Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Fernanda Ramos
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/1728
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.
id UNB_73db3dada855cec4e07591924f42ea9f
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/1728
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizesNutrição - avaliaçãoPolítica alimentarLactaçãoDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o consumo de energia, de macro e de micronutrientes de nutrizes visando caracterizar o perfil nutricional e determinar a prevalência de inadequação e o risco de toxicidade. Descrever qualitativamente o padrão alimentar durante a lactação. Métodos: Foram realizados 2 recordatórios 24hs e freqüência alimentar das 133 mães participantes. O peso e a altura foram medidos. Resultados: Mostraram percentuais de carboidratos (48%) e proteínas (14%) dentro dos intervalos preconizados pelo o IOM (2002), os lipídios apresentaram um consumo excessivo (38%) do preconizado pelo IOM. A média de consumo por grupos de alimentos foram 5 p (porções) de cereais, 2 p de hortaliças, 5,5 p de frutas e sucos , 2 p de carnes e ovos, 1 p de leite e produtos lácteos, 2 p de açúcares e doces, 5 p de óleos e gorduras e 2 p de leguminosa. As vitaminas com inadequação, ingestão menor que a EAR foram as vitaminas E(95%), B1(92%), B6(73%), B2 (52%), ácido fólico (100%). Os únicos que apresentaram porcentagem acima da UL foram sódio (14%), cloro (5%) e vitamina A (1%). A média de IMC foi de 25 Kg/m². Conclusão: A composição dos grupos alimentares da dieta das mães apresentou um baixo consumo de hortaliças, leite e derivados. Os óleos e gorduras aparecem em número de porções excessivas. A avaliação de inadequação de consumo mostrou baixo consumo de vitaminas do complexo B e vitamina E. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTThe objectives of this research were to assess energy and nutrient intake from nursing mothers and to establish the prevalence of inadequacy and toxicity risk intake. Methods: Two 24h recalls and a food frequency questionnaire were conducted in 133 mothers. Body weight and height were measured. Results: Percentages of macronutrients according to total energy intake by the IOM (2002) were within the range for carbohydrates (48%) and protein (14%) and above the range for lipids (38%). The average consumption by food groups was 5p (portions) of cereals, 2p vegetables, 6p fruits and juices, 2p meat and eggs, 1p milk and dairy products, 2p sugars and sweets, 5p oils and fats and 2p legumes. The vitamins showing inadequacy of intake, i.e. intake lower than EAR, were vitamins E (95%), B1 (92%), B6 (52%) and folic acid (100%). Nutrients with AI values presented percentage intake above this parameter for calcium (11%), water (4%) and dietary fiber (5%). The nutrients with intake above UL were sodium (14%), chlorine (5%) and one mother presented intake above UL for vitamin A. The average BMI was 25 Kg/m². Conclusion: There were low consumption of vegetables, and milk and dairy products. There was excessive intake of oils and fats. There was inadequate intake of B complex vitamins and vitamin E.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Programa de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeCosta, Teresa Helena Macedo daMonteiro, Fernanda Ramos2009-09-21T17:47:16Z2009-09-21T17:47:16Z20082008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMONTEIRO, Fernanda Ramos. Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.http://repositorio.unb.br/handle/10482/1728info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-06T20:58:50Zoai:repositorio.unb.br:10482/1728Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-06T20:58:50Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes
title Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes
spellingShingle Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes
Monteiro, Fernanda Ramos
Nutrição - avaliação
Política alimentar
Lactação
title_short Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes
title_full Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes
title_fullStr Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes
title_full_unstemmed Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes
title_sort Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes
author Monteiro, Fernanda Ramos
author_facet Monteiro, Fernanda Ramos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Costa, Teresa Helena Macedo da
dc.contributor.author.fl_str_mv Monteiro, Fernanda Ramos
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição - avaliação
Política alimentar
Lactação
topic Nutrição - avaliação
Política alimentar
Lactação
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2008
2009-09-21T17:47:16Z
2009-09-21T17:47:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MONTEIRO, Fernanda Ramos. Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/1728
identifier_str_mv MONTEIRO, Fernanda Ramos. Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/1728
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1818900761196625920