Contribuições da Psicologia e da Nutrição para a mudança do comportamento alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: França, Cristineide Leandro
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Biaginni, Marina, Mudesto, Ana Paula Levindo, Alves, Elioenai Dornelles
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/12485
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-294X2012000200019
Resumo: O estudo avaliou o impacto dos aspectos nutricionais e psicológicos de um grupo psicoeducativo com o foco na mudança do comportamento alimentar. A amostra foi constituída por 11 sujeitos da Universidade de Brasília (UnB), de ambos os sexos, sendo estes, alunos, trabalhadores e seus dependentes na faixa etária de 18 a 70 anos. Foram utilizados a técnica do grupo focal, questionário epidemiológico, de frequência alimentar e aferição do peso e da altura dos participantes. Entre os resultados, confirmou-se a prevalência da depressão e da ansiedade como fatores psicológicos que interferem na mudança de comportamento alimentar e a relevância de uma ação multiprofissional, por meio de grupos psicoeducativos, como forma de modificar o estilo de vida e obter respostas terapêuticas mais eficazes. Além disso, verificou-se em relação ao consumo alimentar uma redução nos grupos dos açúcares, leites e derivados. O peso médio dos participantes apresentou redução significativa.
id UNB_56ef660ab798892041757019fd461521
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/12485
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Contribuições da Psicologia e da Nutrição para a mudança do comportamento alimentarContributions of Psychology and Nutrition to the change of eating behaviorNutriçãoPsicologiaObesidade - aspectos psicológicosO estudo avaliou o impacto dos aspectos nutricionais e psicológicos de um grupo psicoeducativo com o foco na mudança do comportamento alimentar. A amostra foi constituída por 11 sujeitos da Universidade de Brasília (UnB), de ambos os sexos, sendo estes, alunos, trabalhadores e seus dependentes na faixa etária de 18 a 70 anos. Foram utilizados a técnica do grupo focal, questionário epidemiológico, de frequência alimentar e aferição do peso e da altura dos participantes. Entre os resultados, confirmou-se a prevalência da depressão e da ansiedade como fatores psicológicos que interferem na mudança de comportamento alimentar e a relevância de uma ação multiprofissional, por meio de grupos psicoeducativos, como forma de modificar o estilo de vida e obter respostas terapêuticas mais eficazes. Além disso, verificou-se em relação ao consumo alimentar uma redução nos grupos dos açúcares, leites e derivados. O peso médio dos participantes apresentou redução significativa.The study evaluated the impact of a psychoeducational group focused on change in eating behavior over nutritional and psychological aspects of the participants. The sample consisted of 11 subjects of both genders, among which were students from the University of Brasília, as well as employees and their legal dependents, all aged from 18 to 70 years. The techniques of the focus group, epidemiological questionnaire, food frequency and the measurement of weight and height were all applied to the study. The results confirmed the prevalence of depression and anxiety as psychological factors that influence the change in eating behavior and the relevance of a multi-professional action by psychoeducational groups as a way of modifying the patient's lifestyle and getting more effective therapeutic responses. Furthermore, a reduction on the consumption of food pertaining to the groups of sugar and of milk and its derivatives was also verified. Finally, the average weight of participants decreased during the experiment.Programa de Pós-graduação em Psicologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte2013-03-14T21:05:22Z2013-03-14T21:05:22Z2012-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfFRANÇA, Cristineide Leandro et al. Contribuições da Psicologia e da Nutrição para a mudança do comportamento alimentar. Estudos de Psicologia (Natal), Natal, v. 17, n. 2, maio/ago. 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-294X2012000200019&lng=en&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 8 mar. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-294X2012000200019http://repositorio.unb.br/handle/10482/12485http://dx.doi.org/10.1590/S1413-294X2012000200019Estudos de Psicologia (Natal) - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-294X2012000200019&lng=en&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 8 mar. 2013.info:eu-repo/semantics/openAccessFrança, Cristineide LeandroBiaginni, MarinaMudesto, Ana Paula LevindoAlves, Elioenai Dornellesporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T00:05:32Zoai:repositorio.unb.br:10482/12485Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T00:05:32Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Contribuições da Psicologia e da Nutrição para a mudança do comportamento alimentar
Contributions of Psychology and Nutrition to the change of eating behavior
title Contribuições da Psicologia e da Nutrição para a mudança do comportamento alimentar
spellingShingle Contribuições da Psicologia e da Nutrição para a mudança do comportamento alimentar
França, Cristineide Leandro
Nutrição
Psicologia
Obesidade - aspectos psicológicos
title_short Contribuições da Psicologia e da Nutrição para a mudança do comportamento alimentar
title_full Contribuições da Psicologia e da Nutrição para a mudança do comportamento alimentar
title_fullStr Contribuições da Psicologia e da Nutrição para a mudança do comportamento alimentar
title_full_unstemmed Contribuições da Psicologia e da Nutrição para a mudança do comportamento alimentar
title_sort Contribuições da Psicologia e da Nutrição para a mudança do comportamento alimentar
author França, Cristineide Leandro
author_facet França, Cristineide Leandro
Biaginni, Marina
Mudesto, Ana Paula Levindo
Alves, Elioenai Dornelles
author_role author
author2 Biaginni, Marina
Mudesto, Ana Paula Levindo
Alves, Elioenai Dornelles
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv França, Cristineide Leandro
Biaginni, Marina
Mudesto, Ana Paula Levindo
Alves, Elioenai Dornelles
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Psicologia
Obesidade - aspectos psicológicos
topic Nutrição
Psicologia
Obesidade - aspectos psicológicos
description O estudo avaliou o impacto dos aspectos nutricionais e psicológicos de um grupo psicoeducativo com o foco na mudança do comportamento alimentar. A amostra foi constituída por 11 sujeitos da Universidade de Brasília (UnB), de ambos os sexos, sendo estes, alunos, trabalhadores e seus dependentes na faixa etária de 18 a 70 anos. Foram utilizados a técnica do grupo focal, questionário epidemiológico, de frequência alimentar e aferição do peso e da altura dos participantes. Entre os resultados, confirmou-se a prevalência da depressão e da ansiedade como fatores psicológicos que interferem na mudança de comportamento alimentar e a relevância de uma ação multiprofissional, por meio de grupos psicoeducativos, como forma de modificar o estilo de vida e obter respostas terapêuticas mais eficazes. Além disso, verificou-se em relação ao consumo alimentar uma redução nos grupos dos açúcares, leites e derivados. O peso médio dos participantes apresentou redução significativa.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-05
2013-03-14T21:05:22Z
2013-03-14T21:05:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FRANÇA, Cristineide Leandro et al. Contribuições da Psicologia e da Nutrição para a mudança do comportamento alimentar. Estudos de Psicologia (Natal), Natal, v. 17, n. 2, maio/ago. 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-294X2012000200019&lng=en&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 8 mar. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-294X2012000200019
http://repositorio.unb.br/handle/10482/12485
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-294X2012000200019
identifier_str_mv FRANÇA, Cristineide Leandro et al. Contribuições da Psicologia e da Nutrição para a mudança do comportamento alimentar. Estudos de Psicologia (Natal), Natal, v. 17, n. 2, maio/ago. 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-294X2012000200019&lng=en&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 8 mar. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-294X2012000200019
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/12485
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-294X2012000200019
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Psicologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Psicologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580755755040768