Total phenolics, flavonoids, tannins and antioxidant activity of lima beans conserved in a Brazilian Genebank

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Agostini-Costa, Tânia da Silveira
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Teodoro, Ana Flávia Pádua, Alves, Rosa de Belem das Neves, Braga, Leandro Ribeiro, Ribeiro, Ieler Ferreira, Silva, Joseane Padilha, Quintana, Luciane Gomes, Burle, Marília Lobo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/29706
http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20140030
Resumo: O objetivo deste estudo foi caracterizar, pela primeira vez, os polifenois totais e a atividade antioxidante por DPPH (2- difenil-1- picryhydrazyl radical) em acessos cultivados de Phaseolus lunatus L., provenientes de uma coleção de germoplasma mantida pela Embrapa, no Brasil, e detectar mudanças nos teores de polifenóis totais, flavonoides e taninos condensados, após a regeneração dos acessos em casa de vegetação. Os resultados mostraram a diversidade da coleção de fava para compostos fenólicos, que foram fortemente correlacionados com a atividade antioxidante. Os acessos de fava com os teores mais elevados de polifenóis e de atividade antioxidante foram aqueles com sementes coloridas. A conservação das sementes de P. lunatus na câmara fria da coleção de germoplasma não afetou, necessariamente, os polifenois, sendo que as variações após a regeneração das sementes parecem resultar principalmente de fatores bióticos e abióticos, incluindo não apenas cultivar, mas também condições ambientais. Este estudo sugeriu que os polifenóis da fava apresentam atividade antioxidante, com possíveis efeitos benéficos para a saúde humana. Esperamos que o potencial deste apetitoso legume também possa ser aplicado como alimento funcional e/ou como um novo ingrediente na gastronomia.
id UNB_577e30d58bfb99d79e71ed987a33b2f5
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/29706
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Total phenolics, flavonoids, tannins and antioxidant activity of lima beans conserved in a Brazilian GenebankFenólicos, flavonoides, taninos totais e atividade antioxidante de fava conservada em banco de germoplasmaRecursos genéticosPolifenóisGermoplasma vegetal - recursosO objetivo deste estudo foi caracterizar, pela primeira vez, os polifenois totais e a atividade antioxidante por DPPH (2- difenil-1- picryhydrazyl radical) em acessos cultivados de Phaseolus lunatus L., provenientes de uma coleção de germoplasma mantida pela Embrapa, no Brasil, e detectar mudanças nos teores de polifenóis totais, flavonoides e taninos condensados, após a regeneração dos acessos em casa de vegetação. Os resultados mostraram a diversidade da coleção de fava para compostos fenólicos, que foram fortemente correlacionados com a atividade antioxidante. Os acessos de fava com os teores mais elevados de polifenóis e de atividade antioxidante foram aqueles com sementes coloridas. A conservação das sementes de P. lunatus na câmara fria da coleção de germoplasma não afetou, necessariamente, os polifenois, sendo que as variações após a regeneração das sementes parecem resultar principalmente de fatores bióticos e abióticos, incluindo não apenas cultivar, mas também condições ambientais. Este estudo sugeriu que os polifenóis da fava apresentam atividade antioxidante, com possíveis efeitos benéficos para a saúde humana. Esperamos que o potencial deste apetitoso legume também possa ser aplicado como alimento funcional e/ou como um novo ingrediente na gastronomia.The objective of this study was to characterize for the first time polyphenols and DPPH (2-diphenyl-1-picryhydrazyl radical) antioxidant activity in commonly cultivated accessions of Phaseolus lunatus from an ex situ germplasm collection maintained by Embrapa, in Brazil. Furthermore, the study aimed to detect changes in total polyphenols, total flavonoids and condensed tannin for the same accessions after regeneration in a greenhouse. The results showed the diversity of the lima bean collection for phenolic compounds, which were strongly correlated with antioxidant activity. Lima beans accessions with the highest polyphenols and antioxidant activity were those with colored seeds. Conservation through cold storage of P. lunatus seeds in a cold chamber in the germplasm collection did not necessarily affect phenolic compounds. Variations observed in values after regeneration seeds may be mainly results of biotic and abiotic factors, including not only cultivar, but also environmental conditions. This study suggests that polyphenols in the lima beans present antioxidant activity, with possible beneficial effects for human health. It was expected that the potential of this tasty legume can be also used as a functional food crop and/or as a new ingredient in gastronomy.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Universidade Federal de Santa Maria2017-12-07T05:12:58Z2017-12-07T05:12:58Z2015-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfAGOSTINI-COSTA, Tânia da Silveira et al. Total phenolics, flavonoids, tannins and antioxidant activity of lima beans conserved in a Brazilian Genebank. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 2, p. 335-341, fev. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000200335&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 12 abr. 2018. Epub Oct 14, 2014. doi: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20140030.http://repositorio.unb.br/handle/10482/29706http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20140030Ciência Rural - Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000200335&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 12 abr. 2018.info:eu-repo/semantics/openAccessAgostini-Costa, Tânia da SilveiraTeodoro, Ana Flávia PáduaAlves, Rosa de Belem das NevesBraga, Leandro RibeiroRibeiro, Ieler FerreiraSilva, Joseane PadilhaQuintana, Luciane GomesBurle, Marília Loboengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-09-01T19:28:34Zoai:repositorio.unb.br:10482/29706Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-09-01T19:28:34Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Total phenolics, flavonoids, tannins and antioxidant activity of lima beans conserved in a Brazilian Genebank
Fenólicos, flavonoides, taninos totais e atividade antioxidante de fava conservada em banco de germoplasma
title Total phenolics, flavonoids, tannins and antioxidant activity of lima beans conserved in a Brazilian Genebank
spellingShingle Total phenolics, flavonoids, tannins and antioxidant activity of lima beans conserved in a Brazilian Genebank
Agostini-Costa, Tânia da Silveira
Recursos genéticos
Polifenóis
Germoplasma vegetal - recursos
title_short Total phenolics, flavonoids, tannins and antioxidant activity of lima beans conserved in a Brazilian Genebank
title_full Total phenolics, flavonoids, tannins and antioxidant activity of lima beans conserved in a Brazilian Genebank
title_fullStr Total phenolics, flavonoids, tannins and antioxidant activity of lima beans conserved in a Brazilian Genebank
title_full_unstemmed Total phenolics, flavonoids, tannins and antioxidant activity of lima beans conserved in a Brazilian Genebank
title_sort Total phenolics, flavonoids, tannins and antioxidant activity of lima beans conserved in a Brazilian Genebank
author Agostini-Costa, Tânia da Silveira
author_facet Agostini-Costa, Tânia da Silveira
Teodoro, Ana Flávia Pádua
Alves, Rosa de Belem das Neves
Braga, Leandro Ribeiro
Ribeiro, Ieler Ferreira
Silva, Joseane Padilha
Quintana, Luciane Gomes
Burle, Marília Lobo
author_role author
author2 Teodoro, Ana Flávia Pádua
Alves, Rosa de Belem das Neves
Braga, Leandro Ribeiro
Ribeiro, Ieler Ferreira
Silva, Joseane Padilha
Quintana, Luciane Gomes
Burle, Marília Lobo
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Agostini-Costa, Tânia da Silveira
Teodoro, Ana Flávia Pádua
Alves, Rosa de Belem das Neves
Braga, Leandro Ribeiro
Ribeiro, Ieler Ferreira
Silva, Joseane Padilha
Quintana, Luciane Gomes
Burle, Marília Lobo
dc.subject.por.fl_str_mv Recursos genéticos
Polifenóis
Germoplasma vegetal - recursos
topic Recursos genéticos
Polifenóis
Germoplasma vegetal - recursos
description O objetivo deste estudo foi caracterizar, pela primeira vez, os polifenois totais e a atividade antioxidante por DPPH (2- difenil-1- picryhydrazyl radical) em acessos cultivados de Phaseolus lunatus L., provenientes de uma coleção de germoplasma mantida pela Embrapa, no Brasil, e detectar mudanças nos teores de polifenóis totais, flavonoides e taninos condensados, após a regeneração dos acessos em casa de vegetação. Os resultados mostraram a diversidade da coleção de fava para compostos fenólicos, que foram fortemente correlacionados com a atividade antioxidante. Os acessos de fava com os teores mais elevados de polifenóis e de atividade antioxidante foram aqueles com sementes coloridas. A conservação das sementes de P. lunatus na câmara fria da coleção de germoplasma não afetou, necessariamente, os polifenois, sendo que as variações após a regeneração das sementes parecem resultar principalmente de fatores bióticos e abióticos, incluindo não apenas cultivar, mas também condições ambientais. Este estudo sugeriu que os polifenóis da fava apresentam atividade antioxidante, com possíveis efeitos benéficos para a saúde humana. Esperamos que o potencial deste apetitoso legume também possa ser aplicado como alimento funcional e/ou como um novo ingrediente na gastronomia.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-02
2017-12-07T05:12:58Z
2017-12-07T05:12:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv AGOSTINI-COSTA, Tânia da Silveira et al. Total phenolics, flavonoids, tannins and antioxidant activity of lima beans conserved in a Brazilian Genebank. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 2, p. 335-341, fev. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000200335&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 12 abr. 2018. Epub Oct 14, 2014. doi: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20140030.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/29706
http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20140030
identifier_str_mv AGOSTINI-COSTA, Tânia da Silveira et al. Total phenolics, flavonoids, tannins and antioxidant activity of lima beans conserved in a Brazilian Genebank. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 2, p. 335-341, fev. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000200335&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 12 abr. 2018. Epub Oct 14, 2014. doi: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20140030.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/29706
http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20140030
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580857518292992