Produção e caracterização de enzimas pectinolíticas por Paecilomyces formosus em resíduos sólidos do processamento de café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Rafael Ícaro Matos
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48307
Resumo: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2023.
id UNB_42c06ee0629a8e64fdad2076e2fa6bb2
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/48307
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Produção e caracterização de enzimas pectinolíticas por Paecilomyces formosus em resíduos sólidos do processamento de caféEnzimasCaféFungosDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2023.O Brasil se destaca como o maior produtor mundial de café, com mais de 50 milhões de sacas de café produzidas anualmente, após o beneficiamento do café há geração de resíduos (casca, polpa, mucilagem) na mesma proporção, chegando até 50% da produção total. Neste trabalho foi pesquisado o potencial de produção da enzima pectinase pelo Paecilomyces formosus em resíduos de casca de café robusta e a caracterização desta enzima. Em estudo anterior foi constatado que as melhores condições de cultivo são em 20ºC, 87 rpm, pH 4,0, sem suplementação. Foi realizado um screening enzimático, revelando que o pico de produção de pectinase se dá ao sétimo dia. A amostra foi concentrada (1,54UI/mL) e foi realizada uma comparação entre a porção concentrada e o extrato bruto (0,43UI/mL). As melhores condições bioquímicas da pectinase para o pH se deram em faixas ácidas (pH 4-5) e básicas (pH 9-10), a melhor temperatura 60ºC, foi ativado pelos compostos fenólicos ácido transferúlico e ácido tânico, íons de Mn2+, Ca2+ e pelo EDTA. A pectinase se mostrou estável quanto a termoestabilidade até o período de 72 horas nas temperaturas de 30, 60 e 80ºC no extrato bruto e também na fração concentrada em 30 e 60ºC. O teste de hidrólise demonstrou capacidade degradação do substrato lignocelulósico pela pectinase, se mantendo até o período final de 24 horas do teste, sendo que não houve nenhuma atividade pectinolítica quando ao teste utilizando a casca de café pré-tratada. Os resultados do presente trabalho demonstraram o potencial de produção de pectinase pelo Paecilomyces formosus, sendo caracterizada, contribuindo com novas informações dentro do cenário biotecnológico, se fazendo necessário mais pesquisas.Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).Brazil stands out as the world's largest coffee producer, more than 50 million bags of coffee are produced annually, after coffee processing there is waste generation (husk, pulp, mucilage) in the same proportion, reaching up to 50% of total production. In this work, the potential for pectinase enzyme production by Paecilomyces formosus in Robusta coffee husk residues and the characterization of this enzyme were investigated. In a previous study, it was found that the best cultivation conditions are at 20ºC, 87 rpm, pH 4.0, without supplementation. An enzymatic screening was carried out, revealing that the peak of pectinase production occurs on the seventh day. The sample was concentrated (1.54UI/mL) and a comparison was made between the concentrated portion and the crude extract (0.43UI/mL). The best biochemical conditions for pectinase for pH occurred in acid (pH 4-5) and basic (pH 9-10) ranges, the best temperature was 60ºC, it was activated by the phenolic compounds transferulic acid and tannic acid, Mn2+ and Ca2+ ions and EDTA. Pectinase was stable in terms of thermostability for up to 72 hours at temperatures of 30, 60 and 80ºC in the crude extract and in the concentrated fraction at 30 and 60ºC. The hydrolysis test demonstrated the ability to degrade the lignocellulosic substrate by pectinase, which was maintained until the final 24-hour period of the test, and there was no pectinolytic activity when using pre-treated coffee husks. The results of the present work demonstrated the potential of pectinase production by Paecilomyces formosus, being characterized, contributing with new information within the biotechnological scenario, making further research necessary.Instituto de Ciências Biológicas (IB)Departamento de Biologia Celular (IB CEL)Programa de Pós-Graduação em Biologia MicrobianaFerreira Filho, Edivaldo XimenesVieira, Rafael Ícaro Matos2024-06-18T13:29:54Z2024-06-18T13:29:54Z2024-06-182023-07-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfVIEIRA, Rafael Ícaro Matos. Produção e caracterização de enzimas pectinolíticas por Paecilomyces formosus em resíduos sólidos do processamento de café. 2023. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48307porA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-06-18T13:29:54Zoai:repositorio.unb.br:10482/48307Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-06-18T13:29:54Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e caracterização de enzimas pectinolíticas por Paecilomyces formosus em resíduos sólidos do processamento de café
title Produção e caracterização de enzimas pectinolíticas por Paecilomyces formosus em resíduos sólidos do processamento de café
spellingShingle Produção e caracterização de enzimas pectinolíticas por Paecilomyces formosus em resíduos sólidos do processamento de café
Vieira, Rafael Ícaro Matos
Enzimas
Café
Fungos
title_short Produção e caracterização de enzimas pectinolíticas por Paecilomyces formosus em resíduos sólidos do processamento de café
title_full Produção e caracterização de enzimas pectinolíticas por Paecilomyces formosus em resíduos sólidos do processamento de café
title_fullStr Produção e caracterização de enzimas pectinolíticas por Paecilomyces formosus em resíduos sólidos do processamento de café
title_full_unstemmed Produção e caracterização de enzimas pectinolíticas por Paecilomyces formosus em resíduos sólidos do processamento de café
title_sort Produção e caracterização de enzimas pectinolíticas por Paecilomyces formosus em resíduos sólidos do processamento de café
author Vieira, Rafael Ícaro Matos
author_facet Vieira, Rafael Ícaro Matos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferreira Filho, Edivaldo Ximenes
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Rafael Ícaro Matos
dc.subject.por.fl_str_mv Enzimas
Café
Fungos
topic Enzimas
Café
Fungos
description Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2023.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07-04
2024-06-18T13:29:54Z
2024-06-18T13:29:54Z
2024-06-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv VIEIRA, Rafael Ícaro Matos. Produção e caracterização de enzimas pectinolíticas por Paecilomyces formosus em resíduos sólidos do processamento de café. 2023. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48307
identifier_str_mv VIEIRA, Rafael Ícaro Matos. Produção e caracterização de enzimas pectinolíticas por Paecilomyces formosus em resíduos sólidos do processamento de café. 2023. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
url http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48307
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508266928996352