Análise morfométrica da transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade física

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Priscilla Teixeira de Barros
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Silva, Luís Cláudio Lopes Correia da, Bombonato, Pedro Primo, Hernandez Blazquez, Francisco Javier, Lima, Eduardo Maurício Mendes de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/6984
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000500019
Resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar se diferentes tipos de manejo físico e alimentar determinaram mudanças adaptativas na morfometria da região de transição esôfago-gástrica (TEG) em eqüinos. Foram utilizados 15 conjuntos de animais adultos com raça, sexo e idade não identificados, divididos em três grupos de acordo com a dieta e a atividade física: grupo I - composto por cinco conjuntos da TEG de eqüinos em treinamento intensivo e alimentados principalmente à base de concentrado; grupo II - com cinco conjuntos da TEG de eqüinos que não desempenhavam atividade física intensa e eram alimentados principalmente à base de concentrado, e o grupo III - composto por cinco conjuntos da TEG de eqüinos mantidos a pasto e que não desempenhavam atividade física intensa. A região de transição esôfago-gástrica teve a estrutura do seu epitélio avaliada morfometricamente, onde foram feitas mensurações para identificar a espessura do epitélio estratificado pavimentoso queratinizado. A espessura do grupo I teve como média 122,3µm, do grupo II foi de 173,4µm e do grupo III foi de 281,7µm. Os resultados encontrados para a espessura do epitélio estratificado pavimentoso queratinizado dos eqüinos mostraram a existência de diferenças estatisticamente significativas dos eqüinos do grupo I, quando comparados aos eqüinos do grupo III.
id UNB_4413551b465c3f02cd045caa6f45e699
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/6984
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Moraes, Priscilla Teixeira de BarrosSilva, Luís Cláudio Lopes Correia daBombonato, Pedro PrimoHernandez Blazquez, Francisco JavierLima, Eduardo Maurício Mendes de2011-03-01T21:03:44Z2011-03-01T21:03:44Z2008-08MORAES, Priscilla Teixeira de Barros et al. Análise morfométrica da transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade física. Ciência rural, Santa Maria, v. 38, n. 5, p. 1325-1328, ago. 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v38n5/a19v38n5.pdf>. Acesso em: 28 jan. 2011. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000500019.http://repositorio.unb.br/handle/10482/6984http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000500019O objetivo deste trabalho foi identificar se diferentes tipos de manejo físico e alimentar determinaram mudanças adaptativas na morfometria da região de transição esôfago-gástrica (TEG) em eqüinos. Foram utilizados 15 conjuntos de animais adultos com raça, sexo e idade não identificados, divididos em três grupos de acordo com a dieta e a atividade física: grupo I - composto por cinco conjuntos da TEG de eqüinos em treinamento intensivo e alimentados principalmente à base de concentrado; grupo II - com cinco conjuntos da TEG de eqüinos que não desempenhavam atividade física intensa e eram alimentados principalmente à base de concentrado, e o grupo III - composto por cinco conjuntos da TEG de eqüinos mantidos a pasto e que não desempenhavam atividade física intensa. A região de transição esôfago-gástrica teve a estrutura do seu epitélio avaliada morfometricamente, onde foram feitas mensurações para identificar a espessura do epitélio estratificado pavimentoso queratinizado. A espessura do grupo I teve como média 122,3µm, do grupo II foi de 173,4µm e do grupo III foi de 281,7µm. Os resultados encontrados para a espessura do epitélio estratificado pavimentoso queratinizado dos eqüinos mostraram a existência de diferenças estatisticamente significativas dos eqüinos do grupo I, quando comparados aos eqüinos do grupo III.The objective of this research was to identify if different kind of physical and alimentary management determine adaptative changes in morphometry of the esophagus-gastric transition epithelium. 15 sets comprehending the esophagus-gastric transition region (TEG) was used in adult horses considering undefined breed, gender and age divided in three groups according to diet and physical activity: group I – Five sets (TEG) of horses in intensive training fed with commercial ration; group II – Five sets (TEG) of horses which did not develop any intensive physical activity and fed by commercial ration; group III – Five sets (TEG) of horses kept in the grass without any extra feeding which did not develop any intensive physical activity. The esophagus-gastric transition region had its epithelium structure evaluated morphometrically where measurements were done to identify the thickness of the stratified squamous keratinized epithelium. The thickness of the grup I had as average 122.3µm, grup II 173.4µm of grup III 281.7µm. Results of stratified squamous keratinized epithelium thickness have shown the existence of statistically significant differences of group I when compared to group III.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Análise morfométrica da transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade físicaMorphometric analysis of the esophagus-gastric transition in horse submitted to different feeding management and physical activitiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleTransição esôfago-gástricaAlimentação dos animaisEquino - morfologiaEquino - exercícios físicosEquinoinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_AnáliseMorfométricaTransição.pdfARTIGO_AnáliseMorfométricaTransição.pdfapplication/pdf99950http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6984/1/ARTIGO_An%c3%a1liseMorfom%c3%a9tricaTransi%c3%a7%c3%a3o.pdf467130cba6411ecf0475ee1db65a1a2cMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6984/2/license_url7b60860db7ee2e38c65f8e939773fbe2MD52open accesslicense_textlicense_textapplication/octet-stream18816http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6984/3/license_textd36090ad300234b8c07f24cd3882b7e8MD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21195http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6984/4/license_rdf0f8ab2a63497d5d8d4acca820a8f230eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1866http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6984/5/license.txt6d23c2c114c00819c835420cb53f9790MD55open accessTEXTARTIGO_AnáliseMorfométricaTransição.pdf.txtARTIGO_AnáliseMorfométricaTransição.pdf.txtExtracted texttext/plain17209http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6984/6/ARTIGO_An%c3%a1liseMorfom%c3%a9tricaTransi%c3%a7%c3%a3o.pdf.txtffc1aee8cf94b1e3ab8918ba458c1c71MD56open access10482/69842023-06-22 18:30:44.902open accessoai:repositorio2.unb.br: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 Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-06-22T21:30:44Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Análise morfométrica da transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade física
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Morphometric analysis of the esophagus-gastric transition in horse submitted to different feeding management and physical activities
title Análise morfométrica da transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade física
spellingShingle Análise morfométrica da transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade física
Moraes, Priscilla Teixeira de Barros
Transição esôfago-gástrica
Alimentação dos animais
Equino - morfologia
Equino - exercícios físicos
Equino
title_short Análise morfométrica da transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade física
title_full Análise morfométrica da transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade física
title_fullStr Análise morfométrica da transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade física
title_full_unstemmed Análise morfométrica da transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade física
title_sort Análise morfométrica da transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade física
author Moraes, Priscilla Teixeira de Barros
author_facet Moraes, Priscilla Teixeira de Barros
Silva, Luís Cláudio Lopes Correia da
Bombonato, Pedro Primo
Hernandez Blazquez, Francisco Javier
Lima, Eduardo Maurício Mendes de
author_role author
author2 Silva, Luís Cláudio Lopes Correia da
Bombonato, Pedro Primo
Hernandez Blazquez, Francisco Javier
Lima, Eduardo Maurício Mendes de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moraes, Priscilla Teixeira de Barros
Silva, Luís Cláudio Lopes Correia da
Bombonato, Pedro Primo
Hernandez Blazquez, Francisco Javier
Lima, Eduardo Maurício Mendes de
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Transição esôfago-gástrica
Alimentação dos animais
Equino - morfologia
Equino - exercícios físicos
Equino
topic Transição esôfago-gástrica
Alimentação dos animais
Equino - morfologia
Equino - exercícios físicos
Equino
description O objetivo deste trabalho foi identificar se diferentes tipos de manejo físico e alimentar determinaram mudanças adaptativas na morfometria da região de transição esôfago-gástrica (TEG) em eqüinos. Foram utilizados 15 conjuntos de animais adultos com raça, sexo e idade não identificados, divididos em três grupos de acordo com a dieta e a atividade física: grupo I - composto por cinco conjuntos da TEG de eqüinos em treinamento intensivo e alimentados principalmente à base de concentrado; grupo II - com cinco conjuntos da TEG de eqüinos que não desempenhavam atividade física intensa e eram alimentados principalmente à base de concentrado, e o grupo III - composto por cinco conjuntos da TEG de eqüinos mantidos a pasto e que não desempenhavam atividade física intensa. A região de transição esôfago-gástrica teve a estrutura do seu epitélio avaliada morfometricamente, onde foram feitas mensurações para identificar a espessura do epitélio estratificado pavimentoso queratinizado. A espessura do grupo I teve como média 122,3µm, do grupo II foi de 173,4µm e do grupo III foi de 281,7µm. Os resultados encontrados para a espessura do epitélio estratificado pavimentoso queratinizado dos eqüinos mostraram a existência de diferenças estatisticamente significativas dos eqüinos do grupo I, quando comparados aos eqüinos do grupo III.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-03-01T21:03:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-03-01T21:03:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MORAES, Priscilla Teixeira de Barros et al. Análise morfométrica da transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade física. Ciência rural, Santa Maria, v. 38, n. 5, p. 1325-1328, ago. 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v38n5/a19v38n5.pdf>. Acesso em: 28 jan. 2011. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000500019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/6984
dc.identifier.doi.en.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000500019
identifier_str_mv MORAES, Priscilla Teixeira de Barros et al. Análise morfométrica da transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade física. Ciência rural, Santa Maria, v. 38, n. 5, p. 1325-1328, ago. 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v38n5/a19v38n5.pdf>. Acesso em: 28 jan. 2011. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000500019.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/6984
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000500019
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6984/1/ARTIGO_An%c3%a1liseMorfom%c3%a9tricaTransi%c3%a7%c3%a3o.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6984/2/license_url
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6984/3/license_text
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6984/4/license_rdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6984/5/license.txt
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6984/6/ARTIGO_An%c3%a1liseMorfom%c3%a9tricaTransi%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 467130cba6411ecf0475ee1db65a1a2c
7b60860db7ee2e38c65f8e939773fbe2
d36090ad300234b8c07f24cd3882b7e8
0f8ab2a63497d5d8d4acca820a8f230e
6d23c2c114c00819c835420cb53f9790
ffc1aee8cf94b1e3ab8918ba458c1c71
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801863849538748416