Qualidade de serviços : um estudo multicaso nas cafeterias independentes da cidade de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sampaio, Edilene
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/35638
Resumo: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2019.
id UNB_423eebd1f6ffc3cf0140371b02e24a86
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/35638
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Qualidade de serviços : um estudo multicaso nas cafeterias independentes da cidade de São PauloAgronegócioCafeiculturaCafé - consumoCafés especiaisCafeteriasDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2019.Durante anos o café tem movimentado a economia brasileira e gerado renda em diversas escalas da cadeia. Assim, há alguns anos o Brasil tem sustentado o título de maior produtor, exportador e segundo maior consumidor de café do mundo. Neste contexto, a cafeicultura brasileira passou por algumas transformações com intuito de buscar a valorização da qualidade e a diferenciação dos grãos, exigindo conhecimentos sobre a origem e preparo da bebida. Neste período surgiu as cafeterias independentes de alta qualidade, que além de ofertar a bebida, proporcionam benefícios e interação social e cultural. Diante disso, o objetivo desta dissertação é analisar as operações de serviços de qualidade que são predominantes entre as cafeterias independentes de cafés especiais da cidade de São Paulo. A pesquisa proposta caracteriza-se como inovadora, uma vez que, de acordo com a pesquisa exploratória, não existe nenhum outro estudo com a mesma temática. Deste modo, esta pesquisa caracteriza-se como descritiva e exploratória e faz uso de recursos de pesquisas quantitativas e qualitativas. Foram realizados também um levantamento de fontes secundárias na literatura a respeito dos aspectos sobre os cafés especiais, sua estrutura e dinamismo de funcionamento, e também caracterizou os termos, conceitos e principais discussões científicas relativas a gestão de operações de serviços e gestão total da qualidade no setor de serviços. Como método de pesquisa, aplicou-se 25 entrevistas semiestruturadas devidamente adaptadas à realidade das cafeterias da cidade de São Paulo, a maior cidade do Brasil, cosmopolita de importância econômica. Após o levantamento dos dados, promoveu-se uma triangulação entre os resultados do roteiro de entrevista e os roteiros de observação presencial e na internet que resultou na identificação e caracterização das operações de serviços que são predominantes entre as cafeterias independentes de cafés especiais da cidade de São Paulo. Os resultados indicam que elas procuram se diferenciar da concorrência a partir da qualidade dos grãos e principalmente pelos serviços ofertados. Além disso, entendem a qualidade como algo a ser constantemente buscado nos processos operacionais diários, seja na extração da bebida, na harmonização, no atendimento ou mesmo na estruturação de um ambiente físico que contribua para que os clientes tenham uma melhor experiência e desenvolvam uma relação de fidelidade com a cafeteria.For years coffee has moved the Brazilian economy and generated income in several scales of the chain. Thus, for some years, Brazil has maintained the title of largest producer, exporter and second largest consumer of coffee in the world. In this context, the Brazilian coffee industry underwent some transformations in order to seek the valorization of quality and the differentiation of grains, requiring knowledge about the origin and preparation of the beverage. In this period high-quality independent coffee shops emerged, which besides offering the drink, provide benefits and social and cultural interaction. Therefore, the objective of this dissertation is to analyze the operations of quality services that are predominant among independent coffee shops that sell specialty coffee in the city of São Paulo. The proposed research is innovative, since, according to the exploratory research, there is no other study with the same theme. Thus, this research is descriptive and exploratory and makes use of quantitative and qualitative research methods. A survey of secondary sources in the literature about the aspects of specialty coffees, their structure and dynamism was also carried out, as well as terms, concepts and main scientific discussions related to the management of service operations and total quality management in the service sector. As a research method, 25 semi-structured interviews were applied, adapted to the reality of the coffee-houses in the city of São Paulo, Brazil's largest cosmopolitan city of economic importance. After the data collection, a triangulation of methods was promoted between the results of the interview script and online observation scripts that resulted in the identification and characterization of the service operations that are predominant among the independent cafes of specialty coffee in the city of Sao Paulo. The results indicate that they seek to differentiate themselves from the competition from grain quality and especially from the services offered. In addition, they understand quality as something to be constantly sought in daily operational processes, whether in the extraction of beverage, in harmonization, in the service or even in the structuring of a physical environment that contributes to clients having a better experience and developing a relationship of loyalty to the coffee shops.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosCarvalho, José MárcioSampaio, Edilene2019-10-22T22:05:05Z2019-10-22T22:05:05Z2019-10-222019-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSAMPAIO, Edilene. Qualidade de serviços: um estudo multicaso nas cafeterias independentes da cidade de São Paulo. 2019. 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.http://repositorio.unb.br/handle/10482/35638A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-06-04T11:07:41Zoai:repositorio.unb.br:10482/35638Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-06-04T11:07:41Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade de serviços : um estudo multicaso nas cafeterias independentes da cidade de São Paulo
title Qualidade de serviços : um estudo multicaso nas cafeterias independentes da cidade de São Paulo
spellingShingle Qualidade de serviços : um estudo multicaso nas cafeterias independentes da cidade de São Paulo
Sampaio, Edilene
Agronegócio
Cafeicultura
Café - consumo
Cafés especiais
Cafeterias
title_short Qualidade de serviços : um estudo multicaso nas cafeterias independentes da cidade de São Paulo
title_full Qualidade de serviços : um estudo multicaso nas cafeterias independentes da cidade de São Paulo
title_fullStr Qualidade de serviços : um estudo multicaso nas cafeterias independentes da cidade de São Paulo
title_full_unstemmed Qualidade de serviços : um estudo multicaso nas cafeterias independentes da cidade de São Paulo
title_sort Qualidade de serviços : um estudo multicaso nas cafeterias independentes da cidade de São Paulo
author Sampaio, Edilene
author_facet Sampaio, Edilene
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carvalho, José Márcio
dc.contributor.author.fl_str_mv Sampaio, Edilene
dc.subject.por.fl_str_mv Agronegócio
Cafeicultura
Café - consumo
Cafés especiais
Cafeterias
topic Agronegócio
Cafeicultura
Café - consumo
Cafés especiais
Cafeterias
description Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2019.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-22T22:05:05Z
2019-10-22T22:05:05Z
2019-10-22
2019-02-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SAMPAIO, Edilene. Qualidade de serviços: um estudo multicaso nas cafeterias independentes da cidade de São Paulo. 2019. 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/35638
identifier_str_mv SAMPAIO, Edilene. Qualidade de serviços: um estudo multicaso nas cafeterias independentes da cidade de São Paulo. 2019. 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/35638
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508346670055424