Atributos de hortaliças sob a ótica de consumidores : estudo de caso do pimentão no Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Onoyama, Silvia Satiko
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Reifschneider, Francisco José Becker, Moita, Antônio Williams, Souza, Geraldo da Silva e
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/12570
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000100024
Resumo: Melhoristas de Capsicum da Embrapa Hortaliças estão orientando parte de seus esforços sob a ótica dos consumidores intermediários e finais com objetivo de aumentar as chances de sucesso de longo prazo do desenvolvimento de novas cultivares. Nesse cenário, este trabalho ilustra uma pesquisa, iniciada em 2007, com consumidores de pimentão do Distrito Federal para conhecer as principais características que são levadas em consideração no ato da compra. O estudo foi dividido em duas partes: um piloto com 444 consumidores de um grande supermercado e um levantamento com 500 consumidores finais de pimentão in natura de cinco supermercados de Brasília. Utilizou-se a análise de dados categóricos por meio do procedimento CATMOD do SAS para verificar a ordenação de importância dos atributos, os contrastes das médias, bem como a influência do perfil do comprador na avaliação das características envolvidas na compra. Em complemento, usou-se a análise de correspondência para a representação gráfica das relações multidimensionais das distâncias do grau de importância dos atributos do pimentão. Os consumidores enfatizaram a textura e as características relacionadas ao aspecto visual durante a compra do pimentão. Em adição, foram detectadas diferenças de percepção de alguns atributos dentre os consumidores quando segmentados por gênero, idade, grau de escolaridade, estado civil e localização do supermercado. Destaca-se, ainda, a maior preocupação das características funcionais por pessoas mais idosas. Estudos dessa natureza são essenciais para melhor orientar os programas de melhoramento genético vegetal. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
id UNB_63b9f1f3c0d5ffeca2103276e6d3758c
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/12570
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Atributos de hortaliças sob a ótica de consumidores : estudo de caso do pimentão no Distrito FederalAttributes of vegetables based on consumer´s needs : a case study on bell peppers in Distrito Federal, BrazilPimentãoConsumidores - preferênciaControle de qualidadeMelhoristas de Capsicum da Embrapa Hortaliças estão orientando parte de seus esforços sob a ótica dos consumidores intermediários e finais com objetivo de aumentar as chances de sucesso de longo prazo do desenvolvimento de novas cultivares. Nesse cenário, este trabalho ilustra uma pesquisa, iniciada em 2007, com consumidores de pimentão do Distrito Federal para conhecer as principais características que são levadas em consideração no ato da compra. O estudo foi dividido em duas partes: um piloto com 444 consumidores de um grande supermercado e um levantamento com 500 consumidores finais de pimentão in natura de cinco supermercados de Brasília. Utilizou-se a análise de dados categóricos por meio do procedimento CATMOD do SAS para verificar a ordenação de importância dos atributos, os contrastes das médias, bem como a influência do perfil do comprador na avaliação das características envolvidas na compra. Em complemento, usou-se a análise de correspondência para a representação gráfica das relações multidimensionais das distâncias do grau de importância dos atributos do pimentão. Os consumidores enfatizaram a textura e as características relacionadas ao aspecto visual durante a compra do pimentão. Em adição, foram detectadas diferenças de percepção de alguns atributos dentre os consumidores quando segmentados por gênero, idade, grau de escolaridade, estado civil e localização do supermercado. Destaca-se, ainda, a maior preocupação das características funcionais por pessoas mais idosas. Estudos dessa natureza são essenciais para melhor orientar os programas de melhoramento genético vegetal. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTCapsicum (chili and bell peppers) breeders at Embrapa Vegetables are focusing project activities to satisfy the demands of both growers and final consumers in order to increase the chances of success in, long-term development of new cultivars. So, a prospection study on consumer demands and perception on bell peppers was started in 2007 in order to identify the main attributes taken in consideration during the act of purchase. This work was divided in two parts: a pilot study with 444 consumers at one supermarket and a survey with 500 consumers of fresh bell pepper, carried out by interviews at five supermarkets in Brasilia, Brazil, which represent distinct income segments. Data were analyzed by categorical data analysis using SAS (Procedure CATMOD) to rank the attributes in order of importance; to contrast the attribute means; and to verify the psychosocial influence on ranking the attributes during the purchase act. In addition, correspondence analysis was used for graphical representation of the attributes separated by the level of importance. During purchase, consumers prioritize the attributes related to the visual aspect (appearance) and firmness of the fruits. Also, differences of perception by gender, age, educational level, marital status and supermarket location were detected. Based on the collected evidence, elderly people are more concerned about nutritional value. Plant breeding programs can be better focused utilizing inputs from similar studies.Associação de Horticultura Brasileira (ABH)2013-03-25T10:51:32Z2013-03-25T10:51:32Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfONOYAMA, Silvia S. et al. Atributos de hortaliças sob a ótica de consumidores: estudo de caso do pimentão no Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v.28, n.1, p.124-132, Jan./Mar. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/hb/v28n1/a24v28n1.pdf>. Acesso em: 25 mar. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000100024http://repositorio.unb.br/handle/10482/12570http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000100024Horticultura Brasileira - Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102-05362010000100024&script=sci_arttext. Acesso em: 25 mar. 2013.info:eu-repo/semantics/openAccessOnoyama, Silvia SatikoReifschneider, Francisco José BeckerMoita, Antônio WilliamsSouza, Geraldo da Silva eporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-27T00:14:17Zoai:repositorio.unb.br:10482/12570Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-27T00:14:17Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Atributos de hortaliças sob a ótica de consumidores : estudo de caso do pimentão no Distrito Federal
Attributes of vegetables based on consumer´s needs : a case study on bell peppers in Distrito Federal, Brazil
title Atributos de hortaliças sob a ótica de consumidores : estudo de caso do pimentão no Distrito Federal
spellingShingle Atributos de hortaliças sob a ótica de consumidores : estudo de caso do pimentão no Distrito Federal
Onoyama, Silvia Satiko
Pimentão
Consumidores - preferência
Controle de qualidade
title_short Atributos de hortaliças sob a ótica de consumidores : estudo de caso do pimentão no Distrito Federal
title_full Atributos de hortaliças sob a ótica de consumidores : estudo de caso do pimentão no Distrito Federal
title_fullStr Atributos de hortaliças sob a ótica de consumidores : estudo de caso do pimentão no Distrito Federal
title_full_unstemmed Atributos de hortaliças sob a ótica de consumidores : estudo de caso do pimentão no Distrito Federal
title_sort Atributos de hortaliças sob a ótica de consumidores : estudo de caso do pimentão no Distrito Federal
author Onoyama, Silvia Satiko
author_facet Onoyama, Silvia Satiko
Reifschneider, Francisco José Becker
Moita, Antônio Williams
Souza, Geraldo da Silva e
author_role author
author2 Reifschneider, Francisco José Becker
Moita, Antônio Williams
Souza, Geraldo da Silva e
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Onoyama, Silvia Satiko
Reifschneider, Francisco José Becker
Moita, Antônio Williams
Souza, Geraldo da Silva e
dc.subject.por.fl_str_mv Pimentão
Consumidores - preferência
Controle de qualidade
topic Pimentão
Consumidores - preferência
Controle de qualidade
description Melhoristas de Capsicum da Embrapa Hortaliças estão orientando parte de seus esforços sob a ótica dos consumidores intermediários e finais com objetivo de aumentar as chances de sucesso de longo prazo do desenvolvimento de novas cultivares. Nesse cenário, este trabalho ilustra uma pesquisa, iniciada em 2007, com consumidores de pimentão do Distrito Federal para conhecer as principais características que são levadas em consideração no ato da compra. O estudo foi dividido em duas partes: um piloto com 444 consumidores de um grande supermercado e um levantamento com 500 consumidores finais de pimentão in natura de cinco supermercados de Brasília. Utilizou-se a análise de dados categóricos por meio do procedimento CATMOD do SAS para verificar a ordenação de importância dos atributos, os contrastes das médias, bem como a influência do perfil do comprador na avaliação das características envolvidas na compra. Em complemento, usou-se a análise de correspondência para a representação gráfica das relações multidimensionais das distâncias do grau de importância dos atributos do pimentão. Os consumidores enfatizaram a textura e as características relacionadas ao aspecto visual durante a compra do pimentão. Em adição, foram detectadas diferenças de percepção de alguns atributos dentre os consumidores quando segmentados por gênero, idade, grau de escolaridade, estado civil e localização do supermercado. Destaca-se, ainda, a maior preocupação das características funcionais por pessoas mais idosas. Estudos dessa natureza são essenciais para melhor orientar os programas de melhoramento genético vegetal. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2013-03-25T10:51:32Z
2013-03-25T10:51:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ONOYAMA, Silvia S. et al. Atributos de hortaliças sob a ótica de consumidores: estudo de caso do pimentão no Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v.28, n.1, p.124-132, Jan./Mar. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/hb/v28n1/a24v28n1.pdf>. Acesso em: 25 mar. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000100024
http://repositorio.unb.br/handle/10482/12570
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000100024
identifier_str_mv ONOYAMA, Silvia S. et al. Atributos de hortaliças sob a ótica de consumidores: estudo de caso do pimentão no Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v.28, n.1, p.124-132, Jan./Mar. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/hb/v28n1/a24v28n1.pdf>. Acesso em: 25 mar. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000100024
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/12570
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000100024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação de Horticultura Brasileira (ABH)
publisher.none.fl_str_mv Associação de Horticultura Brasileira (ABH)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508409534283776