Aflatoxinas e ocratoxina A na dieta de lactentes e adultos : desenvolvimento de metodologia e avaliação da exposição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Patrícia Diniz
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/11472
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.
id UNB_58026ff4c0633b0dc0b4f4d36634f8aa
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/11472
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Aflatoxinas e ocratoxina A na dieta de lactentes e adultos : desenvolvimento de metodologia e avaliação da exposiçãoLeite humanoAvaliação de riscos de saúdeMicotoxinasDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.Micotoxinas são toxinas produzidas por fungos que contaminam alimentos e são potencialmente tóxicas ao homem e animais. Aflatoxinas (AFs; AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2) são carcinogênicas em humanos e ocratoxina A (OTA) é considerada um possível carcinógeno humano. Os objetivos do presente estudo foram: 1) avaliar a exposição e risco carcinogênico da população brasileira a aflatoxinas na dieta, 2) desenvolver e validar metodologia analítica para análise de AFs, AFM1 e OTA em leite humano e, 3) avaliar o risco da ingestão de micotoxinas por crianças pelo consumo de leite de doadoras de banco de leite do Distrito Federal. Dados de AFs em alimentos foram obtidos de laudos de análise do Laboratório Central de Saúde Pública do Distrito Federal e de artigos publicados. Consumo de alimentos e peso corpóreo foram obtidos da Pesquisa de Orçamento Familiar 2008/2009 conduzida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Riscos à saúde resultantes da exposição à AFs foram estimados levando em conta seu potencial carcinogênico e a prevalência do vírus da hepatite B na população. O método analítico otimizado para análise de AFs, AFM1 e OTA utilizou a técnica de extração líquido-líquido com purificação à baixa temperatura e análise por HPLC/FD. Amostras de leite foram coletadas de doadoras de oito Bancos de Leite do Distrito Federal, entre Maio/2011 a Fevereiro/2012. A ingestão total de AFs pela população brasileira total e por altos consumidores de alimentos contendo AFs foi 6,8 e 27,6 ng/kg pc/dia, respectivamente. O risco de câncer para as duas populações chegou a 0,0753 e 0,3056 câncer/ano/105 indivíduos, respectivamente. A metodologia analítica desenvolvida apresentou limites de quantificação (LOQs) entre 0,005 e 0,03ng/mL, recuperações entre 73 e 99,5% e coeficientes de variação entre 1,8 e 17,3%. No total, foram analisadas 224 amostras de leite e apenas 2 foram positivas para as micotoxinas analisadas - AFB2 no nível do LOQ (0,005ng/mL), presença confirmada por LC-MS/MS. Estes resultados indicam que o consumo de leite materno dos Bancos de Leite não representa um risco à saúde de crianças advindo da exposição à micotoxinas. As crianças são consideradas mais susceptíveis aos efeitos tóxicos das micotoxinas e, portanto, a exposição à aflatoxinas e ocratoxina A, carcinógenos e possíveis carcinógenos em humanos, deve ser mantida no menor nível possível. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTMycotoxins are toxins produced by fungi that contaminate food and are potentially toxic for humans and animals. Aflatoxins (AFs; AFB1, AFB2, AFG1, AFG2 and AFG2) are known to be human carcinogens and ochratoxin A (OTA) is considered a possible human carcinogen. The objectives of this work were: 1) evaluate the exposure and carcinogenic risk of the Brazilian population through the consumption of food contaminated with AFs, 2) develop and validate a methodology for analysis of AFs, AFM1 and OTA in breast milk and, 3) evaluate the risks of exposure to these mycotoxins from the consumption of breast milk in the Federal District, Brazil. AF concentration data in food were obtained from analysis reports issued by the Central Public Health Laboratory of the Federal District and from published work. Food consumption and body weight data were obtained from a survey conducted in 2008/2009 by the Brazilian Institute of Geography and Statistics. Potential health risks arising from exposure to aflatoxins were assessed using the carcinogenic potency of AFs and hepatitis B virus prevalence in the Brazilian population. The optimized method for analysis of AFs, AFM1 and OTA consisted of a liquid-liquid extraction followed by purification at low temperature and analyses by HPLC/FD. Breast milk samples were collected from donors of eight Human Milk Banks of the Federal District, from May/2011 to February/2012. Total AF intake for the total Brazilian population and consumers-only were 6.8 and 27.6 ng/kg bw/day, respectively. Cancer risk reached 0.0753 cancers/year/105 individuals for the total population and 0.3056 cancers/year/105 individuals for consumers-only. The developed methodology of analysis had limits of quantification (LOQs) that ranged from 0.005ng/mL to 0.03ng/mL, recoveries from 73-99.5% and relative standard deviations from 1.8-17.3%. A total of 224 breast milk samples were analyzed and only two were positive, containing AFB2 at the LOQ level (0.005ng/mL), and its presence was confirmed by LC-MS/MS. These results indicate that consumption of breast milk does not pose a health risk arising from exposure to mycotoxins for infants who consumed milk from milk banks of the Federal District. Children are considered more susceptible to toxic effects of mycotoxins and, therefore, exposure to aflatoxins and ochratoxin A, known to be carcinogens and possible carcinogens to humans, should be kept as low as reasonable achievable.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Programa de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeCaldas, Eloísa DutraAndrade, Patrícia Diniz2012-10-24T11:28:47Z2012-10-24T11:28:47Z2012-10-242012-06-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfANDRADE, Patrícia Diniz. Aflatoxinas e ocratoxina A na dieta de lactentes e adultos: desenvolvimento de metodologia e avaliação da exposição. 2012. xiii, 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.http://repositorio.unb.br/handle/10482/11472info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-06T21:08:49Zoai:repositorio.unb.br:10482/11472Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-06T21:08:49Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Aflatoxinas e ocratoxina A na dieta de lactentes e adultos : desenvolvimento de metodologia e avaliação da exposição
title Aflatoxinas e ocratoxina A na dieta de lactentes e adultos : desenvolvimento de metodologia e avaliação da exposição
spellingShingle Aflatoxinas e ocratoxina A na dieta de lactentes e adultos : desenvolvimento de metodologia e avaliação da exposição
Andrade, Patrícia Diniz
Leite humano
Avaliação de riscos de saúde
Micotoxinas
title_short Aflatoxinas e ocratoxina A na dieta de lactentes e adultos : desenvolvimento de metodologia e avaliação da exposição
title_full Aflatoxinas e ocratoxina A na dieta de lactentes e adultos : desenvolvimento de metodologia e avaliação da exposição
title_fullStr Aflatoxinas e ocratoxina A na dieta de lactentes e adultos : desenvolvimento de metodologia e avaliação da exposição
title_full_unstemmed Aflatoxinas e ocratoxina A na dieta de lactentes e adultos : desenvolvimento de metodologia e avaliação da exposição
title_sort Aflatoxinas e ocratoxina A na dieta de lactentes e adultos : desenvolvimento de metodologia e avaliação da exposição
author Andrade, Patrícia Diniz
author_facet Andrade, Patrícia Diniz
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Caldas, Eloísa Dutra
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Patrícia Diniz
dc.subject.por.fl_str_mv Leite humano
Avaliação de riscos de saúde
Micotoxinas
topic Leite humano
Avaliação de riscos de saúde
Micotoxinas
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-10-24T11:28:47Z
2012-10-24T11:28:47Z
2012-10-24
2012-06-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ANDRADE, Patrícia Diniz. Aflatoxinas e ocratoxina A na dieta de lactentes e adultos: desenvolvimento de metodologia e avaliação da exposição. 2012. xiii, 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/11472
identifier_str_mv ANDRADE, Patrícia Diniz. Aflatoxinas e ocratoxina A na dieta de lactentes e adultos: desenvolvimento de metodologia e avaliação da exposição. 2012. xiii, 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/11472
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508332455559168