Desempenho produtivo e biometria de vísceras de codornas japonesas alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de proteína bruta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Flauzina, Leandro Pinheiro
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/3316
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2007.
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spelling Desempenho produtivo e biometria de vísceras de codornas japonesas alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de proteína brutaCodornasBiometriaProteínas - análiseDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2007.Com o objetivo de determinar o nível ideal de proteína bruta (PB) na ração para codornas japonesas criadas no Distrito Federal, Brasil, foi desenvolvido um experimento, em uma granja comercial. Foram utilizadas 260 codornas japonesas fêmeas de um dia de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições e 13 codornas por unidade experimental. As aves foram alimentadas com dietas experimentais contendo quatro níveis de PB (18; 20; 22 e 24%), mantendo-se constantes os níveis de energia metabolizável, metionina + cistina, lisina, cálcio e fósforo. Os índices de produção médios de um a 42 dias de idade encontrados foram peso médio de 154,66g, conversão alimentar de 4,39, consumo de ração de 643,59g e ganho de peso de 146,71g. No que tange à biometria das vísceras não foi verificada diferença significativa para o parâmetro moela. Já o parâmetro fígado apresentou diferença significativa (p<0,05) aos 35 dias; o parâmetro peso do intestino mostrou-se significativamente (p<0,05) diferente entre os tratamentos utilizados aos 28 dias; o parâmetro comprimento do intestino fio significativamente (p<0,05) influenciado aos 42 dias. No que concerne a desempenho, verificou-se diferença significativa (p<0,05) para o parâmetro consumo de ração aos 14 dias. Contudo, para os demais parâmetros de desempenho analisados não foi verificada diferença significativa (p>0,05). Dieta .contendo 18% de PB, suplementada com metionina e lisina pode ser indicada para codornas japonesas fêmeas de 1 a 42 dias de idade. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTThe experiment have the objective of determine the ideal crude protein level for Japanese quail raised in the Distrito Federal, Brasil, in a commercial farm.The experiment was developed using 260 one day-old female japanese quail. The experimental delineation was entirely random with five repetitions and 13 quails for each experimental unit. The birds had been fed with experimental diets contend four levels of CP (18; 20; 22 and 24%) and a constant level of metabolizavel energy (2,950 Kcal EM/kg). The results (one to 42 days old) were final Weight 154,66g, feed conversion 4,39, feed intake 643,59g and weight gain 146,71g. There was no significant difference for the parameter moela. However, the parameter liver presented significant difference (p<0,05) in the 35th day; the parameter weight of the intestine revealed a significantly (p<0,05) different between the treatments in the 28 th day; the parameter length of the intestine was significantly (p<0,05) influenced in the 42 th day. In the performance analysis, a significant difference (p<0,05) was verified in the parameter ration consumption in the 14 th day. However, for the others performances was not verified a significant difference between the treatments (p>0,05). Diet with 18% of CP, supplemented with metionina and lisina is indicated to female japanese quail of 1 to 42 years old.Rezende, Marcelo José de MelloFlauzina, Leandro Pinheiro2010-01-18T23:26:06Z2010-01-18T23:26:06Z2007-02-282007-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFLAUZINA, Leandro Pinheiro. Desempenho produtivo e biometria de vísceras de codornas japonesas alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de proteína bruta. 2007. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.http://repositorio.unb.br/handle/10482/3316info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-07-13T12:33:39Zoai:repositorio.unb.br:10482/3316Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-07-13T12:33:39Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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