Alimentos potencialmente irritantes vesicais e seu impacto causado pelo consumo em pessoas com Sintomas de Trato Urinário Inferior : revisão de escopo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lara, Elizabete Oliveira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49990
Resumo: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023.
id UNB_95422abf8b3f21ac0f3ffceacb308f17
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/49990
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Alimentos potencialmente irritantes vesicais e seu impacto causado pelo consumo em pessoas com Sintomas de Trato Urinário Inferior : revisão de escopoIncontinência urináriaAparelho urinário - doençasAlimentosDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023.Os Sintomas de Trato Urinário Inferior são caracterizados pela modificação da dinâmica vesical de armazenamento e esvaziamento vesical. Esses STUI, incluindo urgência urinária, frequência miccional e incômodo relacionado, com ou sem incontinência, se faz presente na vida de muitas pessoas. Existe um consenso geral entre os profissionais de saúde, e algumas comunidades, que é indicado a redução do consumo de alguns alimentos considerados potencialmente irritantes vesicais da dieta de pessoas que possuem STUI. Esses são divididos em quatro categorias, sendo elas: cafeinados (cafés e chás), cítricos (frutas e bebidas à base de frutas cítricas), carbonatados (bebidas gaseificadas) e achocolatados (chocolates). Portanto surge o seguinte questionamento: “Quais são os alimentos potencialmente irritantes vesicais e os impactos causados pelo seu consumo em pessoas com sintomas de trato urinário inferior (STUI)?”. Para a metodologia foram criadas duas estratégias de busca, utilizando o PCC, direcionadas para o público no geral e a segunda estratégia de busca para o público pediátrico. As buscas de artigos foram realizadas em grandes bases de dados. Dois revisores foram responsáveis de realizar a estratificação dos artigos e a leitura na íntegra. Foram encontrados 1657 artigos. Após a leitura prévia dos resumos foram selecionados 31 artigos para serem lidos na íntegra e a amostra final foi composta por 23 artigos. Obteve-se como resultados que a cafeína aparece na literatura como um alimento potencialmente irritante vesical, influenciada pela quantidade de doses diárias ingeridas e a concentração, já os outros alimentos potencialmente irritantes vesicais não foram achados artigos que forneçam embasamento científico. Esse estudo abre caminhos para novos estudos experimentais, para se chegar à conclusão de quais são os alimentos que são potencialmente irritantes vesicais e quais as interferências deles na bexiga urinária. Necessitam-se de mais estudos para se chegar a uma conclusão.Lower Urinary Tract Symptoms (LUTS) are characterized by changes in bladder dynamics, whether in the filling phase or during urinary elimination. These LUTS, including urinary urgency, urinary Frequency and related discomfort, with or without incontinence, are presente in manu people’s lives. There ir a general consensus among health professionals, and some communities, that it is recommended to reduce the consuption of some foods considered potentially irritating to the bladder in the diet of people with LUTS, such as coffee, tea, alccohol, carbonates drinks and sweeteners. These are divides into four categories, namely: caffeinated 9coffee and tea), citrus (fruits and citrus-based drinks), carbonated (carbonated drinks) and chocolate (chocolates). Therefore, the following question arises. “What are the potentially vesical irritating food and the impacts caused by their consumption in people with lower urinary tract symptoms (LUTS)?”. For the methogology, two Search strategies were created, using the PCC, directed to the general public and the second Search strategy to the pediatric public. Article searches were carried out in large databases such as CINAHL, PUBMED, Cochrane Central, LILACS, SCOPUS, Web of Science and in the gray literatura: SCIHUB. Two reviewers were responsible for stratifying the articles and Reading them in full. 1657 articles were found. After Reading the abstracts, 31 articles were selected to be read in full and the final sample consisted of 23 articles. It was obtained as a result that caffeine appears in the literatura as a potentially irritating food for the bladder, influenced by the amount of daily doses ingested and the concentration, since the other potentially irritating foods for the bladder were not found in articles that provide scientific basis. This study pavês the way for new experimental studies, to arrive at the conclusion of which are the foods that are potentially irritating to the bladder and what are their interferences in the urinary bladder. More studies are needed to reach a conclusion.Los sintomas del tracto urinário inferior (STUI) se caracterizam por câmbios em la dinâmica de la vejiga, ya sea en la fase de llenado o durante la eliminación urinaria. Estos STUI, incluída la urgência urinaria, la frecuencia urinaria y las moléstias relacionadas, com o sin incontinecia, están presentes em la vida de muchas personas. Existe um consenso general entre los profssionales de la salud y algumas comunidades de que se recomenda reducir el consumo de algunos alimentos considerados potencialmente irritantes para la vejiga em la dieta de las personas com STUI, como el café, el té,elaclcohol, las bebidas carbonatas y los edulcorantes. Estos se dividen em cuatro categorias, a saber: cafeinados (café y té), cítricos (bebidas a base de frutas y cítricos), carbonatados (bebidas carbonatadas) y chocolate (chocolates). Por lo tanto, surge la siguiente pergunta: “¿Cuáles son los alimentos potencialmente irritantes vesicales y los impactos que rovoca su consumo em personas com sintomas del tracto urinário inferior (STUI)?”. Para la metología se crearon dos estratégias de búsqueda, utilizando el PCC, dirigida al público em general y la segunda estratégia de búsqueda al público pediátrico. Se realizaron búsquedas de artículos em grandes bases de datos como CINAHL, PUBMED, Cochrane Central, LILACS, SCOPUS, Web of Science y en la literatura gris: SCI-HUB. Dos revisores encargaron de estratificar los artículos y leerlos em su totalidade. Se encontraron 1657 artículos. Lugo de la lectura de los resúmenes, se seleccionaron 31 artículos para ser leídos em su totalidade y la muestra final estuvo conformada por 23 artículos. Se obtuvo como resultado que la cafeína aparece em la literatura como um alimento potencialmente irritante para la vejiga, influenciado por la contadad de dosis diária ingerida y la concentración, ya que los dem´s alimentos potencialmente irritantes para la vejiga no fueron encontrados em artículos que aporten información científica base. Este estudio anre el caminho a nuevos estúdios experimentales, para llegar a la conclusión de cuáles son sus interferências em la vejiga urinaria. Se necesitan más estúdios para llegar a uma conclusión.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Departamento de Enfermagem (FS ENF)Programa de Pós-Graduação em EnfermagemMartins, GiseleLara, Elizabete Oliveira2024-08-19T16:14:47Z2024-08-19T16:14:47Z2024-08-192023-05-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLARA, Elizabete Oliveira. Alimentos potencialmente irritantes vesicais e seu impacto causado pelo consumo em pessoas com Sintomas de Trato Urinário Inferior: revisão de escopo. 2023. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49990porA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-08-19T16:14:48Zoai:repositorio.unb.br:10482/49990Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-08-19T16:14:48Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Alimentos potencialmente irritantes vesicais e seu impacto causado pelo consumo em pessoas com Sintomas de Trato Urinário Inferior : revisão de escopo
title Alimentos potencialmente irritantes vesicais e seu impacto causado pelo consumo em pessoas com Sintomas de Trato Urinário Inferior : revisão de escopo
spellingShingle Alimentos potencialmente irritantes vesicais e seu impacto causado pelo consumo em pessoas com Sintomas de Trato Urinário Inferior : revisão de escopo
Lara, Elizabete Oliveira
Incontinência urinária
Aparelho urinário - doenças
Alimentos
title_short Alimentos potencialmente irritantes vesicais e seu impacto causado pelo consumo em pessoas com Sintomas de Trato Urinário Inferior : revisão de escopo
title_full Alimentos potencialmente irritantes vesicais e seu impacto causado pelo consumo em pessoas com Sintomas de Trato Urinário Inferior : revisão de escopo
title_fullStr Alimentos potencialmente irritantes vesicais e seu impacto causado pelo consumo em pessoas com Sintomas de Trato Urinário Inferior : revisão de escopo
title_full_unstemmed Alimentos potencialmente irritantes vesicais e seu impacto causado pelo consumo em pessoas com Sintomas de Trato Urinário Inferior : revisão de escopo
title_sort Alimentos potencialmente irritantes vesicais e seu impacto causado pelo consumo em pessoas com Sintomas de Trato Urinário Inferior : revisão de escopo
author Lara, Elizabete Oliveira
author_facet Lara, Elizabete Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Martins, Gisele
dc.contributor.author.fl_str_mv Lara, Elizabete Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Incontinência urinária
Aparelho urinário - doenças
Alimentos
topic Incontinência urinária
Aparelho urinário - doenças
Alimentos
description Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-05-23
2024-08-19T16:14:47Z
2024-08-19T16:14:47Z
2024-08-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LARA, Elizabete Oliveira. Alimentos potencialmente irritantes vesicais e seu impacto causado pelo consumo em pessoas com Sintomas de Trato Urinário Inferior: revisão de escopo. 2023. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49990
identifier_str_mv LARA, Elizabete Oliveira. Alimentos potencialmente irritantes vesicais e seu impacto causado pelo consumo em pessoas com Sintomas de Trato Urinário Inferior: revisão de escopo. 2023. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
url http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49990
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508371950174208