Avaliação de estercos na produção do açafrão-da-terra (Curcuma longa L.) no Cerrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Muniz, Edgard Alves
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/9577
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.
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spelling Avaliação de estercos na produção do açafrão-da-terra (Curcuma longa L.) no CerradoEvaluation of manures on production of turmeric (Curcuma longa L.) in the CerradoCúrcuma - cultivo - CerradosAdubos e fertilizantesDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.No Brasil, o Açafrão-da-terra ainda tem pequena expressão econômica. Mara Rosa-GO é o município que apresenta o maior plantio comercial, com cerca de 150 hectares e produtividade média de 12 tha-1 de rizomas, produção que se destina em quase sua totalidade às indústrias nacionais de corantes e alimentos. Os estercos são resíduos muitas vezes fartamente disponíveis em muitas propriedades dedicada à exploração pecuária, e que poderiam incrementar a produção do Açafrão-da-terra podendo ser adquiridos a baixos preços dependendo da abundância e da proximidade geográfica da cultura ou ainda de uma admitindo-se uma possível exploração consorciada pecuária-lavoura onde poderia constar no projeto de financiamento a preço simbólico. O objetivo de presente trabalho foi investigar os efeitos de três tipos de esterco, em quatro níveis de dose, sobre duas variedades de açafrão-da-terra (Curcuma longa L.). Foi utilizado um Latossolo Vermelho-Amarelo de Cerrado, em ensaio de campo, sob um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Assim, os tratamentos foram dispostos num arranjo fatorial de 2×3×4 para os fatores variedades de açafrão, tipos de esterco e níveis de doses de esterco, respectivamente. O experimento foi composto por 80 parcelas, cada qual representada por sulco de 1,0 metro de comprimento por 20 centímetros de largura e 20 centímetros de profundidade, contendo 6 plantas espaçadas de 20 centímetros. Houve efeito de variedade no parâmetro produtividade, destacando-se a variedade “Amarela” entre as duas variedades testadas. Houve efeito de tipo de esterco destacando-se o esterco de ovino como tendo apresentado os resultados mais consistentes. Houve efeito de dose, destacando-se um evidente efeito linear crescente de dose para o esterco de ovinos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTIn Brazil, Turmeric still has little economic expression. Mara Rosa-GO is the municipality which has the most commercial planting, with about 150 hectares and average productivity of 12 tha-1 of rhizomes, intended production in almost its entirety to the national industries and food dyes. The manures are waste often abundantly found in many properties dedicated to farming, and that could increase the production of Turmeric may be purchased at low prices depending on the geographical proximity and abundance of culture or still assuming a possible holding livestock farming where the consortium could indicate-project funding the symbolic price. The goal of this study was to investigate the effects of three types of manure, on four levels of dose, about two varieties of turmeric (Curcuma longa L.). It was used a Red-Yellow Latosol of Cerrado, in field test, under a block design with four replications blocks. Thus, the treatments were arranged in a factorial arrangement of 2 × 3 × 4 for Turmeric varieties factors, types of dung and manure dose levels, respectively. The experiment was composed of 80 plots, each of which represented by a trench 1.0 meter long by 40 cm wide and 20 cm deep, containing 6 plants spaced 20 centimeters. There was effect of variety in productivity, the variety "Yellow" better among the two varieties tested. There was effect of dung highlighting the dung of sheep as having submitted the most consistent results. There was dose effect, and a clear linear effect for increasing dose of sheep dung.Mattos, Jean Kleber de AbreuMuniz, Edgard Alves2011-11-07T20:16:09Z2011-11-07T20:16:09Z2011-11-072011-04-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMUNIZ, Edgard Alves. Avaliação de estercos na produção do açafrão-da-terra (Curcuma longa L.) no cerrado. 2011. xii, 34 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.http://repositorio.unb.br/handle/10482/9577info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-07-12T23:05:24Zoai:repositorio.unb.br:10482/9577Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-07-12T23:05:24Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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