Sustentabilidade, segurança alimentar e gestão ambiental para a promoção da saúde e qualidade de vida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Lívia Penna Firme
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar, Laranjeira, Nina Paula Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/12484
Resumo: Este artigo relata a trajetória do Projeto de Ação Contínua (Peac) Alimentação sustentável: nutrição e educação, de 2007 a 2011, na Faculdade UnB Planaltina (FUP). Com o objetivo de promover a saúde e a alimentação saudável e sustentável em escolas e comunidades, desenvolve ações de forma interdisciplinar, com metodologia participativa, valorizando temas como segurança alimentar e nutricional, educação para a sustentabilidade, educação alimentar e ambiental e destinação de resíduos. Ao trabalhar os principais conceitos, pretende-se que as comunidades envolvidas gerenciem seus problemas e mudem atitudes no cotidiano. O projeto tem o apoio de estudantes do curso de licenciatura em Ciências Naturais da FUP, contribuindo para a formação de professores do nível fundamental e médio e propondo mudança de valores de consumo, buscando a sustentabilidade. Como produtos foram gerados duas cartilhas, um vídeo e diversas metodologias para as oficinas. Esse Peac, em sua evolução, vem criando e consolidando estratégias, é aceito pelos participantes e, embora não consiga sozinho realizar as transformações propostas, o que requer parceria com as políticas públicas e maior comprometimento das escolas, valoriza o papel da extensão universitária, ao abrir novas possibilidades para a melhoria da saúde e qualidade de vida das comunidades atendidas. ____________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
id UNB_923d8d391a996afade9c264a564a47cd
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/12484
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Sustentabilidade, segurança alimentar e gestão ambiental para a promoção da saúde e qualidade de vidaEducação alimentar e nutricionalMeio ambiente e desenvolvimento sustentávelEducação ambientalSegurança alimentar e nutricionalEste artigo relata a trajetória do Projeto de Ação Contínua (Peac) Alimentação sustentável: nutrição e educação, de 2007 a 2011, na Faculdade UnB Planaltina (FUP). Com o objetivo de promover a saúde e a alimentação saudável e sustentável em escolas e comunidades, desenvolve ações de forma interdisciplinar, com metodologia participativa, valorizando temas como segurança alimentar e nutricional, educação para a sustentabilidade, educação alimentar e ambiental e destinação de resíduos. Ao trabalhar os principais conceitos, pretende-se que as comunidades envolvidas gerenciem seus problemas e mudem atitudes no cotidiano. O projeto tem o apoio de estudantes do curso de licenciatura em Ciências Naturais da FUP, contribuindo para a formação de professores do nível fundamental e médio e propondo mudança de valores de consumo, buscando a sustentabilidade. Como produtos foram gerados duas cartilhas, um vídeo e diversas metodologias para as oficinas. Esse Peac, em sua evolução, vem criando e consolidando estratégias, é aceito pelos participantes e, embora não consiga sozinho realizar as transformações propostas, o que requer parceria com as políticas públicas e maior comprometimento das escolas, valoriza o papel da extensão universitária, ao abrir novas possibilidades para a melhoria da saúde e qualidade de vida das comunidades atendidas. ____________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTThis article describes the trajectory of the Continued Action Project (Peac) Sustainable Nutrition: nutrition and education, from 2007 to 2011, at the Faculty UnB Planaltina (FUP). The goal was to promote health and the healthy sustainable eating in schools and communities, develop interdisciplinary actions, with participatory methodology, highlighting issues such as food security and nutrition, education for sustainability, food education and environmental and waste disposal. When working the key concepts, we intended that the communities concerned managed their problems and changed attitudes in everyday life. The project has support of students of FUP Natural Sciences degree course, contributing to the training of teachers of primary and secondary level and proposing change in consumer values, seeking sustainability. Two booklets were generated as products, as well as a video and several methodologies for the workshops. The Peac in its evolution, has been creating and consolidating strategies and is accepted by the participants, although unable to single-handedly accomplish the proposed changes, which requires partnership with public policies and greater commitment of schools, appreciates the role of the university extension, to open up new possibilities for improving the health and quality of life in the communities served.Decanato de Extensão (DEX) da Universidade de Brasília (UnB)2013-03-14T20:39:42Z2013-03-14T20:39:42Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfRODRIGUES, Lívia Penna Firme; ZANETI, Izabel Cristina Bruno Bacellar; LARANJEIRA, Nina Paula Ferreira; Sustentabilidade, segurança alimentar e gestão ambiental para a promoção da saúde e qualidade de vida. ParticipAção, Brasília, n. 19, set. 2011, p. 22-28. Disponível em: <http://seer.bce.unb.br/index.php/participacao/article/view/6259/5857>. Acesso em: 7 mar. 2013.http://repositorio.unb.br/handle/10482/12484ParticipAção - Licenciada sob uma Licença Creative Commons (Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil (CC BY-NC-SA 3.0 BR)). Fonte: http://seer.bce.unb.br/index.php/participacao. Acesso em: 14 mar. 2013.info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Lívia Penna FirmeZaneti, Izabel Cristina Bruno BacellarLaranjeira, Nina Paula Ferreiraporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:26:06Zoai:repositorio.unb.br:10482/12484Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:26:06Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Sustentabilidade, segurança alimentar e gestão ambiental para a promoção da saúde e qualidade de vida
title Sustentabilidade, segurança alimentar e gestão ambiental para a promoção da saúde e qualidade de vida
spellingShingle Sustentabilidade, segurança alimentar e gestão ambiental para a promoção da saúde e qualidade de vida
Rodrigues, Lívia Penna Firme
Educação alimentar e nutricional
Meio ambiente e desenvolvimento sustentável
Educação ambiental
Segurança alimentar e nutricional
title_short Sustentabilidade, segurança alimentar e gestão ambiental para a promoção da saúde e qualidade de vida
title_full Sustentabilidade, segurança alimentar e gestão ambiental para a promoção da saúde e qualidade de vida
title_fullStr Sustentabilidade, segurança alimentar e gestão ambiental para a promoção da saúde e qualidade de vida
title_full_unstemmed Sustentabilidade, segurança alimentar e gestão ambiental para a promoção da saúde e qualidade de vida
title_sort Sustentabilidade, segurança alimentar e gestão ambiental para a promoção da saúde e qualidade de vida
author Rodrigues, Lívia Penna Firme
author_facet Rodrigues, Lívia Penna Firme
Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar
Laranjeira, Nina Paula Ferreira
author_role author
author2 Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar
Laranjeira, Nina Paula Ferreira
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Lívia Penna Firme
Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar
Laranjeira, Nina Paula Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Educação alimentar e nutricional
Meio ambiente e desenvolvimento sustentável
Educação ambiental
Segurança alimentar e nutricional
topic Educação alimentar e nutricional
Meio ambiente e desenvolvimento sustentável
Educação ambiental
Segurança alimentar e nutricional
description Este artigo relata a trajetória do Projeto de Ação Contínua (Peac) Alimentação sustentável: nutrição e educação, de 2007 a 2011, na Faculdade UnB Planaltina (FUP). Com o objetivo de promover a saúde e a alimentação saudável e sustentável em escolas e comunidades, desenvolve ações de forma interdisciplinar, com metodologia participativa, valorizando temas como segurança alimentar e nutricional, educação para a sustentabilidade, educação alimentar e ambiental e destinação de resíduos. Ao trabalhar os principais conceitos, pretende-se que as comunidades envolvidas gerenciem seus problemas e mudem atitudes no cotidiano. O projeto tem o apoio de estudantes do curso de licenciatura em Ciências Naturais da FUP, contribuindo para a formação de professores do nível fundamental e médio e propondo mudança de valores de consumo, buscando a sustentabilidade. Como produtos foram gerados duas cartilhas, um vídeo e diversas metodologias para as oficinas. Esse Peac, em sua evolução, vem criando e consolidando estratégias, é aceito pelos participantes e, embora não consiga sozinho realizar as transformações propostas, o que requer parceria com as políticas públicas e maior comprometimento das escolas, valoriza o papel da extensão universitária, ao abrir novas possibilidades para a melhoria da saúde e qualidade de vida das comunidades atendidas. ____________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2013-03-14T20:39:42Z
2013-03-14T20:39:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv RODRIGUES, Lívia Penna Firme; ZANETI, Izabel Cristina Bruno Bacellar; LARANJEIRA, Nina Paula Ferreira; Sustentabilidade, segurança alimentar e gestão ambiental para a promoção da saúde e qualidade de vida. ParticipAção, Brasília, n. 19, set. 2011, p. 22-28. Disponível em: <http://seer.bce.unb.br/index.php/participacao/article/view/6259/5857>. Acesso em: 7 mar. 2013.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/12484
identifier_str_mv RODRIGUES, Lívia Penna Firme; ZANETI, Izabel Cristina Bruno Bacellar; LARANJEIRA, Nina Paula Ferreira; Sustentabilidade, segurança alimentar e gestão ambiental para a promoção da saúde e qualidade de vida. ParticipAção, Brasília, n. 19, set. 2011, p. 22-28. Disponível em: <http://seer.bce.unb.br/index.php/participacao/article/view/6259/5857>. Acesso em: 7 mar. 2013.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/12484
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Decanato de Extensão (DEX) da Universidade de Brasília (UnB)
publisher.none.fl_str_mv Decanato de Extensão (DEX) da Universidade de Brasília (UnB)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508292073848832