Evolução clínico-nutricional de pacientes portadores de disfunções neurológicas e cânceres de cabeça e pescoço e gastrointestinais em terapia de nutrição enteral domiciliar no Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salomon, Ana Lúcia Ribeiro
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/16096
Resumo: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014.
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spelling Evolução clínico-nutricional de pacientes portadores de disfunções neurológicas e cânceres de cabeça e pescoço e gastrointestinais em terapia de nutrição enteral domiciliar no Distrito FederalClinical and nutritional evolution of patients with neurological impairments and head and neck and gastrointestinal cancers in home enteral nutrition therapy in the Federal District, BrazilNutrição enteralServiços de assistência domiciliarCâncerDemênciaAlzheimer, Doença deTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014.Estudos internacionais têm mostrado que as principais doenças que requerem uma via alternativa de alimentação são as doenças neurológicas e o câncer. Como segunda via mais fisiológica de alimentação apresenta-se a nutrição enteral que, contudo, não é isenta de riscos. Há muitas controvérsias quanto ao uso desta via de alimentação aos pacientes com disfunções neurológicas, incluindo estágios avançados de demências. O presente estudo teve por objetivos avaliar os desfechos sobrevida, evolução nutricional e clínica e ocorrência de complicações, relacionados ao uso da terapia nutricional, seja via oral (por meio do uso de suplementação), via nasal (nasogástrica ou nasoentérica) e via estomias (gastrostomia ou jejunostomia), para pacientes portadores de disfunções neurológicas e cânceres gastrointestinal ou de cabeça e pescoço, bem como avaliar a associação do nível socioeconômico dos pacientes aos desfechos mencionados. Foram conduzidas inicialmente revisões sistemáticas sobre o tema em literatura científica publicada no período de 2009 a 2013. Em paralelo, foi conduzido um estudo descritivo e documental, demonstrando a aplicação de instrumentos de planificação funcional para a garantia da adequação de estruturas físicas para a manipulação de fórmulas enterais, no sentido de controle de qualidade dos insumos fornecidos aos pacientes. Posteriormente foi realizado um estudo prospectivo, observacional, com grupos de comparação para se avaliarem os desfechos em nutrição enteral domiciliar de sobrevida e evolução clínico-nutricional dos pacientes. Os grupos de comparação foram divididos por status socioeconômico e por estratos de via de alimentação. O estudo foi conduzido de Janeiro de 2010 a Junho de 2013 na Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal, sendo devidamente aprovado pelo comitê de ética desta. O total de pacientes acompanhados no presente estudo correspondeu a 247, sendo 165 portadores de disfunções neurológicas e 82 de cânceres gastrointestinais ou de cabeça e pescoço. Para o grupo de pacientes portadores de disfunções neurológicas o status socioeconômico foi positivamente associado com a sobrevida, enquanto para os portadores de neoplasias, um status inferior foi associado à maior perda ponderal. Considerando as vias de acesso para alimentação, nos pacientes com disfunção neurológica, as vias enterais foram positivamente associadas ao ganho de peso, manutenção do estado clínico e dos parâmetros laboratoriais, melhora das úlceras de pressão e sobrevida. Para os portadores de cânceres, não houve diferença entre as vias de alimentação quanto aos desfechos clínicos, sendo que em relação à sobrevida os melhores resultados foram encontrados para as vias oral e nasal. Um adequado acompanhamento por uma equipe multidisciplinar especializada é fundamental para a garantia do sucesso da terapia nutricional e está relacionado à redução dos riscos inerentes a esta terapia, melhorando a sobrevida dos pacientes e seus desfechos clínicos. O tempo de implantação da terapia nutricional é decisivo quando se tratam de pacientes com risco nutricional. Nestes casos é de suma importância que a terapia nutricional seja antecipada, no sentido de se garantir melhor tolerância aos tratamentos convencionais. O estado nutricional é um fator decisivo para o sucesso terapêutico e para melhora de sobrevida, cicatrização de úlceras de pressão e redução das taxas de complicação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTInternational studies have shown that main diseases that require an alternative route of feeding are neurological impairments and cancer. Enteral nutrition presents as the second more physiological route of feeding, though it is not absent of risks. There are a lot controversies concerning the use of enteral nutrition for patients with neurological impairments, including advanced stages of dementia. The present study aimed to assess outcomes such as survival, clinical and nutritional evolution and the occurrence of complications, related to the use of nutritional therapy, whether by oral route (oral supplements), nasal route (nasogastric or nasoenteric) or ostomies (gastrostomy or jejunostomy), for patients with neurological impairments and gastrointestinal or head and neck cancers, as well as to evaluate the association of patients’ socioeconomic status to the mentioned outcomes. At the beginning of this research, systematic reviews were conducted on the theme, in the scientific literature published between 2009 and 2013. In parallel, a descriptive and documental study was done in order to demonstrate the application of functional planning tools to grant the adequacy of physical structures destined to the manipulation of enteral formulas, so that there was a quality control on products delivered to patients. After this, a prospective and observational study with comparison groups was made to assess the outcomes of survival and clinical-nutritional evolution of patients treated with home enteral nutrition. Comparison groups were constituted of socioeconomic strata and feeding routes strata. The study was conducted from January 2010 to June 2013 at the Public Health Department of the Federal District of Brazil, and was approved by ethics committee. The total amount of followed-up patients was of 247, of which 165 presented neurological impairments and 82 gastrointestinal or head and neck cancers. For the group of patients with neurological impairments, socioeconomic level was positively associated to survival, while for cancer patients an inferior level was associated to higher weight loss. Considering feeding routs, for neurologic impaired patients enteral routes were positively associated to weight gain, clinical status and laboratory parameters maintenance, pressure sores improvement and survival. For cancer patients there was no difference among feeding routes in relation to clinical outcomes and as for survival, better results were related to oral and nasal routes. An adequate follow-up by a specialized multidisciplinary team is fundamental to warrant the success of nutritional therapy and is related to lowering of risks inherent to this therapy, improving patients’ survival and clinical outcomes. Timing of nutritional therapy is decisive when it comes to patients with nutritional risk. In these cases it is very important that an early therapy is initiated, in order to grant better tolerance to conventional treatments. Nutritional status is a decisive factor for therapeutic success and improved survival, pressure sores healing and reduction of complications rates.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Programa de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeNovaes, Maria Rita Carvalho GarbiSalomon, Ana Lúcia Ribeiro2014-08-18T10:45:35Z2014-08-18T10:45:35Z2014-08-182014-06-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfSALOMON, Ana Lúcia Ribeiro. Evolução clínico-nutricional de pacientes portadores de disfunções neurológicas e cânceres de cabeça e pescoço e gastrointestinais em terapia de nutrição enteral domiciliar no Distrito Federal. 2014. viii, 152 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://repositorio.unb.br/handle/10482/16096A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-06T19:23:01Zoai:repositorio.unb.br:10482/16096Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-06T19:23:01Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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