Standard area diagram set for bacterial spot assessment in fruits of yellow passion fruit
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/33339 https://dx.doi.org/10.1590/0100-29452018039 |
Resumo: | Este estudo desenvolveu e validou uma escala diagramática para a avaliação da severidade da bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) em frutos do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis). A escala diagramática apresentou oito níveis de severidade (1%, 3%, 5%, 10%, 21%, 38%, 65% e 80%). Para a sua validação, 20 avaliadores foram divididos em grupos (G1 e G3, sem experiência; G2 e G4, com experiência), que inicialmente estimaram a severidade da doença sem auxílio da escala. Posteriormente, G1 e G2 fizeram outra avaliação sem a escala, e G3 e G4 realizaram a avaliação com a escala proposta. A acurácia e a precisão das estimativas foram determinadas por regressão linear simples e pelo coeficiente de correlação de concordância de Lin. O incremento da acurácia foi observado pela redução dos erros constantes e sistemáticos, indicando que as severidades estimadas se aproximaram dos valores reais quando a escala foi utilizada. Os avaliadores inexperientes foram os mais beneficiados pelo uso da escala, sendo que 60% e 100% dos avaliadores apresentaram estimativas sem erros constantes e sistemáticos, respectivamente. O aumento da precisão foi verificado pelo incremento dos coeficientes de determinação, pela redução dos erros absolutos e pelo aumento da reprodutibilidade das estimativas entre pares de avaliadores. |
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Standard area diagram set for bacterial spot assessment in fruits of yellow passion fruitEscala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do Maracujazeiro azedoMaracujáMaracujá - doenças e pragasFitopatometriaFrutasEste estudo desenvolveu e validou uma escala diagramática para a avaliação da severidade da bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) em frutos do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis). A escala diagramática apresentou oito níveis de severidade (1%, 3%, 5%, 10%, 21%, 38%, 65% e 80%). Para a sua validação, 20 avaliadores foram divididos em grupos (G1 e G3, sem experiência; G2 e G4, com experiência), que inicialmente estimaram a severidade da doença sem auxílio da escala. Posteriormente, G1 e G2 fizeram outra avaliação sem a escala, e G3 e G4 realizaram a avaliação com a escala proposta. A acurácia e a precisão das estimativas foram determinadas por regressão linear simples e pelo coeficiente de correlação de concordância de Lin. O incremento da acurácia foi observado pela redução dos erros constantes e sistemáticos, indicando que as severidades estimadas se aproximaram dos valores reais quando a escala foi utilizada. Os avaliadores inexperientes foram os mais beneficiados pelo uso da escala, sendo que 60% e 100% dos avaliadores apresentaram estimativas sem erros constantes e sistemáticos, respectivamente. O aumento da precisão foi verificado pelo incremento dos coeficientes de determinação, pela redução dos erros absolutos e pelo aumento da reprodutibilidade das estimativas entre pares de avaliadores.This study developed and validated a standard area diagram set (SADs) for severity assessment of bacterial spot (Xanthomonas axonopodis pv. ) in passifloraefruits of yellow passion fruit (Passiflora edulis). The SADs consisted of eight severity levels (1%; 3%; 5%; 10%; 21%; 38%; 65%; and 80%). For its validation, 20 raters, who initially estimated the disease severity without the aid of the SADs, were divided into groups (G1 and G3, inexperienced; G2 and G4, experienced). Subsequently, G1 and G2 performed the second evaluation without the proposed SADs, and G3 and G4 completed the second evaluation using the proposed SADs. The accuracy and precision of the assessments were determined by simple linear regression and by the Lin’s concordance correlation coefficient. The increase in the accuracy was confirmed by the reduction in the constant and systematic errors, indicating that the estimated severities were close to the actual values when the SADs was used. Inexperienced raters benefited the most from the use of the SADs, and 60% and 100% of them presented constant and systematic error-free estimates, respectively. Precision increased with the increase in the coefficient of determination, the reduction in absolute errors, and the increase in the reproducibility of the estimates between pairs of raters.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Sociedade Brasileira de Fruticultura2019-01-02T13:50:36Z2019-01-02T13:50:36Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfCOSTA, Anne Pinheiro et al. Standard area diagram set for bacterial spot assessment in fruits of yellow passion fruit. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 40, n. 6, e-039, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452018039. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000600401&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 23 May 2019. Epub Nov 14, 2018.http://repositorio.unb.br/handle/10482/33339https://dx.doi.org/10.1590/0100-29452018039All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License. (CC BY).info:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Anne PinheiroPires, Márcio de CarvalhoPeixoto, José RicardoBlum, Luiz Eduardo BassayFaleiro, Fábio Gelapeengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-09-01T19:17:37Zoai:repositorio.unb.br:10482/33339Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-09-01T19:17:37Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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Este estudo desenvolveu e validou uma escala diagramática para a avaliação da severidade da bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) em frutos do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis). A escala diagramática apresentou oito níveis de severidade (1%, 3%, 5%, 10%, 21%, 38%, 65% e 80%). Para a sua validação, 20 avaliadores foram divididos em grupos (G1 e G3, sem experiência; G2 e G4, com experiência), que inicialmente estimaram a severidade da doença sem auxílio da escala. Posteriormente, G1 e G2 fizeram outra avaliação sem a escala, e G3 e G4 realizaram a avaliação com a escala proposta. A acurácia e a precisão das estimativas foram determinadas por regressão linear simples e pelo coeficiente de correlação de concordância de Lin. O incremento da acurácia foi observado pela redução dos erros constantes e sistemáticos, indicando que as severidades estimadas se aproximaram dos valores reais quando a escala foi utilizada. Os avaliadores inexperientes foram os mais beneficiados pelo uso da escala, sendo que 60% e 100% dos avaliadores apresentaram estimativas sem erros constantes e sistemáticos, respectivamente. O aumento da precisão foi verificado pelo incremento dos coeficientes de determinação, pela redução dos erros absolutos e pelo aumento da reprodutibilidade das estimativas entre pares de avaliadores. |
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COSTA, Anne Pinheiro et al. Standard area diagram set for bacterial spot assessment in fruits of yellow passion fruit. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 40, n. 6, e-039, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452018039. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000600401&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 23 May 2019. Epub Nov 14, 2018. http://repositorio.unb.br/handle/10482/33339 https://dx.doi.org/10.1590/0100-29452018039 |
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