Resíduos de agrotóxicos ditiocarbamatos e organofosforados em alimentos consumidos no restaurante universitário-UnB : avaliação da exposição humana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Marilena Vasconcelos de
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/5244
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.
id UNB_3cd6061c3324440be633634b0b8ad121
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/5244
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Resíduos de agrotóxicos ditiocarbamatos e organofosforados em alimentos consumidos no restaurante universitário-UnB : avaliação da exposição humanaPesticidas - efeitos fisiológicosSaúde públicaAlimentos - contaminaçãoDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.A presença de resíduos de pesticidas em alimentos pode ocasionar um potencial risco a saúde humana e desenvolver doenças crônicas e agudas. Os ditiocarbamatos e os organofosforados são os pesticidas mais comumente encontrados em alimentos no Brasil. O presente estudo, analisou amostras de alimentos prontos servidos no RU-UnB. Foram coletadas 150 amostras de alimentos da dieta vegetariana e não vegetariana. Nas análises de ditiocarbamatos em CS2, usou-se o sistema de reação vertical e espectrofotômetro com 450nm (LOQ= 0,005 mg/kg CS2). Dez pesticidas organofosforados foram pesquisados em cromatografia gasosa, com detector FPD e extração com acetato de etila e sulfato de sódio anidro (LOQ=0,002 mg/kg). Os níveis de resíduos de ditiocarbamatos, como CS2, encontrados nas amostras variaram entre <0,05 e 0,24 mg/kg, com maiores resultados no arroz (0,24mg/kg), legumes refogados (0,15 mg/kg) e saladas de frutas (0,14mg/kg). E organofosforados na faixa de 0,003-0,170 mg/kg, presente em destaque nas sopas (0,22 mg/kg), proteína de soja (0,18 mg/kg) e legumes refogados (0,50 mg/kg). Os cálculos da avaliação de risco crônica de ditiocarbamato e aguda cumulativa de organofosforados nas dietas vegetarianas (13,8% e 29,8%) e não vegetarianas (15,4% e 17%) dos alimentos consumidos no RU-Unb mostram que não há risco a saúde humana. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTThe presence of chemicals in foods has benn described as a potential risk for human health, including the development of chornic diseases. Dithiocarbamates and organophosphorus pesticides are the most common pesticides found on food in Brasil. In the present work, those compounds were analyzed in prepared food samples collected at RUUnB. Were collected 150 prepared food samples for a vegetarian and a non-vegetarian diet. Dithiocarbamates, as CS2, were analyzed using the vertical reaction system and spectrophotometric detection at 450nm (LOQ=0,005mg/kg). Ten organophosphorus pesticides were analyzed by GC/FPD after extraction wiyh ethyl acetate/anhydrous sulphate (LOQ= 0,002 mg/kg).Residue of dithiocarbamates found in the samples ranged from <0,05-0,24 mg/kg, with high results inice (0,24 mg/kg), boil vegetables (0,15mg/kg) and vegetable salads (0,14 mg/kg). The organophosphorus ranged from 0,003-0,170 mg/kg, found in soap (0,22 mg/kg), proteina de soja (0,18mg/kg) e boil vegetables (0,50 mg/kg).The results of the dithiocarbamates cronic risk.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Programa de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeCaldas, Eloísa DutraSouza, Marilena Vasconcelos de2010-07-14T18:30:35Z2010-07-14T18:30:35Z2010-07-142006-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUZA, Marilena Vasconcelos de. Resíduos de agrotóxicos ditiocarbamatos e organofosforados em alimentos consumidos no restaurante universitário-UnB: avaliação da exposição humana. 2006. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.http://repositorio.unb.br/handle/10482/5244info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-06T21:05:33Zoai:repositorio.unb.br:10482/5244Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-06T21:05:33Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Resíduos de agrotóxicos ditiocarbamatos e organofosforados em alimentos consumidos no restaurante universitário-UnB : avaliação da exposição humana
title Resíduos de agrotóxicos ditiocarbamatos e organofosforados em alimentos consumidos no restaurante universitário-UnB : avaliação da exposição humana
spellingShingle Resíduos de agrotóxicos ditiocarbamatos e organofosforados em alimentos consumidos no restaurante universitário-UnB : avaliação da exposição humana
Souza, Marilena Vasconcelos de
Pesticidas - efeitos fisiológicos
Saúde pública
Alimentos - contaminação
title_short Resíduos de agrotóxicos ditiocarbamatos e organofosforados em alimentos consumidos no restaurante universitário-UnB : avaliação da exposição humana
title_full Resíduos de agrotóxicos ditiocarbamatos e organofosforados em alimentos consumidos no restaurante universitário-UnB : avaliação da exposição humana
title_fullStr Resíduos de agrotóxicos ditiocarbamatos e organofosforados em alimentos consumidos no restaurante universitário-UnB : avaliação da exposição humana
title_full_unstemmed Resíduos de agrotóxicos ditiocarbamatos e organofosforados em alimentos consumidos no restaurante universitário-UnB : avaliação da exposição humana
title_sort Resíduos de agrotóxicos ditiocarbamatos e organofosforados em alimentos consumidos no restaurante universitário-UnB : avaliação da exposição humana
author Souza, Marilena Vasconcelos de
author_facet Souza, Marilena Vasconcelos de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Caldas, Eloísa Dutra
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Marilena Vasconcelos de
dc.subject.por.fl_str_mv Pesticidas - efeitos fisiológicos
Saúde pública
Alimentos - contaminação
topic Pesticidas - efeitos fisiológicos
Saúde pública
Alimentos - contaminação
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-09-01
2010-07-14T18:30:35Z
2010-07-14T18:30:35Z
2010-07-14
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOUZA, Marilena Vasconcelos de. Resíduos de agrotóxicos ditiocarbamatos e organofosforados em alimentos consumidos no restaurante universitário-UnB: avaliação da exposição humana. 2006. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/5244
identifier_str_mv SOUZA, Marilena Vasconcelos de. Resíduos de agrotóxicos ditiocarbamatos e organofosforados em alimentos consumidos no restaurante universitário-UnB: avaliação da exposição humana. 2006. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/5244
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508273737400320