Formação profissional para o SUS : análise de reformas curriculares em cursos de graduação em nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Recine, Elisabetta
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Alves, Kelly Poliany de Souza, Monego, Estelamaris, Sugai, Andrea, Melo, Alice Cristina Medeiros
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/33547
http://dx.doi.org/10.1590/s1414-40772018000300007
Resumo: A reorganização do modelo assistencial do Sistema Único de Saúde (SUS) se constitui em um desafio e a formação dos profissionais que o integram se apresenta como uma das barreiras para implementação da atenção integral à saúde. Dessa maneira, o objetivo desse estudo foi relatar e problematizar experiências de mudanças na formação de nutricionistas em instituições de ensino superior/IES públicas e privadas, de diferentes regiões do país, que adotaram a formação para o SUS como eixo norteador. Foram avaliados nove cursos, cujos resultados foram sintetizados em quatro eixos: integração com serviços de atenção à saúde; atuação prática; abordagem integrada do conhecimento e; articulação da formação com projetos de pesquisa e extensão. Estratégias indutoras de reestruturação da formação profissional, como PET-Saúde e Pró-Saúde, contribuíram na interlocução das IES com gestores e profissionais de saúde e na inserção oportuna dos estudantes na rede de serviços. Reformulações pedagógicas amplas nas IES oportunizaram mudanças mais inovadoras, estruturais e sustentadas. No entanto, permanecem desafios como articulação interna dos professores de diferentes áreas de conhecimento, formação pedagógica dos docentes e inclusão de gestores e profissionais do SUS no planejamento do processo de ensino-aprendizagem em serviço.
id UNB_51b200a59ccf1eb14257fdc187c722d8
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/33547
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Formação profissional para o SUS : análise de reformas curriculares em cursos de graduação em nutriçãoWorkforce development for the brazilian National Health System (SUS) : analysis of curricular reforms in nutrition undergraduate coursesFormação profissionalNutricionistasSistema Único de Saúde (Brasil)A reorganização do modelo assistencial do Sistema Único de Saúde (SUS) se constitui em um desafio e a formação dos profissionais que o integram se apresenta como uma das barreiras para implementação da atenção integral à saúde. Dessa maneira, o objetivo desse estudo foi relatar e problematizar experiências de mudanças na formação de nutricionistas em instituições de ensino superior/IES públicas e privadas, de diferentes regiões do país, que adotaram a formação para o SUS como eixo norteador. Foram avaliados nove cursos, cujos resultados foram sintetizados em quatro eixos: integração com serviços de atenção à saúde; atuação prática; abordagem integrada do conhecimento e; articulação da formação com projetos de pesquisa e extensão. Estratégias indutoras de reestruturação da formação profissional, como PET-Saúde e Pró-Saúde, contribuíram na interlocução das IES com gestores e profissionais de saúde e na inserção oportuna dos estudantes na rede de serviços. Reformulações pedagógicas amplas nas IES oportunizaram mudanças mais inovadoras, estruturais e sustentadas. No entanto, permanecem desafios como articulação interna dos professores de diferentes áreas de conhecimento, formação pedagógica dos docentes e inclusão de gestores e profissionais do SUS no planejamento do processo de ensino-aprendizagem em serviço.The reorganization of the assistance model of the Brazilian National Health System (SUS) is a permanent challenge and the adequate professional training is one of the hindrances for a comprehensive health care. The goal of this study is to analyze the experiences of curricular reform in undergraduate courses in Nutrition in public and private Universities, which have adopted the necessities of the SUS as a main drive for the professional training. Nine undergraduate courses were analyzed and the results were organized in four action axes, i.e.: cooperation with health services; praxis; integral approach to knowledge and; articulation with academic research and extension projects. Government inductor strategies have been supporting the interlocution among the academic institutions and health services and have been facilitating an adequate insertion of students in health services. Broad pedagogical reformulations mainly in public universities gave rise to structural changes. Nevertheless, some difficulties remain, such as the articulation of the academic staff with others health areas at the same institution; pedagogical training programs for the academic staff; participation of health professionals on the planning of teaching learning process.Publicação da Rede de Avaliação Institucional da Educação Superior (RAIES), da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e da Universidade de Sorocaba (UNISO).2019-01-02T13:53:37Z2019-01-02T13:53:37Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfRECINE, Elisabetta et al. Formação profissional para o SUS: análise de reformas curriculares em cursos de graduação em nutrição. Avaliação (Campinas), Sorocaba, v. 23, n. 3, p. 679-697, dez. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s1414-40772018000300007. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-40772018000300679&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 30 jan. 2019.http://repositorio.unb.br/handle/10482/33547http://dx.doi.org/10.1590/s1414-40772018000300007Este é um artigo publicado em acesso aberto sob uma licença Creative Commons https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessRecine, ElisabettaAlves, Kelly Poliany de SouzaMonego, EstelamarisSugai, AndreaMelo, Alice Cristina Medeirosporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:03:31Zoai:repositorio.unb.br:10482/33547Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:03:31Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Formação profissional para o SUS : análise de reformas curriculares em cursos de graduação em nutrição
Workforce development for the brazilian National Health System (SUS) : analysis of curricular reforms in nutrition undergraduate courses
title Formação profissional para o SUS : análise de reformas curriculares em cursos de graduação em nutrição
spellingShingle Formação profissional para o SUS : análise de reformas curriculares em cursos de graduação em nutrição
Recine, Elisabetta
Formação profissional
Nutricionistas
Sistema Único de Saúde (Brasil)
title_short Formação profissional para o SUS : análise de reformas curriculares em cursos de graduação em nutrição
title_full Formação profissional para o SUS : análise de reformas curriculares em cursos de graduação em nutrição
title_fullStr Formação profissional para o SUS : análise de reformas curriculares em cursos de graduação em nutrição
title_full_unstemmed Formação profissional para o SUS : análise de reformas curriculares em cursos de graduação em nutrição
title_sort Formação profissional para o SUS : análise de reformas curriculares em cursos de graduação em nutrição
author Recine, Elisabetta
author_facet Recine, Elisabetta
Alves, Kelly Poliany de Souza
Monego, Estelamaris
Sugai, Andrea
Melo, Alice Cristina Medeiros
author_role author
author2 Alves, Kelly Poliany de Souza
Monego, Estelamaris
Sugai, Andrea
Melo, Alice Cristina Medeiros
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Recine, Elisabetta
Alves, Kelly Poliany de Souza
Monego, Estelamaris
Sugai, Andrea
Melo, Alice Cristina Medeiros
dc.subject.por.fl_str_mv Formação profissional
Nutricionistas
Sistema Único de Saúde (Brasil)
topic Formação profissional
Nutricionistas
Sistema Único de Saúde (Brasil)
description A reorganização do modelo assistencial do Sistema Único de Saúde (SUS) se constitui em um desafio e a formação dos profissionais que o integram se apresenta como uma das barreiras para implementação da atenção integral à saúde. Dessa maneira, o objetivo desse estudo foi relatar e problematizar experiências de mudanças na formação de nutricionistas em instituições de ensino superior/IES públicas e privadas, de diferentes regiões do país, que adotaram a formação para o SUS como eixo norteador. Foram avaliados nove cursos, cujos resultados foram sintetizados em quatro eixos: integração com serviços de atenção à saúde; atuação prática; abordagem integrada do conhecimento e; articulação da formação com projetos de pesquisa e extensão. Estratégias indutoras de reestruturação da formação profissional, como PET-Saúde e Pró-Saúde, contribuíram na interlocução das IES com gestores e profissionais de saúde e na inserção oportuna dos estudantes na rede de serviços. Reformulações pedagógicas amplas nas IES oportunizaram mudanças mais inovadoras, estruturais e sustentadas. No entanto, permanecem desafios como articulação interna dos professores de diferentes áreas de conhecimento, formação pedagógica dos docentes e inclusão de gestores e profissionais do SUS no planejamento do processo de ensino-aprendizagem em serviço.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2019-01-02T13:53:37Z
2019-01-02T13:53:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv RECINE, Elisabetta et al. Formação profissional para o SUS: análise de reformas curriculares em cursos de graduação em nutrição. Avaliação (Campinas), Sorocaba, v. 23, n. 3, p. 679-697, dez. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s1414-40772018000300007. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-40772018000300679&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 30 jan. 2019.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/33547
http://dx.doi.org/10.1590/s1414-40772018000300007
identifier_str_mv RECINE, Elisabetta et al. Formação profissional para o SUS: análise de reformas curriculares em cursos de graduação em nutrição. Avaliação (Campinas), Sorocaba, v. 23, n. 3, p. 679-697, dez. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s1414-40772018000300007. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-40772018000300679&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 30 jan. 2019.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/33547
http://dx.doi.org/10.1590/s1414-40772018000300007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Publicação da Rede de Avaliação Institucional da Educação Superior (RAIES), da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e da Universidade de Sorocaba (UNISO).
publisher.none.fl_str_mv Publicação da Rede de Avaliação Institucional da Educação Superior (RAIES), da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e da Universidade de Sorocaba (UNISO).
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508399474245632