Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | https://repositorio.unb.br/handle/10482/36269 https://doi.org/10.1590/0100-29452019452 http://orcid.org/0000-0001-8401-0377 http://orcid.org/0000-0003-4456-7802 http://orcid.org/0000-0001-8901-6428 http://orcid.org/0000-0001-6720-9624 http://orcid.org/0000-0002-5400-4686 |
Resumo: | Passiflora cincinnata Mast., conhecida como maracujá da caatinga ocorre no Semiárido nordestino, Goiás, Minas Gerais e na Bahia. A região de cultivo e os sistemas de manejo das espécies do gênero Passiflora podem interferir na qualidade físico-química dos frutos. Objetivou-se avaliar características físico-química e química dos frutos de duas progênies (CPEF220 e CBAF2334) selecionadas de P. cincinnata conduzidas em espaldeira e latada. Frutos no estádio de maturação fisiológica foram avaliados quanto à coloração e textura da casca, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, ratio, flavonoides, antocianinas e polifenóis da polpa sem sementes. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (progênies x sistemas de condução), com três repetições de quatro plantas. Foi realizada a análise de variância, e as médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os frutos da seleção CBAF2334 apresentaram mais pigmentos verdes e mais flavonoides. Os frutos foram caracterizados de coloração verde com nuances amareladas, com baixa saturação de cor, nas duas populações. O sistema de condução não afetou as características físicas, físico-química e os teores de antocianinas e polifenóis das progênies de P. cincinnata. Os frutos das espaldeiras apresentaram 56,73% a mais de flavonoides em comparação aos obtidos na latada. |
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Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises systemCaracterização físico-química e química de frutos de Passiflora cincinnata Mast conduzidos em espaldeira e latadaMaracujáFlavonoidesPolifenóisCor dos alimentosPassiflora cincinnata Mast., conhecida como maracujá da caatinga ocorre no Semiárido nordestino, Goiás, Minas Gerais e na Bahia. A região de cultivo e os sistemas de manejo das espécies do gênero Passiflora podem interferir na qualidade físico-química dos frutos. Objetivou-se avaliar características físico-química e química dos frutos de duas progênies (CPEF220 e CBAF2334) selecionadas de P. cincinnata conduzidas em espaldeira e latada. Frutos no estádio de maturação fisiológica foram avaliados quanto à coloração e textura da casca, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, ratio, flavonoides, antocianinas e polifenóis da polpa sem sementes. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (progênies x sistemas de condução), com três repetições de quatro plantas. Foi realizada a análise de variância, e as médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os frutos da seleção CBAF2334 apresentaram mais pigmentos verdes e mais flavonoides. Os frutos foram caracterizados de coloração verde com nuances amareladas, com baixa saturação de cor, nas duas populações. O sistema de condução não afetou as características físicas, físico-química e os teores de antocianinas e polifenóis das progênies de P. cincinnata. Os frutos das espaldeiras apresentaram 56,73% a mais de flavonoides em comparação aos obtidos na latada.Passiflora cincinnata Mast. or Caatinga passion fruit is widely cultivated in the northeastern semi-arid regions of Goiás, Minas Gerais, and Bahia. The system of cultivation and field management of the Passiflora species affects the physicochemical quality of its fruits. In this study, we evaluated the chemical and physico-chemical characteristics of the fruits of 2 progenies (CPEF2220 and CBAF2334) of P. cincinnata species using the vertical and horizontal trellis system. Fruits were collected from the plants at their physiological maturation stage and tested for the fruit skin color and texture and the pH, total soluble solids, titratable acidity, pulp acidity ratio, and the contents of flavonoids, anthocyanins, and polyphenols in the seedless fruit pulp. The experimental design was completely randomized in a 2 x 2 factorial scheme (progenies x conduction system) performed in 3 replications using 4 plants in each. The analysis of variance and the means were compared using the Tukey’s test at 5% probability. The results revealed that the CBAF2334 fruits presented with greener pigments and greater flavonoids. The fruits were characterized by their green color with some yellowish nuances and a low color saturation in both the progenies. The conduction system was not found to affect the physical and physicochemical characteristics as well as the anthocyanin and polyphenol contents of the studied species. The fruits of plants cultivated on vertical trellis presented with 56.73% more flavonoid content than those cultivated on horizontal trellis.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Sociedade Brasileira de Fruticultura2020-01-24T10:30:04Z2020-01-24T10:30:04Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfD’ABADIA, Ana Claudia Alves et al. Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 41, n. 6, e-452, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452019452. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000600901. Acesso em: 23 jan. 2020.https://repositorio.unb.br/handle/10482/36269https://doi.org/10.1590/0100-29452019452http://orcid.org/0000-0001-8401-0377http://orcid.org/0000-0003-4456-7802http://orcid.org/0000-0001-8901-6428http://orcid.org/0000-0001-6720-9624http://orcid.org/0000-0002-5400-4686Copyright: All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License. (CC BY)info:eu-repo/semantics/openAccessD’abadia, Ana Claudia AlvesCosta, Ana MariaFaleiro, Fábio GelapeMalaquias, Juaci VitóriaAraújo, Francisco Pinheiro deengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-09-01T18:16:57Zoai:repositorio.unb.br:10482/36269Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-09-01T18:16:57Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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D’ABADIA, Ana Claudia Alves et al. Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 41, n. 6, e-452, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452019452. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000600901. Acesso em: 23 jan. 2020. https://repositorio.unb.br/handle/10482/36269 https://doi.org/10.1590/0100-29452019452 http://orcid.org/0000-0001-8401-0377 http://orcid.org/0000-0003-4456-7802 http://orcid.org/0000-0001-8901-6428 http://orcid.org/0000-0001-6720-9624 http://orcid.org/0000-0002-5400-4686 |
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