Criopreservação de sêmen de suínos localmente adaptados : efeito de diferentes curvas de congelação e diluentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos Junior, Gilberto
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/16849
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
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spelling Criopreservação de sêmen de suínos localmente adaptados : efeito de diferentes curvas de congelação e diluentesSperm cryopreservation of national swine breeds : the effects of different freezing curves and diluentsSêmenSuínoCriopreservação de órgãos, tecidos, etc.Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.Estudos relacionados à criopreservação de germoplasma de raças localmente adaptadas, visam disponibilizar esse material com custo reduzido e maior variabilidade genética. O objetivo desse estudo foi testar protocolos de criopreservação do sêmen que resultassem em um produto de melhor qualidade. Para cada experimento, foram coletados quatro ejaculados de quatro suínos localmente adaptados, com intervalos de 5 a 7 dias. No primeiro experimento foram testados três curvas de congelação: 0h, 2h e 4h de estabilização em BTS após coleta à temperatura de 22-24°C. Foi observado que a estabilização por duas horas resultou em melhor qualidade de sêmen pós congelação (P>0,05) para os parâmetros motilidade total (14,3±6,3%C vs 29,7±6,1A vs 22,9±8,2B, respectivamente) e percentual de células com membrana celular e acrossoma íntegros (9,6±4,2%B vs 17,5±4,7A vs 12,9±6,8A). No segundo experimento, foram testados protocolos utilizando diluentes de 2% e 3% de glicerol no volume final, sem e com (quinze minutos) estabilização pré congelação. Os resultados obtidos com diluente de congelação contendo 3% do volume final de glicerol, estabilizados por quinze minutos foram superiores (P>0,05) para os parâmetros motilidade total (28,1±5,5B vs 31,8±5,0AB vs 29,1±4,9B vs 37,9±5,4A) e percentual de células com membrana celular e acrossomal íntegras (15,1±5,0C vs 18,4±5,7BC vs 19,8±6,4B vs 25,1±5,3A). Os protocolos cujo sêmen foi submetido à estabilização em BTS por duas horas e com concentração final de glicerol a 3% resultaram em sêmen de melhor qualidade ao final do processo de criopreservação. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTStudies related to germplasm cryopreservation of locally adapted breeds, aim to eventually reduce cost and gain genetic variability. The aim of this study was to test sperm cryopreservation protocols that could lead to greater quality results after the cryopreservation process. Four ejaculates were collected by intervals of 5-7 days, from four national swine. The first experiment tested three freezing curves: after collected, semen were equilibrated for 0h, 2h and 4h in BTS at a temperature of 22-24 ° C. It was noted that the two hour equilibration resulted in greater semen quality after freezing (P> 0.05) for total motility (14.3±6.3%C vs 29.7±6.1A vs 22.9±8.18B, respectively) and percentage of cells with membrane and acrosome integrity (9.6±4.2%B vs 17.5±4.7A vs 12.9±6.8A). The second experiment tested protocols using liquid storages with 2% and 3% of glycerol in the final volume, with and without fifteen minutes of pre freezing equilibration. The results obtained with the liquid storage that contained 3% of glycerol in the final volume, equilibrated for fifteen minutes, were superior (P> 0.05) for total motility (28.1±5.5B vs 31.8±5.0AB vs 29.1±4.9B vs 37.9±5.4A) and percentage of cells with membrane and acrosome integrity (15.1±5.0C vs 18.4±5.7BC vs 19.8±6.4B vs 25.1±5.3A). Protocols in which semen were submitted to a two hour equilibration in BTS and a final glycerol concentration of 3%, resulted in greater semen quality by the end of the cryopreservation process.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em Ciências AnimaisRamos, Alexandre FlorianiSantos Junior, Gilberto2014-11-12T12:51:06Z2014-11-12T12:51:06Z2014-11-122013-11-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSANTOS JUNIOR, Gilberto. Criopreservação de sêmen de suínos localmente adaptados: efeito de diferentes curvas de congelação e diluentes. 2013. xiv, 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://repositorio.unb.br/handle/10482/16849A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-06T18:21:52Zoai:repositorio.unb.br:10482/16849Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-06T18:21:52Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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