Estoque de carbono, frações da matéria orgânica, atividade enzimática e teor de nutrientes em café arábica consorciado com braquiária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Thais Rodrigues de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49657
Resumo: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023.
id UNB_74eebd7f1d12444716e3a7e94ebb8184
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/49657
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Estoque de carbono, frações da matéria orgânica, atividade enzimática e teor de nutrientes em café arábica consorciado com braquiáriaCarbon stock, organic matter fractions, soil enzymes and nutrient content in coffee arabica intercropped with brachiariaCafé - manejoEnzimas do soloBrachiaria decumbensCafé arábicaSolo - nutrientesDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023.O desenvolvimento agrícola sustentável, resulta em lucros para o agricultor, para a sociedade e o meio ambiente. O café é uma cultura de grande importância no contexto agrícola brasileiro e o Brasil é o maior produtor e exportador dessa commoditie, que além de gerar empregos diretos e indiretos, contribui significativamente para o crescimento do PIB nacional. O sistema de cultivo de café consorciado com braquiária no Cerrado tem se expandido pelos benefícios desta forrageira como planta de cobertura, que proporciona maior ciclagem de nutrientes e melhor conservação do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da braquiária (Urochloa decumbens Stapf.) nas entrelinhas, consorciada com café arábica (Coffea arabica L.), no estoque de carbono, qualidade do solo, acúmulo de nutrientes e produtividade de grãos. O experimento localizou-se no campo experimental da Embrapa Cerrados, sob Latossolo Vermelho distrófico, de textura argilosa. A área experimental foi conduzida, inicialmente, com a Brachiaria decumbens como planta de cobertura, e em fevereiro de 2019 renovados os cafeeiros cvs. IPR-103 e IPR-99 e feita a e implantação do sistema com e sem a presença Brachiaria decumbens nas entrelinhas. Após 2 anos de renovação e implantação do sistema com e sem a presença Brachiaria decumbens nas entrelinhas, realizada as avaliações. O delineamento utilizado foi de parcelas subdivididas, com 3 repetições, sendo as parcelas constituídas por dois sistemas de manejo: com (CB) e sem (SB) Brachiaria decumbens em consórcio nas entrelinhas do cafeeiro, as subparcelas formadas por duas cultivares de café arábica: cvs. IPR-103 e IPR-99 e a sub-subparcela pela posição de coleta no solo: projeção da copa (PC) e entrelinha do cafeeiro (E). Cada parcela foi constituída por 8 plantas, com espaçamento de 3,5 m nas entrelinhas e 0,5 m entre plantas. O experimento foi manejado com aplicação de estresse hídrico controlado por cerca de 60 dias (estação seca) a fim de induzir uma floração uniforme após retomada da irrigação. O manejo da irrigação realizado através do monitoramento do conteúdo de água no solo. Os tratamentos consistiram em: PCCB-IPR103 (projeção da copa do cafeeiro cv. IPR-103 consorciado com braquiária); PCCB-IPR99 (projeção da copa do cafeeiro cv. IPR-99 consorciado com braquiária); PCSB-IPR103 (projeção da copa do cafeeiro cv. IPR-103, sem braquiária); PCSB-IPR99 (projeção da copa do cafeeiro cv. IPR-99, sem braquiária) ECB-IPR103 (entrelinha do cafeeiro cv. IPR-103, com braquiária); ECB-IPR99 (entrelinha do cafeeiro cv. IPR-99, com braquiária); ESB-IPR103 (entrelinha do cafeeiro cv. IPR-103, sem braquiária); ESB-IPR99 (entrelinha do cafeeiro cv. IPR-99, sem braquiária). A adubação nitrogenada foi parcelada em quatro aplicações, nos meses de setembro, dezembro, janeiro e março, com ureia, totalizando 400 kg ha-1. Uma aplicação corretiva de 2 ton ha-1 de calcário e gesso foram feitas após colheita em 2021. A amostragem de solo foi realizada nas profundidades de 0-10; 10-20; 20-30; 30-40; 40-60 e 60-80 cm, composta por 6 subamostras em cada parcela: 6 subamostras na região central da E e 6 subamostras feitas na PC de forma a cobrir a faixa onde é realizada a adubação. Parte do solo, da camada de 0-10 cm foi separada para a avaliação da atividade enzimática. As folhas do café foram retiradas na parte média das plantas, e secas em estufa a 65ºC por 72 horas. As coletas foram realizadas durante 120 dias com intervalos de 30 dias totalizando 5 amostragens (0, 30, 60, 90 e 120 dias). A análise dos macros e micronutrientes foram feitas através da Espectroscopia de Emissão Atômica Acoplada Indutivamente (ICP-OES). O nitrogênio foi determinado por análise de fluxo de injeção (FIA). Não houve diferenças no estoque de carbono nos sistemas de manejo, com e sem a presença da braquiária nas entrelinhas. A presença da braquiária alterou a fração do carbono orgânico particulado (COP), nas profundidades 0-10 e 20-30 cm, entretanto não houve diferença entre as frações húmicas da MOS. A maior atividade enzimática foi no tratamento ECB (280,83 μg p-nitrofenol g-1 solo da arilsulfatase e 180,33 μg p-nitrofenol g-1 solo da β-glucosidase), seguida da ESB (212,66 μg p-nitrofenol g-1 solo da arilsulfatase e 128,50 μg p-nitrofenol g-1 solo da β-glucosidase. Em relação aos nutrientes, o pico de concentração dos nutrientes ocorreu aos 60 dias e os macronutrientes N, Ca, Mg e S esteve na faixa crítica ideal, o P acima do nível crítico e o K abaixo dessa faixa crítica para o cafeeiro. Não houve diferença na produtividade com e sem a presença da braquiária nas entrelinhas do cafeeiro.The development of sustainable agricultural results in profits for the farmer, society and the environment. Coffee is a crop of great importance in the Brazilian agricultural context. Brazil is the largest producer and exporter of this commodity, in addition to generating direct and indirect jobs, contributes significantly to the growth of national PIB. The coffee intercropping system with brachiaria in the Cerrado has been expanded by the benefits of this forage as a cover plant, which provides greater nutrient cycling and better soil conservation. The objective of this study was to evaluate the effect of Brachiaria (Urochloa decumbens Stapf.) between the lines, intercropped Arabica coffee (Coffea arabica L.) the carbon stock, soil quality, nutrient accumulation and grain yield. The experiment was located in the experimental field of Embrapa Cerrados, in a red dystrophic latosol clay texture. The experimental area was initially conducted with Brachiaria decumbens as a cover plant, and in february 2019 the coffee trees cvs. ('IPR-103') and ('IPR-99') and the system was implemented with and without the presence of Brachiaria between the lines. After 2 years of renovation and implementation of the system with and without presence of brachiaria cultivated in the coffee lines. The experimental design used was subdivided plots with 3 replications, with plots consisting of two management systems: with (CB) and without (SB) Brachiaria in the consortium with coffee, the subplots formed by two cultivars of Arabica coffee ('IPR-103') and ('IPR-99') and sub-subplots by the colletion position on the ground: coffee cup projection (PC) and coffee interline (E). Each plot consisted of 8 plants per line, spaced 3.5m between lines and 0.5 m between plants. The experiment was managed with the application of controlled water stress for about 60 days (dry season) in order to induce uniform flowering after resumption of irrigation. The irrigation management carried out by monitoring the water content in the soil. The treatments consisted of: PCCB-IPR103 (coffee cup projection cv. IPR-103 intercropped with brachiaria); PCCB-IPR99 (coffee cup projection cv. IPR-99 intercropped with brachiaria); PCSB-IPR103 (coffee cup projection cv. IPR-103, without brachiaria); PCSB-IPR99 (coffee cup projection cv. IPR-99, without brachiaria) ECB-IPR103 (coffee interline cv. IPR-103, with brachiaria); ECB-IPR99 (coffee interline cv. IPR-99, with brachiaria); ESB-IPR103 (coffee interline cv. IPR-103, without brachiaria); ESB-IPR99 (coffee interline cv. IPR-99, without brachiaria). The nitrogen fertilization was divided into four applications, in September, December, January and March, with urea, totaling 400 kg ha-1. A corrective application of 2 ton ha-1 of limestone and gypsum was made after harvest in 2021. Soil sampling was performed out on 01 and 02/12/2021, at depths of 0-10; 10-20; 20-30; 30-40; 40-60 and 60-80 cm, composed of 6 subsamples in each plot: 6 subsamples in the central region of E and 6 subsamples taken in the PC in order to cover the strip where fertilizsation is performed out. Part of the material of 0-10 cm separated for enzymatic activity. The coffee leaves were removed in the middle part of the plants, stored in paper bags and dried in an oven at 65ºC for 72 hours. Samples were collected during 120 days with intervals of 30 days, totaling 5 samplings (0, 30, 60, 90 and 120 days), for the analysis of macro and micronutrients were made through Inductively Coupled Atomic Emission Spectroscopy (ICP-OES), and nitrogen was determined by injection flow analysis (FIA). There were no differences in carbon stock in management systems, with or without the presence of brachiaria between the lines. The presence of brachiaria changed the fraction of particulate organic carbon (COP) at the depths 0-10 and 20-30 cm; however, there was no difference between the humic fractions of SOM. The highest enzymatic activity was in the ECB treatment (280.83 μg p-nitrophenol g-1 arylsulfatase soil and 180.33 μg p-nitrophenol g-1 β-glycosidase soil), followed by ESB (212.66 μg p-nitrophenol-1 arylsulfatase soil and 128.50 μg p-nitrophenol g-1 β-glycoside soil. Regarding nutrients, the peak concentration of nutrients occurred at 60 days, and macronutrients N, Ca, Mg and S were in the ideal critical range, P was above the critical level, and K was below the critical level for coffee. There was no difference in productivity with and without the presence of brachiaria in the coffee lines.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronomiaRamos, Maria Lucrécia GerosaCarvalho, Arminda Moreira deSousa, Thais Rodrigues de2024-08-08T14:37:47Z2024-08-08T14:37:47Z2024-08-082023-02-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUSA, Thais Rodrigues de. Estoque de carbono, frações da matéria orgânica, atividade enzimática e teor de nutrientes em café arábica consorciado com braquiária. 2023. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49657A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-08-08T14:37:47Zoai:repositorio.unb.br:10482/49657Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-08-08T14:37:47Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Estoque de carbono, frações da matéria orgânica, atividade enzimática e teor de nutrientes em café arábica consorciado com braquiária
Carbon stock, organic matter fractions, soil enzymes and nutrient content in coffee arabica intercropped with brachiaria
title Estoque de carbono, frações da matéria orgânica, atividade enzimática e teor de nutrientes em café arábica consorciado com braquiária
spellingShingle Estoque de carbono, frações da matéria orgânica, atividade enzimática e teor de nutrientes em café arábica consorciado com braquiária
Sousa, Thais Rodrigues de
Café - manejo
Enzimas do solo
Brachiaria decumbens
Café arábica
Solo - nutrientes
title_short Estoque de carbono, frações da matéria orgânica, atividade enzimática e teor de nutrientes em café arábica consorciado com braquiária
title_full Estoque de carbono, frações da matéria orgânica, atividade enzimática e teor de nutrientes em café arábica consorciado com braquiária
title_fullStr Estoque de carbono, frações da matéria orgânica, atividade enzimática e teor de nutrientes em café arábica consorciado com braquiária
title_full_unstemmed Estoque de carbono, frações da matéria orgânica, atividade enzimática e teor de nutrientes em café arábica consorciado com braquiária
title_sort Estoque de carbono, frações da matéria orgânica, atividade enzimática e teor de nutrientes em café arábica consorciado com braquiária
author Sousa, Thais Rodrigues de
author_facet Sousa, Thais Rodrigues de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ramos, Maria Lucrécia Gerosa
Carvalho, Arminda Moreira de
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Thais Rodrigues de
dc.subject.por.fl_str_mv Café - manejo
Enzimas do solo
Brachiaria decumbens
Café arábica
Solo - nutrientes
topic Café - manejo
Enzimas do solo
Brachiaria decumbens
Café arábica
Solo - nutrientes
description Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-02-15
2024-08-08T14:37:47Z
2024-08-08T14:37:47Z
2024-08-08
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOUSA, Thais Rodrigues de. Estoque de carbono, frações da matéria orgânica, atividade enzimática e teor de nutrientes em café arábica consorciado com braquiária. 2023. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49657
identifier_str_mv SOUSA, Thais Rodrigues de. Estoque de carbono, frações da matéria orgânica, atividade enzimática e teor de nutrientes em café arábica consorciado com braquiária. 2023. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
url http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49657
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580903809777664