Disponibilidade de frutos e a dieta de Lycalopex vetulus (Carnivora - Canidae) em um cerrado de Mato Grosso, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dalponte, Julio Cesar
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Lima, Edson de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/25517
https://dx.doi.org/10.1590/S0100-84041999000500015
Resumo: A frutificação de 41 espécies consideradas como alimentos potenciais para mamíferos foi acompanhada mensalmente durante os anos de 1985 e 1986 e comparada com a dieta frugívora da raposa-do-campo (Lycalopex vetulus) em uma área de cerrado próxima ao Parque Nacional de Chapada dos Guimarães. O padrão de frutificação foi sazonal, com maior disponibilidade de frutos no começo da estação seca e começo da estação chuvosa. Hancornia speciosa, Rauwolfia sp. e Solanum lycocarpum apresentaram um padrão longo (nove a 12 meses) de frutificação, enquanto Guettarda viburnioides e Mouriri elliptica, um padrão curto (cinco a oito meses). Setenta por cento das espécies com frutos listados como alimentos potenciais foram consumidos por L. vetulus. Apesar do grande número de espécies utilizadas, um percentual pequeno (26%) de frutos foi consumido com freqüência acima de 10%. O consumo de frutos pela raposa foi oportunístico, em geral coincidindo com o padrão de frutificação na área de estudo. H. speciosa e S. lycocarpum foram consideradas espécies importantes na dieta de L. vetulus, desde que proporcionaram fontes alimentares disponíveis ao longo do ano, inclusive em períodos de baixa disponibilidade como durante o pico da estação seca. Alterações na freqüência de consumo de certas espécies de frutos, como a substituição de uma espécie de fruto por outra, parecem refletir estados de saciação da raposa-do-campo e interesse por novos frutos atrativos. Aparentemente, acessibilidade, forte odor e conteúdo energético são características dos frutos que determinam preferências primárias da raposa-do-campo por determinadas espécies. Devido ao grande número de diferentes tipos de frutos consumidos e à elevada freqüência de sementes intactas nas fezes durante diferentes períodos do ano, L. vetulus pode ser considerado um dispersor potencial na área de estudo.
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spelling Dalponte, Julio CesarLima, Edson de Souza2017-12-07T04:31:45Z2017-12-07T04:31:45Z1999-10DALPONTE, Julio Cesar; LIMA, Edson de Souza. Disponibilidade de frutos e a dieta de Lycalopex vetulus (Carnivora - Canidae) em um cerrado de Mato Grosso, Brasil. Revista Brasileira de Botânica, São Paulo, v. 22, supl. 2, p. 325-332, out. 1999. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-84041999000500015. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84041999000500015&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 25 jan. 2021.http://repositorio.unb.br/handle/10482/25517https://dx.doi.org/10.1590/S0100-84041999000500015A frutificação de 41 espécies consideradas como alimentos potenciais para mamíferos foi acompanhada mensalmente durante os anos de 1985 e 1986 e comparada com a dieta frugívora da raposa-do-campo (Lycalopex vetulus) em uma área de cerrado próxima ao Parque Nacional de Chapada dos Guimarães. O padrão de frutificação foi sazonal, com maior disponibilidade de frutos no começo da estação seca e começo da estação chuvosa. Hancornia speciosa, Rauwolfia sp. e Solanum lycocarpum apresentaram um padrão longo (nove a 12 meses) de frutificação, enquanto Guettarda viburnioides e Mouriri elliptica, um padrão curto (cinco a oito meses). Setenta por cento das espécies com frutos listados como alimentos potenciais foram consumidos por L. vetulus. Apesar do grande número de espécies utilizadas, um percentual pequeno (26%) de frutos foi consumido com freqüência acima de 10%. O consumo de frutos pela raposa foi oportunístico, em geral coincidindo com o padrão de frutificação na área de estudo. H. speciosa e S. lycocarpum foram consideradas espécies importantes na dieta de L. vetulus, desde que proporcionaram fontes alimentares disponíveis ao longo do ano, inclusive em períodos de baixa disponibilidade como durante o pico da estação seca. Alterações na freqüência de consumo de certas espécies de frutos, como a substituição de uma espécie de fruto por outra, parecem refletir estados de saciação da raposa-do-campo e interesse por novos frutos atrativos. Aparentemente, acessibilidade, forte odor e conteúdo energético são características dos frutos que determinam preferências primárias da raposa-do-campo por determinadas espécies. Devido ao grande número de diferentes tipos de frutos consumidos e à elevada freqüência de sementes intactas nas fezes durante diferentes períodos do ano, L. vetulus pode ser considerado um dispersor potencial na área de estudo.The fruiting phenology of 41 species known as potential food for mammals was monitored monthly during the period of 1985 and 1986, and compared with the frugivorous diet of the hoary fox (Lycalopex vetulus) in a cerrado area near Chapada dos Guimarães National Park, Mato Grosso, Brazil. The fruiting pattern was seasonal, with peaks of greater availability in the beginning of dry and wet seasons. Hancornia speciosa, Rauwolfia sp. and Solanum lycocarpum showed a long (nine to 12 months) fruiting pattern, while Guettarda viburnioides and Mouriri elliptica a short pattern (five to eight months). Seventy percent of the fruit species were eaten by the hoary fox. Despite the large number of fruit species consumed, a small percentage (26%) of these species reaches 10% of occurrence frequency in the fox scats. The consumption of fruits by the hoary fox was opportunistic, generally consistent with the seasonal fruiting pattern in the study area. H. speciosa and S. lycocarpum were considered the most important fruit species in the diet of the hoary fox, since they give sources of alternative food year round, including periods of low availability of other fruits, like the peak of dry season. Changes in the intensity of fruit used by the hoary fox, like the replacement of some species by others, seem to show states of satiation and interest for new atractive fruits. Apparently, accessibility, strong smell and energetic content are features of the fruits that determine primary preferences for some species. The role of the hoary fox as an important agent to disperse fruits in the cerrado may be suggested by the large number of fruit species eaten, and by the presence of undamaged seeds in the scats.Sociedade Botânica de São PauloRevista Brasileira de Botânica - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (CC BY NC 4.0). Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84041999000500015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 25 jan. 2021.info:eu-repo/semantics/openAccessDisponibilidade de frutos e a dieta de Lycalopex vetulus (Carnivora - Canidae) em um cerrado de Mato Grosso, BrasilFruit availability and the diet of Lycalopex vetulus (Carnivora - Canidae) in a cerrado vegetation of Mato Grosso, Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleFrutosCerradosCanídeos - dietasMato Grosso (MT)porreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_DisponibilidadeFrutosDieta.pdfARTIGO_DisponibilidadeFrutosDieta.pdfapplication/pdf131306http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/25517/1/ARTIGO_DisponibilidadeFrutosDieta.pdfc29cbcf0681801e8c460daf72865e050MD51open access10482/255172023-05-24 20:53:26.041open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/25517Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-05-24T23:53:26Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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