Saúde, alimentação e nutrição de mulheres e crianças : um retrato de comunidades remanescentes de quilombos em Goiás, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Priscila Olin
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48987
Resumo: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2021.
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spelling Saúde, alimentação e nutrição de mulheres e crianças : um retrato de comunidades remanescentes de quilombos em Goiás, BrasilAncestralidadeContinente africanoNutriçãoPráticas intergeracionaisTese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2021.Objetivo: Avaliar práticas alimentares e aspectos de saúde e nutrição de mulheres e crianças menores de 5 anos em comunidades quilombolas certificadas em Goiás. Metodologia: estudo de abordagem metodológica mista, com um componente qualitativo e um quantitativo de delineamento transversal. A pesquisa foi realizada em nove comunidades quilombolas rurais, certificadas e não tituladas do estado de Goiás nos anos de 2017 a 2019. No componente qualitativo foi realizado um grupo focal com avós (n=4) e um com mães (n=12) de crianças menores de 5 anos de uma das comunidades incluídas na pesquisa. A análise dos dados foi baseada na análise de conteúdo, modalidade temática. Foi construído um modelo conceitual multinível baseado no modelo sociológico, que guiou a discussão do material empírico. O componente quantitativo envolveu 203 mulheres e 73 crianças entre 0 e 59 meses de nove comunidades quilombolas. A coleta e análise dos dados incluiu: variáveis demográficas, socioeconômicas, segurança alimentar e nutricional, de saúde das crianças, dados antropométricos para avaliação do estado nutricional de mulheres e crianças e consumo alimentar. Avaliou-se a alimentação de mulheres e crianças usando os indicadores de diversidade da dieta, consumo de alimentos ultraprocessados e qualidade da dieta. Foram realizadas análises descritivas e de qui-quadrado para verificar a associação entre variáveis socioeconômicas e a qualidade da dieta. Resultados: no componente qualitativo, emergiram 4 temas principais da análise: motivos para amamentar; fatores que influenciam negativamente o aleitamento; introdução da alimentação complementar; rede de suporte, composta pela dimensão familiar/comunitária e serviços de saúde. Identificou-se uma importante influência das práticas e conhecimentos intergeracionais, especialmente das avós, na alimentação infantil. O componente quantitativo evidenciou indicadores sociais, econômicos e de saúde desfavoráveis. A alimentação de mulheres e crianças se caracteriza por baixa diversidade e qualidade e elevado consumo de ultraprocessados. A diversidade da dieta se associou positivamente à maior renda (p<0,001), não participação em programa de transferência de renda (p=0,038) e à maior escolaridade (p<0,001) para as mulheres e ao menor número de moradores no domicílio (p=0,046), classificação socioeconômica B/C (p=0,018) e dieta diversa materna (p<0,001) para as crianças. A baixa qualidade da dieta se associou à menor renda (p<0,001) para as mulheres e em crianças, à menor diversidade da dieta materna (p=0,046). Conclusões: as práticas alimentares infantis nas comunidades quilombolas são fortemente moldadas pelos conhecimentos e práticas intergeracionais. Mulheres e crianças quilombolas vivem em condições precárias e a maior qualidade da dieta está associada à melhores condições socioeconômicas. É urgente a implementação de políticas efetivas para garantir o cumprimento de direitos e a promoção da alimentação adequada e saudável, considerando as peculiaridades e sociais da população quilombola.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).Objective: to evaluate practices and aspects of health and nutrition of women and children under 5 years of age in certified quilombola communities in Goiás. Methodology: study with a mixed methodological approach, with a qualitative and a cross-sectiona design quantitative component. The research was conducted in nine rural, certified and untitled quilombola communities in the state of Goiás from 2017 to 2019. In qualitative component was carried out a focus group with grandmothers (n = 4) and one with mothers (n = 12) of children under 5 years of age from one of the communities included in the study. Data analysis was based on content analysis, thematic modality. A multilevel conceptual model based on the sociological model was built, which guided the discussion of the empirical material. The quantitative component involved 203 women and 73 children aged between 0 and 59 months from the nine quilombola communities. Data collection and analysis included: demographic, socioeconomic, food and nutritional security, children's health, anthropometric data to assess the nutritional status of women and children, and food consumption. The feeding of women and children was evaluated using indicators of diet diversity, consumption of ultra-processed foods and diet quality. Descriptive and chi-square analyzes were performed to verify the association between socioeconomic variables and diet quality. Results: in the qualitative component, 4 main themes emerged from the analysis: reasons for breastfeeding; factors that negatively influence breastfeeding; introduction of complementary feeding; support network, consisting of the family/community dimension and health services. It was identified an important influence of intergenerational practices and knowledge, especially of grandmothers, on infant feeding. The quantitative component showed unfavorable social, economic and health indicators. Feeding of women and children is characterized by low diversity and quality and high consumption of ultra-processed foods. Dietary diversity was positively associated with higher income (p<0.001), non-participation in a cash transfer program (p=0.038) and higher education (p<0.001) for women and fewer household members (p=0.046), socioeconomic classification B/C (p=0.018) and maternal dietary divers (p<0.001) for children. The low quality of the diet was associated with lower income (p<0.001) for women and children, and less diversity in the maternal diet (p=0.046). Conclusions: infant feeding practices in quilombola communities are strongly shaped by intergenerational knowledge and practices. Quilombola women and children live in precarious conditions and better diet quality is associated with better socioeconomic conditions. It is urgent to implement effective policies to ensure the fulfillment of rights and the promotion of adequate and healthy food, considering the peculiarities and social characteristics of the quilombola population.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Departamento de Nutrição (FS NUT)Programa de Pós-Graduação em Nutrição HumanaGubert, Muriel BauermannSantos, Leonor Maria Pachecopriscilaolin@gmail.comSilva, Priscila Olin2024-07-17T21:18:04Z2024-07-17T21:18:04Z2024-07-172021-07-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfSILVA, Priscila Olin. Saúde, alimentação e nutrição de mulheres e crianças: um retrato de comunidades remanescentes de quilombos em Goiás, Brasil. 2021. [148] f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48987porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-07-17T21:18:05Zoai:repositorio.unb.br:10482/48987Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-07-17T21:18:05Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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