Quantificação de resíduos do processamento de cinco espécies comerciais amazônicas e análise do potencial energético

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Mayara Paula Oliveira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/18341
http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18204
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015.
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spelling Machado, Mayara Paula OliveiraVale, Ailton Teixeira do2015-06-10T12:29:19Z2015-06-10T12:29:19Z2015-06-102015-02-24MACHADO, Mayara Paula Oliveira. Quantificação de resíduos do processamento de cinco espécies comerciais amazônicas e análise do potencial energético. 2015. xi, 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://repositorio.unb.br/handle/10482/18341http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18204Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015.Este trabalho apresenta a analise da produção de resíduos em uma serraria de pequeno porte no município de Sena Madureira e teve por objetivos principais quantificar a biomassa seca e determinar o potencial energético dos resíduos gerados no processamento de cinco espécies comerciais amazônicas e como objetivo secundário caracterizar o resíduo quanto à sua qualidade energética. Como base metodológica, acompanhou-se o processamento de 73 toras: 16 toras da espécie Cedrela odorata L (cedro) em 12 horas; 20 toras da espécie Couratari spp (tauari) em 14 horas; 15 toras da espécie Eschweilera grandiflora (castanharana) em 8 horas; 12 toras da espécie Apuleia molaris Spruce ex Benth (garapa) coletadas em 12 horas e 10 toras da espécie Clarisia racemosa (guariúba) 4 horas, sendo quantificado o volume de tábuas produzidas e o volume de resíduos (serragem e pedaços). Para a determinação do volume de resíduos na forma de serragem, a espessura do fio de corte da serra de fita foi mensurada, determinando assim o volume antes mesmo que este fosse produzido. Foi retirada de casca-a-casca uma amostra de madeira para obtenção do teor de umidade e da densidade da tora na condição de pátio. Após a determinação da densidade e teor de umidade pátio as amostras foram divididas em duas partes: uma para determinação da densidade básica e outra após moagem e classificação para determinação do poder calorífico superior e analise imediata. Os resultados mostram que os resíduos gerados pelas espécies apresentaram boas qualidades para a geração de energia, com destaque para a castanharana. Mostram também que, pelo sistema de corte adotado 17,95% da massa seca do resíduo é gerada na forma de serragem e 82,05% na forma de pedaços. Quanto ao potencial energético as espécies apresentam densidades energéticas de 2,21 Gcal/m3 para o cedro; 2,99 Gcal/m3 para o tauari; 3,63 Gcal/m3 para a castanharana; 3,00 Gcal/m3 para a guariúba e 3,09Gcal/m3 para a garapa. A serraria mostra uma capacidade de produção de 744 kg/h de resíduos a 25% de umidade, em base seca, e, portanto, teria uma capacidade de gerar 0,38 MWh/hora, com a queima destes resíduos.This work presents the analysis of waste production in a small sawmill at Sena Madureira municipality and had the main objectives quantify the dry matter and determine the energy potential of waste generated in the processing of five Amazonian commercial species and as a secondary objective to characterize the residue on its energy quality. As a methodological basis, followed up the processing of 73 logs: 16 logs of the species Cedrela odorata L (cedro) in 12 hours; 20 logs of the species Couratari spp (tauari) in 14 hours; 15 logs of the species Eschweilera grandiflora (castanharana) in 8 hours; 12 logs of the species Apuleia molaris Spruce ex Benth (garapa) collected in 12 hours and 10 logs of the species Clarisia racemosa (guariúba) 4 hours, and quantified the volume of produced boards and the volume of waste (sawdust and piece). During processing of the logs were generated two types of waste: sawdust and pieces. To determine the volume of waste in the form of sawdust, the thickness of the cutting edge of the saw blade was measured, thereby determining the volume even before the latter was produced. Was taken from peace of a wood sample to obtain the moisture content and density of the log in the courtyard condition. After determining the density and moisture content courtyard samples were divided into two parts: one for determination of the density and other after grinding and classification to determine the gross calorific value and immediate analysis. The results show that the waste generated by species showed good qualities for power generation, especially the castanharana. They also show that by cutting system adopted 17.95% of the dry mass of waste is generated in the form of sawdust and 82.05% in the form of pieces. As for the energy potential species have energy densities of 2.21 Gcal /m3 for cedro; 2.99 Gcal/m3 for tauari; 3.63 Gcal/m3 for castanharana; 3.00 Gcal/m3 for guariúba and 3,09 Gcal/m3 for garapa. The sawmill shows a production capacity of 744 kg / h of waste 25% moisture on a dry basis, and therefore have an ability to produce 0,38 MWh/hour by burning these residues.Faculdade de Tecnologia (FT)Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)Programa de Pós-Graduação em Ciências FlorestaisA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessQuantificação de resíduos do processamento de cinco espécies comerciais amazônicas e análise do potencial energéticoQuantification of processing waste of five amazon commercial species and analysis of potential energyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSerrariasBiomassa florestalResíduos vegetaisEnergia da biomassaporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2015_MayaraPaulaOliveiraMachado.pdf2015_MayaraPaulaOliveiraMachado.pdfapplication/pdf1486963http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/18341/1/2015_MayaraPaulaOliveiraMachado.pdf8b6af08dba30c5ef4d53d611d75178e7MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain777http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/18341/2/license.txt599f098d6c6262958637f02814d4eb77MD52open access10482/183412024-02-05 15:03:31.149open accessoai:repositorio2.unb.br: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 Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2024-02-05T18:03:31Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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