Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different ages

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Esteves, Geisa Isilda Ferreira
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Peripolli, Vanessa, Menezes, Adriana Morato, Louvandini, Helder, Silva, Alessandra Ferreira, Cardoso, Caio Cesar, Pimentel, Concepta Margaret McManus
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/33637
https://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-33874
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da carcaça em 74 ovelhas Santa Inês deslanadas com idades entre 6 a 48 meses. O abate ocorreu após jejum e eletrochoque, seguido de dissecção das veias jugulares e artérias carótidas. As avaliações realizadas foram peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, comprimento de carcaça, espessura da pele, pesos e percentagens de ombro, pescoço, lombo, fralda, costelas e pernil e comprimento e perímetro do pernil. A área de olho de lombo, a cor usando o sistema CIELAB, a força de cisalhamento e a perda por cocção também foram avaliados. Os dados foram submetidos às análises de variância, regressões, correlações e de componentes principais utilizando o pacote estatístico SAS. O peso de carcaça quente foi 15,75 kg e o rendimento de carcaça foi de 43,65%. Os animais mais jovens apresentaram maior rendimento de pernil enquanto os rendimentos de lombo e ombro aumentaram com a idade. A carne foi mais escura em animais mais velhos. Com o aumento da idade, ocorreu redução na quantidade dos cortes comerciais e aumento das perdas de características de qualidade como cor, perda por cocção e força de cisalhamento; portanto, o abate deve ser realizado antes de 30 meses de idade.
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spelling Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different agesCaracterísticas da carcaça e qualidade da carne em ovelhas de descarte de diferentes idadesOvinoOvelha - abateCarcaçaO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da carcaça em 74 ovelhas Santa Inês deslanadas com idades entre 6 a 48 meses. O abate ocorreu após jejum e eletrochoque, seguido de dissecção das veias jugulares e artérias carótidas. As avaliações realizadas foram peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, comprimento de carcaça, espessura da pele, pesos e percentagens de ombro, pescoço, lombo, fralda, costelas e pernil e comprimento e perímetro do pernil. A área de olho de lombo, a cor usando o sistema CIELAB, a força de cisalhamento e a perda por cocção também foram avaliados. Os dados foram submetidos às análises de variância, regressões, correlações e de componentes principais utilizando o pacote estatístico SAS. O peso de carcaça quente foi 15,75 kg e o rendimento de carcaça foi de 43,65%. Os animais mais jovens apresentaram maior rendimento de pernil enquanto os rendimentos de lombo e ombro aumentaram com a idade. A carne foi mais escura em animais mais velhos. Com o aumento da idade, ocorreu redução na quantidade dos cortes comerciais e aumento das perdas de características de qualidade como cor, perda por cocção e força de cisalhamento; portanto, o abate deve ser realizado antes de 30 meses de idade.The objective of this trial was to evaluate carcass quality in 74 Santa Ines hair ewes aged 6 to 48 months. Slaughter occurred after fasting and electroshock, followed by dissection of the jugular veins and carotid arteries. Hot carcass weight, hot carcass yield, carcass length, skin thickness, shoulder, neck, loin, belly, rib and leg weights and percentages, leg length, and girth were measured. The rib eye area, color (by CIELAB system), shear force, and cooking loss were also measured. The data were analyzed using SAS procedures for analysis of variance, regressions, correlations, and principal components. Hot carcass weight was 15.75 kg and yield was 43.65%. Younger animals had higher leg yield while yields of loin and shoulder increased as age increased. The meat was darker in older animals. As age increased, both the quantity of commercial cuts decreased and the loss of quality traits, such as color, cooking loss, and shear force, increased; therefore, slaughter should be performed before 30 months of age.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Universidade Federal de Goiás2019-01-02T13:55:31Z2019-01-02T13:55:31Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfESTEVES, Geisa Isilda Ferreira et al. Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different ages. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 19, e-33874, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-33874. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912018000100204&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 12 fev. 2019. Epub June 21, 2018.http://repositorio.unb.br/handle/10482/33637https://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-33874(CC BY) - This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License.info:eu-repo/semantics/openAccessEsteves, Geisa Isilda FerreiraPeripolli, VanessaMenezes, Adriana MoratoLouvandini, HelderSilva, Alessandra FerreiraCardoso, Caio CesarPimentel, Concepta Margaret McManusengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-06-30T20:15:54Zoai:repositorio.unb.br:10482/33637Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-06-30T20:15:54Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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