Ecoeficiência na agropecuária da região Centro-Oeste : fatores determinates
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48545 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2023. |
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Ecoeficiência na agropecuária da região Centro-Oeste : fatores determinatesAgropecuáriaSustentabilidadeRegião Centro Oeste (Brasil)Análise envoltória de dados (DEA)Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2023.Produzir alimentos e alimentar o mundo frente a uma demanda crescente enfrenta um paradoxo, já que os recursos disponíveis são limitados e cada vez mais escassos. Por outro lado, a combinação ótima dos fatores de produção contribui para a redução de custos. Assim, a busca pela eficiência, cada vez mais, tem se mostrado um fator chave no alcance da competitividade. Todavia, não basta somente ser eficiente, o desafio atual é agregar o fator ambiental ao processo produtivo e à análise da eficiência, ao que chamam de ecoeficiência. O objetivo deste trabalho foi analisar a ecoeficiência da agropecuária na Região Centro-Oeste do Brasil e seus fatores determinantes, de modo a identificar as melhores práticas, oferecendo informações e ferramentas para a tomada de decisões e implementação de políticas públicas voltadas à agropecuária. Tratase de um estudo com abordagem quantitativa, de natureza aplicada e objetivos exploratórios. Utilizou-se como método a Análise Envoltória de Dados (DEA) com técnica de reamostragem (bootstrap) e regressão truncada para estimar indicadores de ecoeficiência não viesados e seus fatores determinantes. Os resultados demonstram que há espaço para a agropecuária na Região CentroOeste se tornar mais ecoeficiênte, reduzindo insumos e emissões de gases de efeito estufa (GEE) e aumentando as receitas e a preservação ambiental, equiproporcionamente, na ordem de 32,2%. O acesso ao crédito e à assistência técnica foram as variáveis exógenas de maior influência na eficiência econômico-ambiental da região. Esses resultados permitiram concluir que é possível economizar recursos e a pressão ao meio ambiente, com aumento da produção, tendo o financiamento da produção e a orientação técnica como ferramentas de grande impacto na promoção da ecoeficiência.Producing food and feeding the world in the face of growing demand faces a paradox, since available resources are limited and increasingly scarce. On the other hand, the optimal combination of production factors contributes to cost reduction. Thus, the search for efficiency, more and more, has been shown to be a key factor in achieving competitiveness. However, just being efficient is not enough, the current challenge is to add the environmental factor to the production process and to the analysis of efficiency, what they call ecoefficiency. The objective of this work was to analyze the eco-efficiency of agriculture in the Brazilian Midwest Region and its determining factors, in order to identify the best practices, offering information and tools for decision-making and implementation of public policies aimed at agriculture. This is a study with a quantitative approach, with an applied nature and exploratory objectives. Data Envelopment Analysis (DEA) was used as a method with resampling technique (bootstrap) and truncated regression to estimate unbiased eco-efficiency indicators and their determining factors. The results demonstrate that is possible for agriculture in the Midwest Region to become more eco-efficient, reducing inputs and greenhouse gas (GHG) emissions and increasing revenues and environmental preservation, equiproportionately, in the order of 32.2%. Access to credit and technical assistance were the exogenous variables that most influenced the region's economic-environmental efficiency. These results led to the conclusion that it is possible to save resources and pressure on the environment, with increased production, with production financing and technical guidance as tools of great impact in promoting eco-efficiency.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosThomé, Karim MariniTeixeira, Wellington Silva2024-07-04T17:55:40Z2024-07-04T17:55:40Z2024-07-042023-01-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfTEIXEIRA, Wellington Silva. Ecoeficiência na agropecuária da região Centro-Oeste: fatores determinates. 2023. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48545porA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-07-04T17:55:40Zoai:repositorio.unb.br:10482/48545Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-07-04T17:55:40Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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