Avaliação de risco crônico da ingestão de resíduos de pesticidas na dieta brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caldas, Eloisa Dutra
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Souza, Luiz César Kenupp Rodrigues de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/6381
https://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102000000500014
Resumo: Objetivo: Avaliar o risco crônico da ingestão de pesticidas pela dieta, em compostos registrados no Brasil para uso agrícola até 1999. Métodos: Foi calculada a Ingestão Diária Máxima Teórica (IDMT) para cada pesticida, utilizando limites máximos de resíduos estabelecidos pela legislação brasileira e dados de consumo alimentar. A caracterização do risco foi feita comparando-se a IDMT com as doses diárias aceitáveis (IDA) de vários países e do Codex Alimentarius. Resultados: A IDTM ultrapassou a IDA (%IDA>100) em pelo menos uma região metropolitana brasileira para 23 pesticidas. Dezesseis compostos com maior %IDA são inseticidas organofosforados, sendo o paration metílico o composto cuja ingestão mais excedeu o parâmetro toxicológico (%IDAN=9.300). O arroz, o feijão, as frutas cítricas e o tomate foram os alimentos que mais contribuíram para a ingestão. Dos compostos que apresentaram maior risco, apenas 6 foram registrados de acordo com o Decreto 98.816/90, que dispõe sobre o uso de pesticidas no País. Conclusões: Os compostos identificados como sendo de potencial risco de exposição crônica para a população brasileira, e os alimentos que mais contribuíram para a sua ingestão, devem ser priorizados pelos órgãos de saúde em programas de monitoramento de resíduos de pesticidas. Adicionalmente, dados sobre resíduos em alimentos prontos para o consumo, fatores de processamento e dados sobre consumo alimentar devem ser gerados para possibilitar o refinamento do estudo.
id UNB_4447cacb5a32fdca3c1ee74c05231a3c
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/6381
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Avaliação de risco crônico da ingestão de resíduos de pesticidas na dieta brasileiraChronic dietary risk assessment for pesticide residues in Brazilian foodPesticidas - resíduos em alimentosAlimentos - contaminaçãoAlimentos - consumoAvaliação de riscos de saúdeToxicidade - testesInseticidasObjetivo: Avaliar o risco crônico da ingestão de pesticidas pela dieta, em compostos registrados no Brasil para uso agrícola até 1999. Métodos: Foi calculada a Ingestão Diária Máxima Teórica (IDMT) para cada pesticida, utilizando limites máximos de resíduos estabelecidos pela legislação brasileira e dados de consumo alimentar. A caracterização do risco foi feita comparando-se a IDMT com as doses diárias aceitáveis (IDA) de vários países e do Codex Alimentarius. Resultados: A IDTM ultrapassou a IDA (%IDA>100) em pelo menos uma região metropolitana brasileira para 23 pesticidas. Dezesseis compostos com maior %IDA são inseticidas organofosforados, sendo o paration metílico o composto cuja ingestão mais excedeu o parâmetro toxicológico (%IDAN=9.300). O arroz, o feijão, as frutas cítricas e o tomate foram os alimentos que mais contribuíram para a ingestão. Dos compostos que apresentaram maior risco, apenas 6 foram registrados de acordo com o Decreto 98.816/90, que dispõe sobre o uso de pesticidas no País. Conclusões: Os compostos identificados como sendo de potencial risco de exposição crônica para a população brasileira, e os alimentos que mais contribuíram para a sua ingestão, devem ser priorizados pelos órgãos de saúde em programas de monitoramento de resíduos de pesticidas. Adicionalmente, dados sobre resíduos em alimentos prontos para o consumo, fatores de processamento e dados sobre consumo alimentar devem ser gerados para possibilitar o refinamento do estudo.Objective: To conduct a chronic dietary risk assessment of the pesticides registered in Brazilup until 1999. Methods: The Theoretical Maximum Daily Intake (TMDI) for each pesticide was calculated using the Brazilian maximum residue limits and food consumption data from IBGE, the Brazilian Statistical Institute. The risk characterization was done comparing the TMDI with the acceptable daily intakes (ADI) from other countries and from the Codex Alimentarius. Results: The TMDI was higher than the ADI (%ADI>100) at least in one Brazilian metropolitan region for 23 pesticides. Sixteen compounds are organophosphate insecticides, with methyl parathion having the TMDI exceeding the most toxicological parameter (%ADIN=9,300). Rice, beans, citrus and tomato were the commodities which most contributed to the ingestion. From the compounds under higher risk, only 6 were registered according to the Law 98.816/90, which concerns the use of pesticides in the country. Conclusions: The compounds identified in the study as presenting a potential health concern to the Brazilian consumers, and the commodities which most contributed to the ingestion, should be prioritized by the government in pesticide residue monitoring programs and in the re-registration process. In addition, residue data in food as consumed, processing factors and appropriate consumption data should be generated to allow further studies.2011-01-06T18:59:25Z2011-01-06T18:59:25Z2000-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfCALDAS, Eloísa Dutra; SOUZA, Luiz César Kenupp Rodrigues de. Avaliação de risco crônico da ingestão de resíduos de pesticidas na dieta brasileira. Revista de saúde pública, São Paulo, v. 34, n. 5, p. 529-537, out. 2000. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rsp/v34n5/3223.pdf>. Acesso em: 6 jan. 2011. doi: 10.1590/S0034-89102000000500014.http://repositorio.unb.br/handle/10482/6381https://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102000000500014Caldas, Eloisa DutraSouza, Luiz César Kenupp Rodrigues deinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T00:10:13Zoai:repositorio.unb.br:10482/6381Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T00:10:13Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de risco crônico da ingestão de resíduos de pesticidas na dieta brasileira
Chronic dietary risk assessment for pesticide residues in Brazilian food
title Avaliação de risco crônico da ingestão de resíduos de pesticidas na dieta brasileira
spellingShingle Avaliação de risco crônico da ingestão de resíduos de pesticidas na dieta brasileira
Caldas, Eloisa Dutra
Pesticidas - resíduos em alimentos
Alimentos - contaminação
Alimentos - consumo
Avaliação de riscos de saúde
Toxicidade - testes
Inseticidas
title_short Avaliação de risco crônico da ingestão de resíduos de pesticidas na dieta brasileira
title_full Avaliação de risco crônico da ingestão de resíduos de pesticidas na dieta brasileira
title_fullStr Avaliação de risco crônico da ingestão de resíduos de pesticidas na dieta brasileira
title_full_unstemmed Avaliação de risco crônico da ingestão de resíduos de pesticidas na dieta brasileira
title_sort Avaliação de risco crônico da ingestão de resíduos de pesticidas na dieta brasileira
author Caldas, Eloisa Dutra
author_facet Caldas, Eloisa Dutra
Souza, Luiz César Kenupp Rodrigues de
author_role author
author2 Souza, Luiz César Kenupp Rodrigues de
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Caldas, Eloisa Dutra
Souza, Luiz César Kenupp Rodrigues de
dc.subject.por.fl_str_mv Pesticidas - resíduos em alimentos
Alimentos - contaminação
Alimentos - consumo
Avaliação de riscos de saúde
Toxicidade - testes
Inseticidas
topic Pesticidas - resíduos em alimentos
Alimentos - contaminação
Alimentos - consumo
Avaliação de riscos de saúde
Toxicidade - testes
Inseticidas
description Objetivo: Avaliar o risco crônico da ingestão de pesticidas pela dieta, em compostos registrados no Brasil para uso agrícola até 1999. Métodos: Foi calculada a Ingestão Diária Máxima Teórica (IDMT) para cada pesticida, utilizando limites máximos de resíduos estabelecidos pela legislação brasileira e dados de consumo alimentar. A caracterização do risco foi feita comparando-se a IDMT com as doses diárias aceitáveis (IDA) de vários países e do Codex Alimentarius. Resultados: A IDTM ultrapassou a IDA (%IDA>100) em pelo menos uma região metropolitana brasileira para 23 pesticidas. Dezesseis compostos com maior %IDA são inseticidas organofosforados, sendo o paration metílico o composto cuja ingestão mais excedeu o parâmetro toxicológico (%IDAN=9.300). O arroz, o feijão, as frutas cítricas e o tomate foram os alimentos que mais contribuíram para a ingestão. Dos compostos que apresentaram maior risco, apenas 6 foram registrados de acordo com o Decreto 98.816/90, que dispõe sobre o uso de pesticidas no País. Conclusões: Os compostos identificados como sendo de potencial risco de exposição crônica para a população brasileira, e os alimentos que mais contribuíram para a sua ingestão, devem ser priorizados pelos órgãos de saúde em programas de monitoramento de resíduos de pesticidas. Adicionalmente, dados sobre resíduos em alimentos prontos para o consumo, fatores de processamento e dados sobre consumo alimentar devem ser gerados para possibilitar o refinamento do estudo.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-10
2011-01-06T18:59:25Z
2011-01-06T18:59:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CALDAS, Eloísa Dutra; SOUZA, Luiz César Kenupp Rodrigues de. Avaliação de risco crônico da ingestão de resíduos de pesticidas na dieta brasileira. Revista de saúde pública, São Paulo, v. 34, n. 5, p. 529-537, out. 2000. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rsp/v34n5/3223.pdf>. Acesso em: 6 jan. 2011. doi: 10.1590/S0034-89102000000500014.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/6381
https://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102000000500014
identifier_str_mv CALDAS, Eloísa Dutra; SOUZA, Luiz César Kenupp Rodrigues de. Avaliação de risco crônico da ingestão de resíduos de pesticidas na dieta brasileira. Revista de saúde pública, São Paulo, v. 34, n. 5, p. 529-537, out. 2000. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rsp/v34n5/3223.pdf>. Acesso em: 6 jan. 2011. doi: 10.1590/S0034-89102000000500014.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/6381
https://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102000000500014
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508189982392320