Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maximiano, Christian V.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Carmona, Ricardo, Souza, Nara O. S., Alencar, Ernandes Rodrigues de, Blum, Luiz E. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/33560
http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v22n5p360-365
Resumo: A técnica de hidratação controlada das sementes vem sendo utilizada como método de condicionamento fisiológico, objetivando melhorar o seu desempenho no campo. A aeração da solução com gás ozônio constitui opção promissora no controle de fitopatógenos. O objetivo do presente trabalho foi estudar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho pré-condicionada em água ozonizada. Na avaliação da qualidade fisiológica e sanitária, as sementes de milho foram submetidas a quatro concentrações de gás ozônio (0, 10, 20 e 30 mg L-1) em cinco períodos de embebição (0, 30, 60, 90 e 120 min), com quatro repetições. A técnica de pré-condicionamento das sementes de milho em água ozonizada, seguida de secagem natural, acarretou desenvolvimento inicial mais acentuado das plântulas de milho, avaliado por meio do índice de velocidade de emergência, matéria seca de plântulas, comprimento de plântula e radícula, quando comparadas com as sementes não tratadas. O desenvolvimento inicial das plântulas de milho foi intensificado mediante exposição das sementes à água, especialmente nas concentrações de 0 e 30 mg L-1 de ozônio, durante o período de 60 a 90 min. O pré-condicionamento das sementes de milho em água ozonizada não afetou o controle de Fusarium sp. O fungicida carbendazim+thiram resultou em 100% de controle de Fusarium sp. nas sementes.
id UNB_406d04bf6d8f2dc9ce682675f710c55b
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/33560
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Maximiano, Christian V.Carmona, RicardoSouza, Nara O. S.Alencar, Ernandes Rodrigues deBlum, Luiz E. B.2019-01-02T13:53:52Z2019-01-02T13:53:52Z2018MAXIMIANO, Christian V. et al. Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 22, n. 5, p. 360-365, maio 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v22n5p360-365. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000500360&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 19 fev. 2019.http://repositorio.unb.br/handle/10482/33560http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v22n5p360-365A técnica de hidratação controlada das sementes vem sendo utilizada como método de condicionamento fisiológico, objetivando melhorar o seu desempenho no campo. A aeração da solução com gás ozônio constitui opção promissora no controle de fitopatógenos. O objetivo do presente trabalho foi estudar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho pré-condicionada em água ozonizada. Na avaliação da qualidade fisiológica e sanitária, as sementes de milho foram submetidas a quatro concentrações de gás ozônio (0, 10, 20 e 30 mg L-1) em cinco períodos de embebição (0, 30, 60, 90 e 120 min), com quatro repetições. A técnica de pré-condicionamento das sementes de milho em água ozonizada, seguida de secagem natural, acarretou desenvolvimento inicial mais acentuado das plântulas de milho, avaliado por meio do índice de velocidade de emergência, matéria seca de plântulas, comprimento de plântula e radícula, quando comparadas com as sementes não tratadas. O desenvolvimento inicial das plântulas de milho foi intensificado mediante exposição das sementes à água, especialmente nas concentrações de 0 e 30 mg L-1 de ozônio, durante o período de 60 a 90 min. O pré-condicionamento das sementes de milho em água ozonizada não afetou o controle de Fusarium sp. O fungicida carbendazim+thiram resultou em 100% de controle de Fusarium sp. nas sementes.The technique of controlled hydration of seeds has been used as a method of physiological conditioning to improve their performance in the field. Solution aeration with ozone gas is a promising option in controlling phytopathogens. The objective of the present study was to evaluate the physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water. In the evaluation of the physiological and sanitary quality, maize seeds were submitted to four concentrations of ozone gas (0, 10, 20 and 30 mg L-1) for five soaking periods (0, 30, 60, 90 and 120 min), with four replicates. Preconditioning maize seeds in ozonated water, followed by natural drying, resulted in a more pronounced initial development of seedlings, measured by means of the emergence speed index, seedling dry matter, seedling length and radicle length, compared with untreated seeds. The initial development of maize seedlings was intensified by the exposure of seeds to water, especially at 0 and 30 mg L-1 ozone concentrations during the period from 60 to 90 min. Preconditioning maize seeds in ozonated water did not affect the control of Fusarium sp. The fungicide Carbendazim + Thiram resulted in 100% control of Fusarium sp. in the seeds.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG(CC BY) - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited. Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000500360&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 19 fev. 2019.info:eu-repo/semantics/openAccessPhysiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated waterQualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho pré-condicionadas em água ozonizadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleMilho - sementes - fisiologiaMilho - sementes - qualidadeOzonizaçãoengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_PhysiologicalSanitaryQuality.pdfapplication/pdf481671http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/33560/1/ARTIGO_PhysiologicalSanitaryQuality.pdf31cbd8b87198458304adc761ea3cb4adMD51open access10482/335602023-09-01 15:16:53.222open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/33560Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-09-01T18:16:53Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho pré-condicionadas em água ozonizada
title Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water
spellingShingle Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water
Maximiano, Christian V.
Milho - sementes - fisiologia
Milho - sementes - qualidade
Ozonização
title_short Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water
title_full Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water
title_fullStr Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water
title_full_unstemmed Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water
title_sort Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water
author Maximiano, Christian V.
author_facet Maximiano, Christian V.
Carmona, Ricardo
Souza, Nara O. S.
Alencar, Ernandes Rodrigues de
Blum, Luiz E. B.
author_role author
author2 Carmona, Ricardo
Souza, Nara O. S.
Alencar, Ernandes Rodrigues de
Blum, Luiz E. B.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Maximiano, Christian V.
Carmona, Ricardo
Souza, Nara O. S.
Alencar, Ernandes Rodrigues de
Blum, Luiz E. B.
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Milho - sementes - fisiologia
Milho - sementes - qualidade
Ozonização
topic Milho - sementes - fisiologia
Milho - sementes - qualidade
Ozonização
description A técnica de hidratação controlada das sementes vem sendo utilizada como método de condicionamento fisiológico, objetivando melhorar o seu desempenho no campo. A aeração da solução com gás ozônio constitui opção promissora no controle de fitopatógenos. O objetivo do presente trabalho foi estudar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho pré-condicionada em água ozonizada. Na avaliação da qualidade fisiológica e sanitária, as sementes de milho foram submetidas a quatro concentrações de gás ozônio (0, 10, 20 e 30 mg L-1) em cinco períodos de embebição (0, 30, 60, 90 e 120 min), com quatro repetições. A técnica de pré-condicionamento das sementes de milho em água ozonizada, seguida de secagem natural, acarretou desenvolvimento inicial mais acentuado das plântulas de milho, avaliado por meio do índice de velocidade de emergência, matéria seca de plântulas, comprimento de plântula e radícula, quando comparadas com as sementes não tratadas. O desenvolvimento inicial das plântulas de milho foi intensificado mediante exposição das sementes à água, especialmente nas concentrações de 0 e 30 mg L-1 de ozônio, durante o período de 60 a 90 min. O pré-condicionamento das sementes de milho em água ozonizada não afetou o controle de Fusarium sp. O fungicida carbendazim+thiram resultou em 100% de controle de Fusarium sp. nas sementes.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-01-02T13:53:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-01-02T13:53:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MAXIMIANO, Christian V. et al. Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 22, n. 5, p. 360-365, maio 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v22n5p360-365. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000500360&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 19 fev. 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/33560
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v22n5p360-365
identifier_str_mv MAXIMIANO, Christian V. et al. Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 22, n. 5, p. 360-365, maio 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v22n5p360-365. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000500360&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 19 fev. 2019.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/33560
http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v22n5p360-365
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/33560/1/ARTIGO_PhysiologicalSanitaryQuality.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 31cbd8b87198458304adc761ea3cb4ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801863853145849856