Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Denise Oliveira e
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Recine, Elisabetta, Queiroz, Eduardo Flávio Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/13480
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2002000500030
Resumo: As mudanças alimentares na sociedade ocidental apontam para a importância de uma ação específica no campo da saúde individual e coletiva e colocam os profissionais sanitaristas como indivíduos estratégicos na promoção da alimentação saudável. O presente estudo tem o propósito de conhecer as concepções desses profissionais sobre a alimentação saudável, com base na técnica metodológica da pesquisa-ação aplicada em centros de saúde do Distrito Federal. Os resultados mostram que existe um aparente dualismo entre os conceitos envolvidos nesse tema, um que versa sobre a idealização alimentar e outro que situa o espaço da realidade concreta dos indivíduos. Ou seja, há um conceito sobre a alimentação para a saúde fundamentado na literatura científica e outro que se apóia neste, mas distingue-se no espaço interno do cotidiano. Neste último, os atores sociais fazem correspondências entre um saber e outro e trazem à tona os hábitos alimentares conjugados ao estilo de vida, mas, em ambas as concepções, a tendência é transcender o caráter biológico implícito na construção do conceito e apoiar-se nas condições sócio-culturais que as moldam e são moldadas no plano concreto da realidade.
id UNB_4e11e6438739e65876ea8af90cd240ac
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/13480
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Silva, Denise Oliveira eRecine, ElisabettaQueiroz, Eduardo Flávio Oliveira2013-07-03T19:18:19Z2013-07-03T19:18:19Z2002-09SILVA, Denise Oliveira e; RECINE, Elisabetta; QUEIROZ, Eduardo Flávio Oliveira. Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 18, n. 5, p. 1367-1377, set./out. 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0102-311X2002000500030&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 3 jul. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2002000500030.http://repositorio.unb.br/handle/10482/13480http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2002000500030As mudanças alimentares na sociedade ocidental apontam para a importância de uma ação específica no campo da saúde individual e coletiva e colocam os profissionais sanitaristas como indivíduos estratégicos na promoção da alimentação saudável. O presente estudo tem o propósito de conhecer as concepções desses profissionais sobre a alimentação saudável, com base na técnica metodológica da pesquisa-ação aplicada em centros de saúde do Distrito Federal. Os resultados mostram que existe um aparente dualismo entre os conceitos envolvidos nesse tema, um que versa sobre a idealização alimentar e outro que situa o espaço da realidade concreta dos indivíduos. Ou seja, há um conceito sobre a alimentação para a saúde fundamentado na literatura científica e outro que se apóia neste, mas distingue-se no espaço interno do cotidiano. Neste último, os atores sociais fazem correspondências entre um saber e outro e trazem à tona os hábitos alimentares conjugados ao estilo de vida, mas, em ambas as concepções, a tendência é transcender o caráter biológico implícito na construção do conceito e apoiar-se nas condições sócio-culturais que as moldam e são moldadas no plano concreto da realidade.Dietary changes in Western society highlight the need for individual and collective health providers to use their strategic positions to actively promote healthy eating habits. Using the research-action methodology in various clinics in the Federal District of Brazil, the present study aimed to identify what these professionals consider a healthy diet. The results indicate an apparent conceptual dichotomy: on the one hand, an idealized version of eating for good health based on the scientific literature; on the other, a concept derived from the ideal, but based on people’s day-to-day reality. In their pursuit of the latter concept, people in social situations make connections between various pieces of information, and what emerges are the eating habits most closely associated with a particular lifestyle. However, both concepts tend to transcend the implicit biological character of the conceptual constructs and to find support in the sociocultural conditions that shape them and which in turn are shaped at the concrete level of reality.Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo CruzCadernos de Saúde Pública - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 2 jul. 2013.info:eu-repo/semantics/openAccessConcepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, BrasilConcepts of healthy diet as expressed by primary health care workers in the national capital of Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleHábitos alimentares - Distrito Federal (Brasil)Preferências alimentaresLevantamentos nutricionaisAconselhamento em nutriçãoporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_ConcepcoesProfissionaisSaude.pdfARTIGO_ConcepcoesProfissionaisSaude.pdfapplication/pdf86389http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/13480/1/ARTIGO_ConcepcoesProfissionaisSaude.pdff8f6ba4cd98f5cce13f2e58678673dd8MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain262http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/13480/2/license.txt494b91bb3a49753b7c03ec8202e947c8MD52open access10482/134802023-05-24 20:03:27.446open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/13480TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IExlYW5kcm8gU2lsdmEgQm9yZ2VzIChsZWFuZHJvYm9yZ2VzQGJjZS51bmIuYnIpIG9uIDIwMTMtMDctMDNUMTk6MDk6MTdaIChHTVQpOgoKU3VibWlzc8OjbyBlZmV0aXZhZGEgcG9yIGludGVncmFudGUgZGEgZXF1aXBlIGRvIFJlcG9zaXTDs3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVuQiBkZSBhY29yZG8gY29tIGxpY2Vuw6dhIGNvbmNlZGlkYSBwZWxvIGF1dG9yIGUvb3UgZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLg==Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-05-24T23:03:27Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Concepts of healthy diet as expressed by primary health care workers in the national capital of Brazil
title Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil
spellingShingle Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil
Silva, Denise Oliveira e
Hábitos alimentares - Distrito Federal (Brasil)
Preferências alimentares
Levantamentos nutricionais
Aconselhamento em nutrição
title_short Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil
title_full Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil
title_fullStr Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil
title_full_unstemmed Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil
title_sort Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil
author Silva, Denise Oliveira e
author_facet Silva, Denise Oliveira e
Recine, Elisabetta
Queiroz, Eduardo Flávio Oliveira
author_role author
author2 Recine, Elisabetta
Queiroz, Eduardo Flávio Oliveira
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Denise Oliveira e
Recine, Elisabetta
Queiroz, Eduardo Flávio Oliveira
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Hábitos alimentares - Distrito Federal (Brasil)
Preferências alimentares
Levantamentos nutricionais
Aconselhamento em nutrição
topic Hábitos alimentares - Distrito Federal (Brasil)
Preferências alimentares
Levantamentos nutricionais
Aconselhamento em nutrição
description As mudanças alimentares na sociedade ocidental apontam para a importância de uma ação específica no campo da saúde individual e coletiva e colocam os profissionais sanitaristas como indivíduos estratégicos na promoção da alimentação saudável. O presente estudo tem o propósito de conhecer as concepções desses profissionais sobre a alimentação saudável, com base na técnica metodológica da pesquisa-ação aplicada em centros de saúde do Distrito Federal. Os resultados mostram que existe um aparente dualismo entre os conceitos envolvidos nesse tema, um que versa sobre a idealização alimentar e outro que situa o espaço da realidade concreta dos indivíduos. Ou seja, há um conceito sobre a alimentação para a saúde fundamentado na literatura científica e outro que se apóia neste, mas distingue-se no espaço interno do cotidiano. Neste último, os atores sociais fazem correspondências entre um saber e outro e trazem à tona os hábitos alimentares conjugados ao estilo de vida, mas, em ambas as concepções, a tendência é transcender o caráter biológico implícito na construção do conceito e apoiar-se nas condições sócio-culturais que as moldam e são moldadas no plano concreto da realidade.
publishDate 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-07-03T19:18:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-07-03T19:18:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Denise Oliveira e; RECINE, Elisabetta; QUEIROZ, Eduardo Flávio Oliveira. Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 18, n. 5, p. 1367-1377, set./out. 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0102-311X2002000500030&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 3 jul. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2002000500030.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/13480
dc.identifier.doi.en.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2002000500030
identifier_str_mv SILVA, Denise Oliveira e; RECINE, Elisabetta; QUEIROZ, Eduardo Flávio Oliveira. Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 18, n. 5, p. 1367-1377, set./out. 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0102-311X2002000500030&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 3 jul. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2002000500030.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/13480
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2002000500030
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
publisher.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/13480/1/ARTIGO_ConcepcoesProfissionaisSaude.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/13480/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f8f6ba4cd98f5cce13f2e58678673dd8
494b91bb3a49753b7c03ec8202e947c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797405312452395008