Avaliação de parâmetros fisico-hídricos de Latossolo Vermelho sob pastejo e sob cerrado
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Data de Publicação: | 2009 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/7736 https://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662009000100003 |
Resumo: | O objetivo primeiro neste trabalho foi avaliar a qualidade fisico-hídrica do solo em áreas sob pastejo, em relação a um cerrado natural. Os tratamentos foram: cerrado natural, cerrado antropizado (pastejado na estação seca) e três pastagens cultivadas, com diferentes graus de cobertura do solo. O estudo foi realizado na Embrapa Cerrados em um Latossolo Vermelho, nas camadas de 0-5, 10-15, 40-55 e 70-80 cm, cujos parâmetros avaliados foram condutividade hidráulica saturada (Ks), capacidade de água disponível (CAD), densidade do solo (Ds) e macroporosidade (Ma). A qualidade fisico-hídrica do solo nas áreas sob pastejo foi analisada tendo-se como referência os parâmetros medidos no cerrado natural. Observou-se semelhança estatística da CAD na camada 0-5 cm para todas as áreas mas ocorreu drástica redução da saturação efetiva nas áreas sob pastejo, explicada principalmente pela queda na macroporosidade. A redução média da Ma foi de 70,8%, ocasionando um decréscimo da ordem de 73,6% da Ks nos primeiros 15 cm das áreas sob pastejo, podendo-se concluir que a camada superficial do solo foi a mais afetada pelo pastejo, com perda significativa da qualidade fisico-hídrica e previsível redução na capacidade de infiltração da água no solo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT |
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Borges, Thiago AlvesOliveira, Fernanda AbreuSilva, Euzébio Medrado daGoedert, Wenceslau J.2011-05-13T14:16:07Z2011-05-13T14:16:07Z2009-01BORGES, Thiago Alves et al. Avaliação de parâmetros fisico-hídricos de Latossolo Vermelho sob pastejo e sob cerrado. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 13, n. 1, p. 18-25, jan./fev. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbeaa/v13n1/v13n01a03.pdf>. Acesso em: 21 mar. 2011. doi: 10.1590/S1415-43662009000100003.http://repositorio.unb.br/handle/10482/7736https://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662009000100003O objetivo primeiro neste trabalho foi avaliar a qualidade fisico-hídrica do solo em áreas sob pastejo, em relação a um cerrado natural. Os tratamentos foram: cerrado natural, cerrado antropizado (pastejado na estação seca) e três pastagens cultivadas, com diferentes graus de cobertura do solo. O estudo foi realizado na Embrapa Cerrados em um Latossolo Vermelho, nas camadas de 0-5, 10-15, 40-55 e 70-80 cm, cujos parâmetros avaliados foram condutividade hidráulica saturada (Ks), capacidade de água disponível (CAD), densidade do solo (Ds) e macroporosidade (Ma). A qualidade fisico-hídrica do solo nas áreas sob pastejo foi analisada tendo-se como referência os parâmetros medidos no cerrado natural. Observou-se semelhança estatística da CAD na camada 0-5 cm para todas as áreas mas ocorreu drástica redução da saturação efetiva nas áreas sob pastejo, explicada principalmente pela queda na macroporosidade. A redução média da Ma foi de 70,8%, ocasionando um decréscimo da ordem de 73,6% da Ks nos primeiros 15 cm das áreas sob pastejo, podendo-se concluir que a camada superficial do solo foi a mais afetada pelo pastejo, com perda significativa da qualidade fisico-hídrica e previsível redução na capacidade de infiltração da água no solo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTThe objective of this study was to evaluate the soil-water quality under grazing pastures in comparison to a natural 'cerrado' (savanna). The treatments were: natural 'cerrado', grazed 'cerrado' during the dry season, and three cultivated pastures with different degrees of soil covering. The research was conducted at the Embrapa Cerrados, on a Red Latosol in the 0-5, 10-15, 40-55, and 70-80 cm soil layers, in which the following parameters were quantified: saturated hydraulic conductivity (Ks), available water capacity (CAD), soil bulk density (Ds), and macroporosity (Ma). The soil-water quality was determined by taking as references the corresponding parameters measured in the natural 'cerrado'. Statistical similarity of CAD values in the 0-5 cm soil layer for all treatments was observed. However, there was a drastic reduction of the effective saturation in the treatments of grazed areas, mainly explained by the reduction in macroporosity. The mean decrease in Ma was 70.8%, causing a 73.6% decline in Ks in the 15 cm upper soil layer of the grazed areas, which led to the conclusion that the surface soil layers were the most affected by the grazing activity, with significant deterioration of their soil-water quality and a predictable reduction in water-infiltration capacity.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Avaliação de parâmetros fisico-hídricos de Latossolo Vermelho sob pastejo e sob cerradoEvaluation of soil-water parameters of a Red Latosol under pasture and 'cerrado'info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSolos - manejoCerradosSolos - análiseinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_AvaliaçãoParâmetrosFísico-hídricos.pdfARTIGO_AvaliaçãoParâmetrosFísico-hídricos.pdfapplication/pdf246457http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/7736/1/ARTIGO_Avalia%c3%a7%c3%a3oPar%c3%a2metrosF%c3%adsico-h%c3%addricos.pdf4abd56e765a86c910218036b580e8f4fMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/7736/2/license_url7b60860db7ee2e38c65f8e939773fbe2MD52open accesslicense_textlicense_textapplication/octet-stream20774http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/7736/3/license_text10f96409e6ddfacd81f010ef536cd5daMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21195http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/7736/4/license_rdf0f8ab2a63497d5d8d4acca820a8f230eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1866http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/7736/5/license.txtf5bc40a0559fce5ef4f3e36b4cd39f26MD55open accessTEXTARTIGO_AvaliaçãoParâmetrosFísico-hídricos.pdf.txtARTIGO_AvaliaçãoParâmetrosFísico-hídricos.pdf.txtExtracted texttext/plain34170http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/7736/6/ARTIGO_Avalia%c3%a7%c3%a3oPar%c3%a2metrosF%c3%adsico-h%c3%addricos.pdf.txt3ccae580da472d0531fbece251860dd3MD56open access10482/77362023-06-23 17:52:53.949open accessoai:repositorio2.unb.br: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 Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-06-23T20:52:53Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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