Avaliação da produção e da qualidade do capim Panicum maximum cv. Massai

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caldeira, Rômulo Rocha
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/20637
http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20637
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
id UNB_9a83cbd6f3ce8a0965a865e20bba8bb1
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/20637
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Avaliação da produção e da qualidade do capim Panicum maximum cv. MassaiEvaluation of production and quality of Panicum maximum cv. Massai grassPlantas - anatomiaDigestibilidadeForragemCapimDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.O trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a produção e a qualidade do capim Panicum maximum cv Massai colhido em diferentes idades de corte (21, 28, 35, 42 e 49 dias) em quatro períodos de crescimento. Foram avaliadas a produção, a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca e a porcentagem de perfilhos sobreviventes. A produtividade média foi de 1,87 ton MS/ha, que foi maior no período 1 (2,58 ton MS/ha). Houve comportamento linear crescente para a produção de matéria seca com o avanço na idade de corte, sendo maior a partir de 42 dias. A idade de corte de 21 dias apresentou menor produção de MS, ao passo que as idades de 28 e 35 dias foram iguais e intermediárias. O teor de matéria seca foi menor para os períodos de crescimento 1 e 4, intermediário para o 3 e superior para o período 2. Não houve variação sobre os teores de proteína bruta, matéria mineral, lignina e carboidratos totais em resposta aos períodos de crescimento ou idades de corte. Houve efeito na interação período de crescimento e idade de corte para o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) (P<0,01), sendo observado valor médio de 48,9% e comportamento linear decrescente para todos os períodos de crescimento nas idades de corte avaliadas. O valor do NDT foi maior para o período de crescimento 1 em relação aos períodos 3 e 4. Já para as idades de corte o valor de NDT reduziu na medida em que a idade de corte aumentou, sendo maior para as idades 21 e 28 dias, intermediário para 35 e 42 dias e menor para 49 dias. Verificou-se comportamento linear decrescente com o avanço na idade da planta ao corte para a digestibilidade in vitro da matéria seca (R² = 0,859) e para o teor de carboidratos não fibrosos (CNF, R²=0,981). Os maiores valores de CNF foram observados para os períodos de crescimento 1 e 2 em relação aos períodos 3 e 4. O capim colhido com 21 e 28 dias apresentaram maior teor de CNF em relação às demais idades, sendo o menor valor obtido para a idade de corte de 49 dias. Aos 49 dias de idade o capim massai apresentou maior porcentagem de meristemas apicais sobreviventes em relação aos 21 e 35 dias. Foi observado também maior valor de meristemas apicais sobreviventes para os períodos de crescimento C3 e C4 (p<0,001). A melhor combinação entre produção e qualidade é o corte realizado com 21 e 28 dias de idade em situações com temperatura e radiação elevadas.The objective of this trial was to evaluate the production and quality of the grass Panicum maximum cv Massai harvested at different cutting ages (21, 38, 35, 42 and 49 days) in four periods of growth. Were evaluated the production, chemical composition, in vitro dry matter digestibility and the percentage of tillers survivors. The average dry matter production was 1.87 ton DM/ha, which was higher in the growth period 1 (2.58 ton DM/ha). There was an increasing linear behavior for the production of dry matter with the advance in cutting age, being higher from 42 days. The cutting age of 21 days showed lower production of DM, whereas the ages of 28 and 35 days were equal and intermediate. The dry matter content was lower for periods of growth: 1 and 4, intermediate for 3 and higher for the 2 period. There was no change on the crude protein, ash, lignin and total carbohydrates in response to periods of growth or harvest ages. An effect of cutting age and interaction between growth period and cutting age for the total digestible nutrients (TDN) (P<0,01), which average value of 48.9% and decreasing linearly for all periods of growth in dates of the cuts evaluated. The TDN value was higher in the growth period 1 compared to the 3 and 4 periods. As for cutting ages TDN value reduced with cutting age increase, being higher for cuts in 21 and 28 days, intermediate for 35 and lower for 42 days and 49 days. A decreasing linear effect was verified with cutting age advance for in vitro dry matter digestibility (R² = 0.859) and for non-fiber carbohydrate contents (CNF, R²=0,981). The highest CNF values were observed for growth periods 1 and 2 in relation to the 3 and 4. Forage harvested at 21 and 28 days showed higher CNF content compared to other evaluated ages, with the lowest value obtained for the cut time of 49 days. At 49 days old the massai grass showed higher percentage of apical meristems survivors compared to 21 and 35 days. Was observed also higher amount of apical meristems survived for 3 and 4 growth periods (P<0,01). The best combination among production and quality is achieved with 21 or 28 days of the cutting age in situations with high temperature and radiation.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em Ciências AnimaisMendes, Clayton QuirinoCaldeira, Rômulo Rocha2016-06-01T11:55:58Z2016-06-01T11:55:58Z2016-06-012016-02-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCALDEIRA, Rômulo Rocha. Avaliação da produção e da qualidade do capim Panicum maximum cv. Massai. 2016. 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://repositorio.unb.br/handle/10482/20637http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20637A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-06T18:21:13Zoai:repositorio.unb.br:10482/20637Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-06T18:21:13Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da produção e da qualidade do capim Panicum maximum cv. Massai
Evaluation of production and quality of Panicum maximum cv. Massai grass
title Avaliação da produção e da qualidade do capim Panicum maximum cv. Massai
spellingShingle Avaliação da produção e da qualidade do capim Panicum maximum cv. Massai
Caldeira, Rômulo Rocha
Plantas - anatomia
Digestibilidade
Forragem
Capim
title_short Avaliação da produção e da qualidade do capim Panicum maximum cv. Massai
title_full Avaliação da produção e da qualidade do capim Panicum maximum cv. Massai
title_fullStr Avaliação da produção e da qualidade do capim Panicum maximum cv. Massai
title_full_unstemmed Avaliação da produção e da qualidade do capim Panicum maximum cv. Massai
title_sort Avaliação da produção e da qualidade do capim Panicum maximum cv. Massai
author Caldeira, Rômulo Rocha
author_facet Caldeira, Rômulo Rocha
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mendes, Clayton Quirino
dc.contributor.author.fl_str_mv Caldeira, Rômulo Rocha
dc.subject.por.fl_str_mv Plantas - anatomia
Digestibilidade
Forragem
Capim
topic Plantas - anatomia
Digestibilidade
Forragem
Capim
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-06-01T11:55:58Z
2016-06-01T11:55:58Z
2016-06-01
2016-02-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CALDEIRA, Rômulo Rocha. Avaliação da produção e da qualidade do capim Panicum maximum cv. Massai. 2016. 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/20637
http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20637
identifier_str_mv CALDEIRA, Rômulo Rocha. Avaliação da produção e da qualidade do capim Panicum maximum cv. Massai. 2016. 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/20637
http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20637
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508354421129216