas na região de Vargem Bonita, Distrito Federal
spellingShingle Análise de resíduos de fungicidas ditiocarbamatos em hortaliças folhosas produzidas na região de Vargem Bonita, Distrito Federal
Araujo, Fausto Jaime Miranda de
Resíduos agrícolas
Agrotóxicos
Limite máximo de resíduos
Ditiocarbamatos
Fungicidas ditiocarbamatos
title_short Análise de resíduos de fungicidas ditiocarbamatos em hortaliças folhosas produzidas na região de Vargem Bonita, Distrito Federal
title_full Análise de resíduos de fungicidas ditiocarbamatos em hortaliças folhosas produzidas na região de Vargem Bonita, Distrito Federal
title_fullStr Análise de resíduos de fungicidas ditiocarbamatos em hortaliças folhosas produzidas na região de Vargem Bonita, Distrito Federal
title_full_unstemmed Análise de resíduos de fungicidas ditiocarbamatos em hortaliças folhosas produzidas na região de Vargem Bonita, Distrito Federal
title_sort Análise de resíduos de fungicidas ditiocarbamatos em hortaliças folhosas produzidas na região de Vargem Bonita, Distrito Federal
author Araujo, Fausto Jaime Miranda de
author_facet Araujo, Fausto Jaime Miranda de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Junqueira, Ana Maria Resende
Caldas, Eloísa Dutra
dc.contributor.author.fl_str_mv Araujo, Fausto Jaime Miranda de
dc.subject.por.fl_str_mv Resíduos agrícolas
Agrotóxicos
Limite máximo de resíduos
Ditiocarbamatos
Fungicidas ditiocarbamatos
topic Resíduos agrícolas
Agrotóxicos
Limite máximo de resíduos
Ditiocarbamatos
Fungicidas ditiocarbamatos
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-03-26
2020-01-21T21:34:01Z
2020-01-21T21:34:01Z
2020-01-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ARAUJO, Fausto Jaime Miranda de. Análise de resíduos de fungicidas ditiocarbamatos em hortaliças folhosas produzidas na região de Vargem Bonita, Distrito Federal. 2019. ix, 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
https://repositorio.unb.br/handle/10482/36188
identifier_str_mv ARAUJO, Fausto Jaime Miranda de. Análise de resíduos de fungicidas ditiocarbamatos em hortaliças folhosas produzidas na região de Vargem Bonita, Distrito Federal. 2019. ix, 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
url https://repositorio.unb.br/handle/10482/36188
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508251959525376