Caracterização da intoxicação natural por brachiaria spp. em ovinos no Brasil Central

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mustafa, Vanessa da Silva
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/7192
Resumo: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2009.
id UNB_7e01153de84c764ada39aafa6f2d5d82
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/7192
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Mustafa, Vanessa da SilvaCastro, Márcio Botelho de2011-03-24T12:45:08Z2011-03-24T12:45:08Z2011-03-242009-04-13MUSTAFA, Vanessa da Silva. Caracterização da intoxicação natural por brachiaria spp. em ovinos no Brasil Central. 2009. 71 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.http://repositorio.unb.br/handle/10482/7192Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2009.O presente trabalho objetivou caracterizar surtos de intoxicação natural por Brachiaria spp. em ovinos ocorridos no Brasil Central no período de 2002 a 2008. Brachiaria spp. é a principal forrageira dessa região, mas devido seu potencial tóxico tem causado severas perdas na ovinocultura. Foram avaliados dados de 24 surtos de intoxicação natural por braquiária em animais atendidos no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília. Em onze surtos ocorridos entre 2006 e 2008 as propriedades foram visitadas para observação das características clínicas e epidemiológicas da intoxicação. Dezoito (51,4%) surtos avaliados ocorreram no Distrito Federal, 9 (27,7%) ocorreram no estado do Goiás e 2 (5,7%) ocorreram em Minas Gerais. Os surtos ocorreram durante todo o ano, 51,7% durante a época da seca e 48,3% durante a época da chuva. As taxas de morbidade, mortalidade e letalidade foram de 23,2%, 20% e 86,7% respectivamente. Em 10 das 11 propriedades visitadas somente animais com menos de 1 ano de idade foram afetados. Os principais sinais clínicos observados foram edema da face (42,8%), hiperemia e/ou descarga ocular (40%) e dermatite (37,1%). As alterações macroscópicas observadas foram alteração na coloração hepática (66,7%), hepatomegalia (46,7%), emagrecimento (40%) e icterícia (33,3%). Em cinco surtos foi realizada dosagem de saponina nas pastagens e os valores observados foram de 0,3%, 0,8%, 1,06%, 1,29% e 2,56%. As concentrações mais altas foram observadas durante a época das chuvas. Em onze surtos foram analisadas amostras de pasto para contagem de esporos de Pithomyces chartarum. Em nove amostras não foram observados esporos e em duas amostras foram encontrados menos de 25 mil esporos. Considerando os resultados deste estudo e os observados em pesquisas anteriores é possível afirmar que a intoxicação por Brachiaria spp. observada no Brasil Central afeta principalmente animais jovens com altas taxas de morbidade e mortalidade causando sérios prejuízos a ovinocultura. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTThis work aimed to report outbreaks of Brachiaria spp poisoning in Central Brazil from 2002 to 2008. Brachiaria spp. is the main forage in the region, but it is potential toxic causing heavy losses on sheep flocks. Data from 24 outbreaks were collected from the records of the Veterinary Hospital at the University of Brasìlia. In the other 11 outbreaks occurred from 2006 to 2008 the farms were visited to observe epidemiologic and clinical characteristics. Eighteen (51,4%) of the outbreaks occurred in the Federal District, 9 (27,7%) in Goiás State, and 2 (5,7%) in Minas Gerais State. Outbreaks occurred during all year, 51.7% during the dry season (May- September) and 48.3% during the rainy season. Morbidity, mortality and lethality rates were of 23.2%, 20%, and 86.7%, respectively. In 10 out of 11 farms visited only lamb younger than 1-year-old were affected. Main clinical signs were edema of the face (42.8% of the cases), ocular hyperemia and/or discharge (40%), and dermatitis of the pinna (37.1%). Gross lesions observed in 18 necropsies were yellowish, whitish, or greenish liver (66.7%), hepatomegaly (46.7%), emaciation (40%), and jaundice (33.3%). In five outbreaks saponin concentrations of the pastures were 0.3%, 0.8%, 1.06%, 1.29% and 2.56%. Higher concentration occurred during the rainy season. Pasture samples were examined in 11 outbreaks for Pithomyces chartarum spores. In nine samples spores were not observed and in two less than 25,000 spores were counted. Considering the results and previous researches in this subject it is possible to assume that poisoning by Brachiaria spp observed in central Brazil affects young animals with high rates of morbidity and mortality causing serious losses to sheep production.Caracterização da intoxicação natural por brachiaria spp. em ovinos no Brasil Centralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisOvino - doençasOvino - intoxicação alimentar - BrasilCapim-braquiária - intoxicação alimentarinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2009_VanessadaSilvaMustafa[1].pdf2009_VanessadaSilvaMustafa[1].pdfapplication/pdf1066711http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/7192/1/2009_VanessadaSilvaMustafa%5b1%5d.pdf02d6768e5766d3ad8852256890e7f508MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1861http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/7192/2/license.txt54fe4f7845b9143282933cc0e2d3ca28MD52open accessTEXT2009_VanessadaSilvaMustafa[1].pdf.txt2009_VanessadaSilvaMustafa[1].pdf.txtExtracted texttext/plain142699http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/7192/3/2009_VanessadaSilvaMustafa%5b1%5d.pdf.txtf9511a2165a178d912dfcd1e9b25f6bbMD53open access10482/71922023-07-13 09:37:05.222open accessoai:repositorio2.unb.br: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Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-07-13T12:37:05Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Caracterização da intoxicação natural por brachiaria spp. em ovinos no Brasil Central
title Caracterização da intoxicação natural por brachiaria spp. em ovinos no Brasil Central
spellingShingle Caracterização da intoxicação natural por brachiaria spp. em ovinos no Brasil Central
Mustafa, Vanessa da Silva
Ovino - doenças
Ovino - intoxicação alimentar - Brasil
Capim-braquiária - intoxicação alimentar
title_short Caracterização da intoxicação natural por brachiaria spp. em ovinos no Brasil Central
title_full Caracterização da intoxicação natural por brachiaria spp. em ovinos no Brasil Central
title_fullStr Caracterização da intoxicação natural por brachiaria spp. em ovinos no Brasil Central
title_full_unstemmed Caracterização da intoxicação natural por brachiaria spp. em ovinos no Brasil Central
title_sort Caracterização da intoxicação natural por brachiaria spp. em ovinos no Brasil Central
author Mustafa, Vanessa da Silva
author_facet Mustafa, Vanessa da Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mustafa, Vanessa da Silva
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Castro, Márcio Botelho de
contributor_str_mv Castro, Márcio Botelho de
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Ovino - doenças
Ovino - intoxicação alimentar - Brasil
Capim-braquiária - intoxicação alimentar
topic Ovino - doenças
Ovino - intoxicação alimentar - Brasil
Capim-braquiária - intoxicação alimentar
description Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2009.
publishDate 2009
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2009-04-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-03-24T12:45:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-03-24T12:45:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-03-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MUSTAFA, Vanessa da Silva. Caracterização da intoxicação natural por brachiaria spp. em ovinos no Brasil Central. 2009. 71 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/7192
identifier_str_mv MUSTAFA, Vanessa da Silva. Caracterização da intoxicação natural por brachiaria spp. em ovinos no Brasil Central. 2009. 71 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/7192
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/7192/1/2009_VanessadaSilvaMustafa%5b1%5d.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/7192/2/license.txt
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/7192/3/2009_VanessadaSilvaMustafa%5b1%5d.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 02d6768e5766d3ad8852256890e7f508
54fe4f7845b9143282933cc0e2d3ca28
f9511a2165a178d912dfcd1e9b25f6bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801864108710035456