Otimização das características funcionais de produtos saneantes através de planejamento de experimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ochoa, Douglas Herlemann
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/17185
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2014.
id UNB_880e6877e518f5f7661e7e1f7b8f1683
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/17185
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Otimização das características funcionais de produtos saneantes através de planejamento de experimentosOptimization of the functional characteristics of sanitizing products through an experimental designViscosidadePlanejamento experimentalQuímica analíticaDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2014.A pesquisa e o desenvolvimento das indústrias do setor de higiene e limpeza pessoal e cosméticos não atende plenamente à necessidades do mercado. Normalmente, em realidades de pequenas e médias empresas, os departamentos de pesquisa e desenvolvimento costumam copiar formulações da concorrência ou adotar formulações disponibilizadas por fornecedores. Desta forma o trabalho desenvolvido por estes departamentos acaba se tornando uma atividade sem inovações e sem preocupações com a relação custo / benefício dos produtos desenvolvidos. Buscando otimizar a formulação referencial de lava-louças comercial, empregou-se o planejamento fatorial fracionário, aliado ao planejamento de misturas com o objetivo de obter melhores propriedades do produto final e relações de custo / benefício para a formulação referencial, bem como, gerar informações que possam ser úteis aos setores de limpeza pessoal, doméstica, institucional e industrial. Inicialmente, foi realizado um planejamento fatorial fracionário para determinar quais foram os efeitos significativos para cada variável de resposta: viscosidade, desempenho, espumação e temperatura de névoa. Em seguida, utilizou-se o planejamento de misturas para determinar quais seriam as composições que apresentam os melhores resultados de cada propriedade de interesse. Foi possível determinar composições que atendem ao requisito com confiança de resultados na ordem de 90 %, mostrando que melhorias de composição podem ser adotadas. Com base nas formulações de mercado foi possível estimar composições que atendam ao mesmo custo por quilograma de produto porém com ganhos de detergência, volume de espumação e viscosidade. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTThe research and development of the cosmetics and personal hygiene and cleaning sector industries not fully meet the needs of the market. Normally, in situations of small and medium companies, research and development departments often copy the market formulations or adopt formulations provided by suppliers. Thus the work of these departments eventually becomes an activity without innovation and without worrying about the cost / benefit ratio of developed products. To optimize the benchmark commercial dishwasher formulation, we used the fractional factorial design, coupled with the planning of mixtures in order to obtain better final product properties and relations of cost / benefit to the reference formulation, as well as generate information that may be useful to personal, domestic, institutional and industrial cleaning sectors. Initially, we performed a fractional factorial design to determine which were the significant effects for each response variable: viscosity, performance, foaming and fog temperature. Then, we used planning of mixtures to determine what are the compositions that feature the best results for each property of interest. We have determined compositions that meet the requirement with confidence results in the order of 90%, showing that improvements composition can be adopted. Based on the market formulations, it was possible to estimate compositions that meet the same cost per kilogram of product but with gains in detergency, foaming and viscosity volume.Instituto de Química (IQ)Programa de Pós-Graduação em QuímicaSilva, Fabricio MachadoBraga, Jez Willian BatistaOchoa, Douglas Herlemann2014-12-02T15:31:28Z2014-12-02T15:31:28Z2014-12-022014-08-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfOCHOA, Douglas Herlemann. Otimização das características funcionais de produtos saneantes através de planejamento de experimentos. 2014. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://repositorio.unb.br/handle/10482/17185A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-03-13T14:37:53Zoai:repositorio.unb.br:10482/17185Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-03-13T14:37:53Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Otimização das características funcionais de produtos saneantes através de planejamento de experimentos
Optimization of the functional characteristics of sanitizing products through an experimental design
title Otimização das características funcionais de produtos saneantes através de planejamento de experimentos
spellingShingle Otimização das características funcionais de produtos saneantes através de planejamento de experimentos
Ochoa, Douglas Herlemann
Viscosidade
Planejamento experimental
Química analítica
title_short Otimização das características funcionais de produtos saneantes através de planejamento de experimentos
title_full Otimização das características funcionais de produtos saneantes através de planejamento de experimentos
title_fullStr Otimização das características funcionais de produtos saneantes através de planejamento de experimentos
title_full_unstemmed Otimização das características funcionais de produtos saneantes através de planejamento de experimentos
title_sort Otimização das características funcionais de produtos saneantes através de planejamento de experimentos
author Ochoa, Douglas Herlemann
author_facet Ochoa, Douglas Herlemann
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Fabricio Machado
Braga, Jez Willian Batista
dc.contributor.author.fl_str_mv Ochoa, Douglas Herlemann
dc.subject.por.fl_str_mv Viscosidade
Planejamento experimental
Química analítica
topic Viscosidade
Planejamento experimental
Química analítica
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2014.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-02T15:31:28Z
2014-12-02T15:31:28Z
2014-12-02
2014-08-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv OCHOA, Douglas Herlemann. Otimização das características funcionais de produtos saneantes através de planejamento de experimentos. 2014. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/17185
identifier_str_mv OCHOA, Douglas Herlemann. Otimização das características funcionais de produtos saneantes através de planejamento de experimentos. 2014. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/17185
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508187032748032