Viabilidade técnica e econômica do cultivo de alface em consórcio com hortaliças tradicionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Telles, Camila Cembrolla
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/20004
http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20004
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
id UNB_4da5e531099910ca3474a748d722767e
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/20004
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Viabilidade técnica e econômica do cultivo de alface em consórcio com hortaliças tradicionaisLactuca sativa L.Bertalha - cultivoAlface - cultivoTaro - cultivoAgricultura alternativaHorticultura - produtividade agrícolaDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica e econômica da consorciação de alface com bertalha e taro. O experimento foi conduzido no período de outubro de 2014 a junho de 2015. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos e quatro repetições, totalizando 28 parcelas. Os tratamentos foram os seguintes: monocultura de alface, monocultura de bertalha, monocultura de taro, consórcio duplo alface/bertalha, consórcio duplo alface/taro, consórcio duplo bertalha/taro e consórcio triplo alface/bertalha/taro. Durante o consórcio foram cultivados dois ciclos de alface, foram realizadas duas colheiras de bertalha e uma de taro. Os espaçamentos foram 0,25 x 0,25m para a alface, 1,0 x 0,6m para a bertalha e 1,0 x 0,3m para o taro. A maior produção de alface foi obtida no cultivo do seu primeiro ciclo, no arranjo em consórcio com bertalha e taro, com 270,5 gramas por planta. Para a bertalha o melhor desempenho foi observado em seu primeiro corte, no consórcio com alface (974,7 gramas por planta). A cultura do taro obteve maior produção no consórcio com a alface, com 7,6 quilogramas por planta. O índice de equivalência de área foi superior a 1,0 em todos os arranjos de consórcio. O índice de lucratividade foi superior a 85%, exceto para o cultivo da bertalha em monocultura. Os maiores valores de taxa de retorno foram observados no cultivo do taro em monocultura e em consórcio com alface, de 14,91 e 14,79, respectivamente. Os produtos obtidos apresentaram-se com qualidade comercial demanda pelo mercado.This study aimed to evaluate the effect of the intercropping in the performance of lettuce, bertalha and taro. They were observed productivity and economic aspect of the vegetables, and the economic viability of the system. The experiment was conducted from October 2014 to June 2015. The experimental design was completely randomized, with seven treatments and four replicates, totaling 28 plots. The treatments were: lettuce monoculture, bertalha monoculture, taro monoculture, double intercropping lettuce / bertalha, double intercropping lettuce / taro, double intercropping bertalha / taro and triple intercropping lettuce/ bertalha / taro. During taro crop cycle, there were two lettuce cycles and two bertalha harvest. The spacing were 0.25 x 0.25m for lettuce, 0.6 x 1.0m for bertalha and 0.3 x 1.0m for taro. The increased production of lettuce was obtained in the cultivation of its first cycle with bertalha and taro with 270.5 g per plant. For bertalha, the best performance was seen in its first cut, in intercropping with lettuce (974.7 grams per plant). The taro culture obtained higher production in intercropping with lettuce, with 7.6 kg per plant. The area equivalence index was greater than 1.0 in all intercropping arrangements. The profitability index was above 85%, except for the cultivation of bertalha in monoculture. The highest rate of return values were observed in taro cultivation in monoculture and intercropping with lettuce, 14.91 and 14.79, respectively. The products obtained were presented with commercial quality needed to market standards.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronomiaJunqueira, Ana Maria ResendeTelles, Camila Cembrolla2016-04-22T21:21:50Z2016-04-22T21:21:50Z2016-04-222016-02-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfTELLES, Camila Cembrolla. Viabilidade técnica e econômica do cultivo de alface em consórcio com hortaliças tradicionais. 2016. xiii, 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://repositorio.unb.br/handle/10482/20004http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20004A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-01-14T18:21:05Zoai:repositorio.unb.br:10482/20004Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-01-14T18:21:05Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Viabilidade técnica e econômica do cultivo de alface em consórcio com hortaliças tradicionais
title Viabilidade técnica e econômica do cultivo de alface em consórcio com hortaliças tradicionais
spellingShingle Viabilidade técnica e econômica do cultivo de alface em consórcio com hortaliças tradicionais
Telles, Camila Cembrolla
Lactuca sativa L.
Bertalha - cultivo
Alface - cultivo
Taro - cultivo
Agricultura alternativa
Horticultura - produtividade agrícola
title_short Viabilidade técnica e econômica do cultivo de alface em consórcio com hortaliças tradicionais
title_full Viabilidade técnica e econômica do cultivo de alface em consórcio com hortaliças tradicionais
title_fullStr Viabilidade técnica e econômica do cultivo de alface em consórcio com hortaliças tradicionais
title_full_unstemmed Viabilidade técnica e econômica do cultivo de alface em consórcio com hortaliças tradicionais
title_sort Viabilidade técnica e econômica do cultivo de alface em consórcio com hortaliças tradicionais
author Telles, Camila Cembrolla
author_facet Telles, Camila Cembrolla
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Junqueira, Ana Maria Resende
dc.contributor.author.fl_str_mv Telles, Camila Cembrolla
dc.subject.por.fl_str_mv Lactuca sativa L.
Bertalha - cultivo
Alface - cultivo
Taro - cultivo
Agricultura alternativa
Horticultura - produtividade agrícola
topic Lactuca sativa L.
Bertalha - cultivo
Alface - cultivo
Taro - cultivo
Agricultura alternativa
Horticultura - produtividade agrícola
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-04-22T21:21:50Z
2016-04-22T21:21:50Z
2016-04-22
2016-02-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv TELLES, Camila Cembrolla. Viabilidade técnica e econômica do cultivo de alface em consórcio com hortaliças tradicionais. 2016. xiii, 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/20004
http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20004
identifier_str_mv TELLES, Camila Cembrolla. Viabilidade técnica e econômica do cultivo de alface em consórcio com hortaliças tradicionais. 2016. xiii, 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/20004
http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580746228727808