Doenças transmitidas por alimentos no Brasil : um estudo das notificações de casos antes e durante a pandemia da covid-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nepomuceno, Fernanda Vinhal
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49645
Resumo: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2024.
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spelling Doenças transmitidas por alimentos no Brasil : um estudo das notificações de casos antes e durante a pandemia da covid-19Doenças transmitidas por alimentosSaúde públicaCovid-19Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2024.As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são um problema mundial e ocorrem após a ingestão de alimentos contaminados, sinalizando a falta de qualidade dos alimentos do ponto de vista da segurança alimentar. A pandemia da COVID-19 causou vários desafios em todo o mundo, com implicações diretas na produção e manipulação de alimentos, estimulando e reforçando a adoção de boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos, potencialmente reduzindo a incidência de DTA. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar os dados sobre a notificação de DTA no Brasil nos anos anteriores (2018 e 2019) e durante (2020 e 2021) a pandemia da COVID-19. Foi realizado estudo de coorte retrospectiva, avaliando: locais de contaminação, critérios para confirmação do agente etiológico, taxa de incidência geral, letalidade e mortalidade. Houve 2.206 registros de DTA, sendo 1.368 casos antes e 838 casos durante a pandemia de COVID-19. A taxa de mortalidade foi de 0,5% em ambos os períodos, a taxa de incidência antes da pandemia foi de 6,48 e durante a pandemia foi de 3,92, enquanto o coeficiente de mortalidade foi de 0,033 antes e 0,019 durante a pandemia, ambos por 100.000 habitantes. Não houve diferença significativa no número de notificações de DTA nos períodos avaliados. Houve uma migração de locais, com um aumento significativo das notificações de DTA em hospitais e unidades de saúde e uma redução das notificações em eventos sociais. Demonstrando maior atenção no comportamento higiênico, bem como melhora dos conhecimentos, atitudes e práticas de segurança alimentar dos manipuladores de alimentos e profissionais de saúde. Houve um aumento significativo no tipo de critério utilizado para confirmar surtos, com aumento de exames clínicos laboratoriais e laudos clínicos para bromatológicos.Foodborne Diseases (FBD) are a worldwide problem and happen after ingesting contaminated food, indicating the low quality of food from a food safety point of view. The COVID-19 pandemic has caused several challenges worldwide, with direct implications for food production and handling, stimulating and reinforcing the adoption of good manufacturing and food handling practices, potentially reducing the incidence of FBD. Therefore, the objective of this study was to analyze data on the notification of FBD in Brazil in the years before (2018 and 2019) and during (2020 and 2021) the COVID-19 pandemic. A retrospective study was carried out, evaluating contamination sites, criteria for confirming the etiological agent, overall incidence rate, lethality and mortality. There were 2,206 FBD records, 1,368 cases before and 838 cases during the COVID-19 pandemic. The mortality rate was 0.5% in both periods, the incidence rate before the pandemic was 6.48 and during the pandemic it was 3.92, while the mortality coefficient was 0.033 before and 0.019 during the pandemic, both per 100,000 inhabitants. There was no significant difference in the number of FBD notifications in the periods evaluated. There has been a migration of locations, with a significant increase in FBD notifications in hospitals and health units and a reduction in notifications at social events. Demonstrating greater attention to hygienic behavior, as well as an improvement in the knowledge, attitudes and food safety practices of food handlers and health professionals. There has been a significant increase in the type of criteria used to confirm outbreaks, with an increase in clinical laboratory tests and clinical reports for bromatology.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Departamento de Nutrição (FS NUT)Programa de Pós-Graduação em Nutrição HumanaAkutsu, Rita de Cássia Coelho de AlmeidaDraeger, Cainara Linsfernanda.vinhal@hotmail.comNepomuceno, Fernanda Vinhal2024-08-07T21:30:22Z2024-08-07T21:30:22Z2024-08-072024-01-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfNEPOMUCENO, Fernanda Vinhal. Doenças transmitidas por alimentos no Brasil: um estudo das notificações de casos antes e durante a pandemia da covid-19. 2023. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49645porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-08-07T21:30:23Zoai:repositorio.unb.br:10482/49645Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-08-07T21:30:23Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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