Effect of sorghum tannins in sheep fed with high-concentrate diets

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Abdalla, Adibe Luiz, Bueno, Ives Cláudio da Silva, Gobbo, S. P., Oliveira, A. A .M. A
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/28756
https://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000600025
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o valor nutricional de três cultivares de sorgo com diferentes concentrações de tanino condensado em dietas de ovinos. Seis carneiros machos, adultos, castrados, canulados no rúmen e duodeno foram divididos em três grupos experimentais, em um delineamento em quadrado latino 3x3. Os tratamentos foram representados por três dietas experimentais contendo diferentes cultivares de grão de sorgo: LTC (cultivar com baixa concentração de tanino), MTC (cultivar com concentração média de tanino) e HTC (cultivar com concentração alta de tanino). As concentrações de nitrogênio de origem microbiana no duodeno (MN) foram mensuradas pela técnica de marcador isótopo estável 15N. As dietas LTC, MTC e HTC apresentaram valores de 788, 722 e 747g.kg-1 (EP=20,6) para a digestibilidade aparente da matéria seca e 633, 535 e 530g.kg-1 (EP=35,8) para a digestibilidade aparente da proteína bruta. A dieta LTC apresentou diferença significativa quando comparada às demais dietas para as avaliações de digestibilidade (P<0,05). Os valores encontrados para o balanço de nitrogênio foram de 145,5; 94,8 e 83,8g.kg-1 (EP=13,0) para LTC, MCT e LTC, respectivamente, sendo a dieta LTC a que apresentou maior retenção de nitrogênio (P<0,05). Os valores obtidos para MN na digesta foram de 301, 364 e 469 para LTC, MTC e HTC, respectivamente, e não apresentaram diferenças estatísticas (P>0,05). As diferentes concentrações de taninos condensados nos cultivares de sorgo resultaram em melhorias na digestibilidade e retenção de nitrogênio das dietas, entretanto o fluxo de proteína microbiana não foi inibido.
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spelling Effect of sorghum tannins in sheep fed with high-concentrate dietsEfeito do tanino do sorgo em dietas de ovinos com alto concentradoOvino - alimentação e raçõesTaninoO objetivo do presente estudo foi avaliar o valor nutricional de três cultivares de sorgo com diferentes concentrações de tanino condensado em dietas de ovinos. Seis carneiros machos, adultos, castrados, canulados no rúmen e duodeno foram divididos em três grupos experimentais, em um delineamento em quadrado latino 3x3. Os tratamentos foram representados por três dietas experimentais contendo diferentes cultivares de grão de sorgo: LTC (cultivar com baixa concentração de tanino), MTC (cultivar com concentração média de tanino) e HTC (cultivar com concentração alta de tanino). As concentrações de nitrogênio de origem microbiana no duodeno (MN) foram mensuradas pela técnica de marcador isótopo estável 15N. As dietas LTC, MTC e HTC apresentaram valores de 788, 722 e 747g.kg-1 (EP=20,6) para a digestibilidade aparente da matéria seca e 633, 535 e 530g.kg-1 (EP=35,8) para a digestibilidade aparente da proteína bruta. A dieta LTC apresentou diferença significativa quando comparada às demais dietas para as avaliações de digestibilidade (P<0,05). Os valores encontrados para o balanço de nitrogênio foram de 145,5; 94,8 e 83,8g.kg-1 (EP=13,0) para LTC, MCT e LTC, respectivamente, sendo a dieta LTC a que apresentou maior retenção de nitrogênio (P<0,05). Os valores obtidos para MN na digesta foram de 301, 364 e 469 para LTC, MTC e HTC, respectivamente, e não apresentaram diferenças estatísticas (P>0,05). As diferentes concentrações de taninos condensados nos cultivares de sorgo resultaram em melhorias na digestibilidade e retenção de nitrogênio das dietas, entretanto o fluxo de proteína microbiana não foi inibido.The aim of this study was to evaluate the nutritional value of three sorghum cultivars with different concentrations of condensed tannins in sheep diets. Six adult sheep (LW=56kg) with rumen and duodenal fistulas were assigned to experimental groups using two 3x3 Latin Square designs. The diets were formulated using three sorghum cultivars: LTC (low-tannin cultivar), MTC (medium-tannin cultivar) and HTC (high-tannin cultivar). Microbial nitrogen (MN) concentration in the duodenum was measured using a 15N trace technique. LTC, MTC and HTC diets presented values of 788, 722 and 747 (SE=20.6) g kg-1 for dry matter digestibility and 633, 535 and 530 (SE=35.8) g/kg for crude protein digestibility. The LTC diet was significantly different from the other diets (P<0.05). The nitrogen balance was 145.5, 94.8 and 83.8g kg-1 (SE=13.0) for LTC, MTC and HTC, respectively, with LTC showing greater nitrogen retention (P<0.05). Values obtained for MN in the digesta were 301, 364 and 469 (SE=30.6) g kg-1 for LTC, MTC and HTC, respectively, and there was no statistical difference (P>0.05) between the diets. The presence of condensed tannins in the sorghum interfered with the sheep's nitrogen retention; however, the microbial protein supply to the duodenum of the animals was not inhibited.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2017-12-07T05:02:36Z2017-12-07T05:02:36Z2013-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfCABRAL FILHO, S. L. S. et al. Effect of sorghum tannins in sheep fed with high-concentrate diets. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 65, n. 6, p. 1759-1766, dez. 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000600025. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000600025&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 04 dez. 2020.http://repositorio.unb.br/handle/10482/28756https://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000600025Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia - All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY NC 4.0). Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000600025&lng=en&tlng=en. Acesso em: 04 dez. 2020.info:eu-repo/semantics/openAccessCabral Filho, Sérgio Lúcio SalomonAbdalla, Adibe LuizBueno, Ives Cláudio da SilvaGobbo, S. P.Oliveira, A. A .M. Aengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-08-30T17:48:33Zoai:repositorio.unb.br:10482/28756Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-08-30T17:48:33Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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