Caracterização morfoagronômica, nutricional e seleção para resistência a Fusarium oxysporum f. sp. lentis (gene Fw) em germoplasma de lentilha
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | https://repositorio.unb.br/handle/10482/42662 |
Resumo: | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021. |
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Caracterização morfoagronômica, nutricional e seleção para resistência a Fusarium oxysporum f. sp. lentis (gene Fw) em germoplasma de lentilhaLens culinaris Medik.Descritores morfoagronômicosPotencial agronômicoTeores nutricionaisResistência genéticaFusarium oxysporum f. sp. lentisTese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021.A lentilha (Lens culinaris Medik; família Fabaceae) é uma leguminosa importante no cenário agrícola mundial, estando entre as principais culturas do grupo “pulses”. A lentilha é uma importante fonte alimentar, rica em proteínas, carboidratos, micronutrientes e vitaminas. No Brasil, a lentilha é muito apreciada por uma parte da população na forma de sopas, saladas, brotos, petiscos e na mistura com arroz e pão. O consumo interno de lentilhas é suprido por importações, com valores anuais da ordem de US$ 13,3 milhões. O mercado interno tende a se expandir devido à demanda por lentilhas e outras leguminosas de grãos secos por países emergentes como a Índia. Além disso, a constante associação das lentilhas com uma série de atributos de alta qualidade alimentar pode contribuir para a expansão interna do consumo. A região do Brasil Central apresenta excelentes condições para o cultivo de leguminosas, inclusive lentilhas. No entanto, poucos e consistentes estudos de melhoramento genético da espécie foram realizados no Brasil. Assim, para impulsionar as pesquisas com esta cultura, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as características morfoagronômicas e nutricionais, bem como a resistência a doenças em 48 acessos de lentilhas do International Center for Agricultural Research in Dry Areas e na cultivar comercial ‘Silvina’ a partir de experimentos realizados na Embrapa Hortaliças no Distrito Federal. A caracterização dos aspectos morfoagronômicos foi estudada em experimentos de campo, em delineamento de blocos casualizados, com duas repetições em 2017 e três repetições em 2018, ambas com 200 plantas por parcela. Foram utilizados 21 descritores morfoagronômicos (nove qualitativos e 12 quantitativos) que evidenciaram a existência de variabilidade genética entre os genótipos estudados. A composição centesimal e mineral também foi estudada de acordo com a Association of Official Analytical Chemists em experimento realizado no laboratório de nutrição de solos e plantas e no laboratório de ciência e tecnologia de alimentos. Variações foram observadas para os teores de proteína (20,79-34,68%), carboidratos (7,33-8,19 g / 100 g), gordura (0,04-1,99 g / 100 g), umidade (6,66- 12,24%) e cinzas (0,97-1,11%), sendo o teor de gordura o componente com maiores variações entre os acessos. Para minerais, houve variações (mg / 100 g) para P (298,66–575), K (655,04– 1068,37), Mg (83,09–99,76), S (135,90–231,56), Ca (50,53–119,03), Zn (4,51– 7,59), Fe (3,26– 10,79), Mn (1,44–3,76), B (0,34–1,90), Mo (0,19–0,67) e Cu (0,17–0,82), com B e Mn sendo os micronutrientes mais variáveis entre os acessos de lentilha. Resistência ao fungo Fusarium oxysporum f. sp. lentis em experimento realizado no laboratório de melhoramento genético. Para tanto, os marcadores moleculares RAPD OPK-15900 e o microssatélite SSR 59-2 ligados ao locus Fw foram utilizados em ensaios de PCR. A resistência ou suscetibilidade foi corroborada pela visualização dos amplicons de DNA correspondentes em um gel de agarose. Vinte e três acessos de lentilha apresentaram padrões eletroforéticos que os caracterizam como resistentes; 13 linhagens endogâmicas e a cultivar ‘Silvina’ exibiram padrões eletroforéticos associados à suscetibilidade. Portanto, foi possível identificar no presente trabalho genitores potenciais para serem usados em programas de melhoramento genético de lentilhas para condições brasileiras, incluindo fontes de resistência preemptiva a F. oxysporum f. sp. lentisThe lentil (Lens culinaris Medik.; Fabaceae family) is a major legume in the world agricultural scenario, being among the main pulse crops. Lentil is an important food source, rich in proteins, carbohydrates, micronutrients and vitamins. In Brazil, lentils are highly appreciated in the form of soups, salads, sprouts, snacks and mixed with rice and bread. The internal consumption of lentils is supplied by imports, with annual values in the order of US$ 13.3 million. The domestic market tends to expand due to the demand for lentils and other dry grain legumes by emerging countries such as India. In addition, the constant association of lentils with a series of high food quality attributes can contribute to the internal expansion in consumption. The Central Brazil region presents excellent conditions for the cultivation of pulses, including lentils. However, few and consistent studies of genetic improvement of the species have been carried out in Brazil. Thus, to boost research with this crop, the present work aimed to evaluate morphoagronomic and nutritional characteristics, as well as disease resistance in 48 lentil strains from the International Center for Agricultural Research in Dry Areas and in the commercial cultivar ‘Silvina’ from experiments carried out at Embrapa Hortaliças in the Federal District. The characterization of morphoagronomic aspects was studied in field experiments, in a randomized block design, with two replications in 2017 and three replications in 2018, both with 200 plants per plot. Twenty-one morphoagronomic descriptors were used (nine qualitative and 12 quantitative) which showed the existence of genetic variability among the studied genotypes. The proximate and mineral composition was also studied according to the Association of Official Analytical Chemists in an experiment conducted in the soil and plant nutrition laboratory and in the food science and technology laboratory. Variations were observed for protein contents (20.79–34.68 %), carbohydrates (7.33–8.19 g/100 g), fat (0.04–1.99 g/100 g), moisture (6.66- 12.24 %) and ash (0.97-1.11 %), with the fat content being the component with greatest variations among accessions. For minerals, there were variations (mg/100 g) for P (298.66–575), K (655.04– 1068.37), Mg (83.09–99.76), S (135.90–231.56), Ca (50.53– 119.03), Zn (4.51–7.59), Fe (3.26– 10.79), Mn (1.44–3.76), Bo (0.34–1.90), Mo (0.19– 0.67) and Cu (0.17–0.82), with B and Mn being the most variable micronutrients among the lentil accessions. Resistance to the fungus Fusarium oxysporum f. sp. lentis in an experiment carried out in the genetic improvement laboratory. For this purpose, the molecular markers RAPD OPK-15900 and the microsatellite SSR 59-2 in linkage with the Fw locus were used in PCR assays. Resistance or susceptibility was corroborated by visualization of the corresponding DNA amplicons on an agarose gel. Twenty- three lentil accessions displayed electrophoretic patterns that characterize them as resistant; 13 inbred lines and the cultivar ‘Silvina’ displayed electrophoretic patterns associated with susceptibility. Therefore, it was possible to identify in the present work potential breeding parents to be used in lentil genetic improvement programs for Brazilian conditions, including preemptive resistance sources to F. oxysporum f. sp. lentisNascimento, Warley Marcosfabianarcardoso@yahoo.com.brCardoso, Fabiana Rodrigues2022-01-05T12:16:41Z2022-01-05T12:16:41Z2022-01-052021-07-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfCARDOSO, Fabiana Rodrigues. Caracterização morfoagronômica, nutricional e seleção para resistência a Fusarium oxysporum f. sp. lentis (gene Fw) em germoplasma de lentilha. 2021. 96 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.https://repositorio.unb.br/handle/10482/42662A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-06-27T18:48:23Zoai:repositorio.unb.br:10482/42662Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-06-27T18:48:23Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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