Essential oil composition of Eugenia langsdorffii O. Berg. : relationships between some terpenoids and toxicity against Tetranychus urticae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Marcílio M. de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Camara, Claudio A. G. da, Santos, Maria Lucilia dos, Fagg, Christopher William
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/28438
https://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532012005000029
Resumo: Óleos essenciais das folhas e frutos de Eugenia langsdorffii foram analisados por CG-FID (cromatografia gasosa com detecção através de ionização por chama) e CG-EM (cromatografia gasosa com detecção por espectrometria de massas) e exibiram alta percentagem de sesquiterpenos. epi-Longipinanol (13,6 ± 0,1%) e γ-eudesmol (12,3 ± 0,2%) foram os componentes principais do óleo das folhas, enquanto que 10-epi-γ-eudesmol (35,7 ± 0,3%) e 1,10-di-epi-cubenol (15,6 ± 0,3%) foram majoritários no óleo dos frutos. Estudo comparativo da toxicidade por fumigação e contato residual desses óleos foi conduzido. O óleo das folhas (dose letal média, LC50 = 1,7 µL L-1 de ar) foi 1,7 vezes mais tóxico do que o óleo dos frutos por fumigação, e 1,8 vezes menos tóxico por contato residual. O controle positivo (eugenol) foi muito mais tóxico no bioensaio de fumigação do que os óleos de Eugenia. Entretanto, o efeito de contato residual do óleo dos frutos (LC50 = 12,25 µL mL-1) foi apenas 6,7 vezes menor do que o do eugenol. A função exercida por terpenóides na propriedade acaricida dos óleos de E. langsdorffii também foi discutida.
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