Implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amorim, Nina Flávia de Almeida
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Schmit, Bethsáida de Abreu Soares, Rodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha, Recine, Elisabetta, Gabriel, Cristine Garcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/28556
https://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000200003
Resumo: OBJETIVO: Desenvolver e aplicar uma metodologia para avaliar a implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal. MÉTODOS: Um estudo descritivo e avaliativo sobre uma intervenção educativa realizado em 2006, por meio de um curso de capacitação para proprietários de cantinas, em que foram avaliados a implantação dos Dez Passos da Cantina Escolar Saudável e o perfil de funcionamento da cantina em três momentos (antes do curso, seis meses e dois anos depois). Para avaliação das preparações, criou-se um sistema de classificação em mais ou menos saudáveis. RESULTADOS: Foram capacitados 35 proprietários de cantina; dentre eles, nove participaram dos três momentos de avaliação. Houve uma maior aplicação dos Dez Passos da Cantina Escolar Saudável e um maior oferecimento de lanches mais saudáveis do 1º para o 2º momento, entretanto o 3º momento de avaliação não manteve o mesmo comportamento. Apesar da descontinuidade observada no processo de acompanhamento da intervenção, os participantes buscaram um maior contato com outras cantinas interessadas no desenvolvimento de uma cantina saudável (p=0,002). CONCLUSÃO: O curso de capacitação apresentou resultados positivos, principalmente a curto prazo, entretanto o processo de acompanhamento durante um ano para esse público não foi o suficiente para garantir a sustentabilidade das ações. Para a efetiva implantação e manutenção da cantina saudável é fundamental o acompanhamento sistemático desse processo, apoiado no envolvimento da comunidade escolar e em legislação específica.
id UNB_3bd7b26df725d296657690faf077975f
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/28556
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal, BrasilImplementation of healthy school canteens in schools of the Federal District, BrazilAlimentação escolarCapacitaçãoEducação alimentar e nutricionalOBJETIVO: Desenvolver e aplicar uma metodologia para avaliar a implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal. MÉTODOS: Um estudo descritivo e avaliativo sobre uma intervenção educativa realizado em 2006, por meio de um curso de capacitação para proprietários de cantinas, em que foram avaliados a implantação dos Dez Passos da Cantina Escolar Saudável e o perfil de funcionamento da cantina em três momentos (antes do curso, seis meses e dois anos depois). Para avaliação das preparações, criou-se um sistema de classificação em mais ou menos saudáveis. RESULTADOS: Foram capacitados 35 proprietários de cantina; dentre eles, nove participaram dos três momentos de avaliação. Houve uma maior aplicação dos Dez Passos da Cantina Escolar Saudável e um maior oferecimento de lanches mais saudáveis do 1º para o 2º momento, entretanto o 3º momento de avaliação não manteve o mesmo comportamento. Apesar da descontinuidade observada no processo de acompanhamento da intervenção, os participantes buscaram um maior contato com outras cantinas interessadas no desenvolvimento de uma cantina saudável (p=0,002). CONCLUSÃO: O curso de capacitação apresentou resultados positivos, principalmente a curto prazo, entretanto o processo de acompanhamento durante um ano para esse público não foi o suficiente para garantir a sustentabilidade das ações. Para a efetiva implantação e manutenção da cantina saudável é fundamental o acompanhamento sistemático desse processo, apoiado no envolvimento da comunidade escolar e em legislação específica.OBJECTIVE: A methodology for assessing the implementation of healthy school canteens in schools of the Federal District was developed and administered. METHODS: A descriptive study was done in 2006 to assess the following: a) an educational intervention that trained canteen owners and implemented ten steps to a healthy school canteen; and b) canteen profiles on three different occasions: before the training course and six and twenty-four months after. A system was then developed for classifying the healthiness of the preparations. RESULTS: Thirty-five canteen owners were trained and nine participated in all three canteen assessments. Compliance with the ten steps to a healthy school canteen and availability of healthier snacks increased from the first to the second assessment, but not to the third. Although canteen owners were no longer compliant with the intervention, they tried to stay more in touch with other canteens interested in offering healthy snacks (p=0.002). CONCLUSION: The training course had positive results, especially in the short run. However, the one-year follow-up for this group was not enough to ensure sustainability of the actions. Effective implementation and maintenance of healthy canteens require systematic monitoring and legal and scholastic support.Pontifícia Universidade Católica de Campinas2017-12-07T05:00:59Z2017-12-07T05:00:59Z2012-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfAMORIM, Nina Flávia de Almeida et al. Implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal, Brasil. Revista de Nutrição, Campinas, v. 25, n. 2, p. 203-217, mar./abr. 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732012000200003. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732012000200003&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 25 set. 2020.http://repositorio.unb.br/handle/10482/28556https://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000200003Revista de Nutrição - (CC BY-NC) - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732012000200003&lng=pt&tlng=pt Acesso em: 25 set. 2020.info:eu-repo/semantics/openAccessAmorim, Nina Flávia de AlmeidaSchmit, Bethsáida de Abreu SoaresRodrigues, Maria de Lourdes Carlos FerreirinhaRecine, ElisabettaGabriel, Cristine Garciaporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:03:30Zoai:repositorio.unb.br:10482/28556Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:03:30Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal, Brasil
Implementation of healthy school canteens in schools of the Federal District, Brazil
title Implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal, Brasil
spellingShingle Implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal, Brasil
Amorim, Nina Flávia de Almeida
Alimentação escolar
Capacitação
Educação alimentar e nutricional
title_short Implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal, Brasil
title_full Implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal, Brasil
title_fullStr Implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal, Brasil
title_full_unstemmed Implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal, Brasil
title_sort Implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal, Brasil
author Amorim, Nina Flávia de Almeida
author_facet Amorim, Nina Flávia de Almeida
Schmit, Bethsáida de Abreu Soares
Rodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha
Recine, Elisabetta
Gabriel, Cristine Garcia
author_role author
author2 Schmit, Bethsáida de Abreu Soares
Rodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha
Recine, Elisabetta
Gabriel, Cristine Garcia
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Amorim, Nina Flávia de Almeida
Schmit, Bethsáida de Abreu Soares
Rodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha
Recine, Elisabetta
Gabriel, Cristine Garcia
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação escolar
Capacitação
Educação alimentar e nutricional
topic Alimentação escolar
Capacitação
Educação alimentar e nutricional
description OBJETIVO: Desenvolver e aplicar uma metodologia para avaliar a implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal. MÉTODOS: Um estudo descritivo e avaliativo sobre uma intervenção educativa realizado em 2006, por meio de um curso de capacitação para proprietários de cantinas, em que foram avaliados a implantação dos Dez Passos da Cantina Escolar Saudável e o perfil de funcionamento da cantina em três momentos (antes do curso, seis meses e dois anos depois). Para avaliação das preparações, criou-se um sistema de classificação em mais ou menos saudáveis. RESULTADOS: Foram capacitados 35 proprietários de cantina; dentre eles, nove participaram dos três momentos de avaliação. Houve uma maior aplicação dos Dez Passos da Cantina Escolar Saudável e um maior oferecimento de lanches mais saudáveis do 1º para o 2º momento, entretanto o 3º momento de avaliação não manteve o mesmo comportamento. Apesar da descontinuidade observada no processo de acompanhamento da intervenção, os participantes buscaram um maior contato com outras cantinas interessadas no desenvolvimento de uma cantina saudável (p=0,002). CONCLUSÃO: O curso de capacitação apresentou resultados positivos, principalmente a curto prazo, entretanto o processo de acompanhamento durante um ano para esse público não foi o suficiente para garantir a sustentabilidade das ações. Para a efetiva implantação e manutenção da cantina saudável é fundamental o acompanhamento sistemático desse processo, apoiado no envolvimento da comunidade escolar e em legislação específica.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-04
2017-12-07T05:00:59Z
2017-12-07T05:00:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv AMORIM, Nina Flávia de Almeida et al. Implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal, Brasil. Revista de Nutrição, Campinas, v. 25, n. 2, p. 203-217, mar./abr. 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732012000200003. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732012000200003&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 25 set. 2020.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/28556
https://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000200003
identifier_str_mv AMORIM, Nina Flávia de Almeida et al. Implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal, Brasil. Revista de Nutrição, Campinas, v. 25, n. 2, p. 203-217, mar./abr. 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732012000200003. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732012000200003&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 25 set. 2020.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/28556
https://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000200003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508334055686144