Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different ages

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Esteves, Geisa Isilda Ferreira
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Peripolli, Vanessa, Menezes, Adriana Morato, Louvandini, Helder, Silva, Alessandra Ferreira, Cardoso, Caio Cesar, Pimentel, Concepta Margaret McManus
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/33637
https://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-33874
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da carcaça em 74 ovelhas Santa Inês deslanadas com idades entre 6 a 48 meses. O abate ocorreu após jejum e eletrochoque, seguido de dissecção das veias jugulares e artérias carótidas. As avaliações realizadas foram peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, comprimento de carcaça, espessura da pele, pesos e percentagens de ombro, pescoço, lombo, fralda, costelas e pernil e comprimento e perímetro do pernil. A área de olho de lombo, a cor usando o sistema CIELAB, a força de cisalhamento e a perda por cocção também foram avaliados. Os dados foram submetidos às análises de variância, regressões, correlações e de componentes principais utilizando o pacote estatístico SAS. O peso de carcaça quente foi 15,75 kg e o rendimento de carcaça foi de 43,65%. Os animais mais jovens apresentaram maior rendimento de pernil enquanto os rendimentos de lombo e ombro aumentaram com a idade. A carne foi mais escura em animais mais velhos. Com o aumento da idade, ocorreu redução na quantidade dos cortes comerciais e aumento das perdas de características de qualidade como cor, perda por cocção e força de cisalhamento; portanto, o abate deve ser realizado antes de 30 meses de idade.
id UNB_9d37f9d7845fd9c01ac0013ddfd831e5
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/33637
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different agesCaracterísticas da carcaça e qualidade da carne em ovelhas de descarte de diferentes idadesOvinoOvelha - abateCarcaçaO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da carcaça em 74 ovelhas Santa Inês deslanadas com idades entre 6 a 48 meses. O abate ocorreu após jejum e eletrochoque, seguido de dissecção das veias jugulares e artérias carótidas. As avaliações realizadas foram peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, comprimento de carcaça, espessura da pele, pesos e percentagens de ombro, pescoço, lombo, fralda, costelas e pernil e comprimento e perímetro do pernil. A área de olho de lombo, a cor usando o sistema CIELAB, a força de cisalhamento e a perda por cocção também foram avaliados. Os dados foram submetidos às análises de variância, regressões, correlações e de componentes principais utilizando o pacote estatístico SAS. O peso de carcaça quente foi 15,75 kg e o rendimento de carcaça foi de 43,65%. Os animais mais jovens apresentaram maior rendimento de pernil enquanto os rendimentos de lombo e ombro aumentaram com a idade. A carne foi mais escura em animais mais velhos. Com o aumento da idade, ocorreu redução na quantidade dos cortes comerciais e aumento das perdas de características de qualidade como cor, perda por cocção e força de cisalhamento; portanto, o abate deve ser realizado antes de 30 meses de idade.The objective of this trial was to evaluate carcass quality in 74 Santa Ines hair ewes aged 6 to 48 months. Slaughter occurred after fasting and electroshock, followed by dissection of the jugular veins and carotid arteries. Hot carcass weight, hot carcass yield, carcass length, skin thickness, shoulder, neck, loin, belly, rib and leg weights and percentages, leg length, and girth were measured. The rib eye area, color (by CIELAB system), shear force, and cooking loss were also measured. The data were analyzed using SAS procedures for analysis of variance, regressions, correlations, and principal components. Hot carcass weight was 15.75 kg and yield was 43.65%. Younger animals had higher leg yield while yields of loin and shoulder increased as age increased. The meat was darker in older animals. As age increased, both the quantity of commercial cuts decreased and the loss of quality traits, such as color, cooking loss, and shear force, increased; therefore, slaughter should be performed before 30 months of age.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Universidade Federal de Goiás2019-01-02T13:55:31Z2019-01-02T13:55:31Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfESTEVES, Geisa Isilda Ferreira et al. Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different ages. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 19, e-33874, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-33874. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912018000100204&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 12 fev. 2019. Epub June 21, 2018.http://repositorio.unb.br/handle/10482/33637https://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-33874(CC BY) - This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License.info:eu-repo/semantics/openAccessEsteves, Geisa Isilda FerreiraPeripolli, VanessaMenezes, Adriana MoratoLouvandini, HelderSilva, Alessandra FerreiraCardoso, Caio CesarPimentel, Concepta Margaret McManusengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-06-30T20:15:54Zoai:repositorio.unb.br:10482/33637Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-06-30T20:15:54Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different ages
Características da carcaça e qualidade da carne em ovelhas de descarte de diferentes idades
title Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different ages
spellingShingle Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different ages
Esteves, Geisa Isilda Ferreira
Ovino
Ovelha - abate
Carcaça
title_short Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different ages
title_full Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different ages
title_fullStr Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different ages
title_full_unstemmed Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different ages
title_sort Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different ages
author Esteves, Geisa Isilda Ferreira
author_facet Esteves, Geisa Isilda Ferreira
Peripolli, Vanessa
Menezes, Adriana Morato
Louvandini, Helder
Silva, Alessandra Ferreira
Cardoso, Caio Cesar
Pimentel, Concepta Margaret McManus
author_role author
author2 Peripolli, Vanessa
Menezes, Adriana Morato
Louvandini, Helder
Silva, Alessandra Ferreira
Cardoso, Caio Cesar
Pimentel, Concepta Margaret McManus
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Esteves, Geisa Isilda Ferreira
Peripolli, Vanessa
Menezes, Adriana Morato
Louvandini, Helder
Silva, Alessandra Ferreira
Cardoso, Caio Cesar
Pimentel, Concepta Margaret McManus
dc.subject.por.fl_str_mv Ovino
Ovelha - abate
Carcaça
topic Ovino
Ovelha - abate
Carcaça
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da carcaça em 74 ovelhas Santa Inês deslanadas com idades entre 6 a 48 meses. O abate ocorreu após jejum e eletrochoque, seguido de dissecção das veias jugulares e artérias carótidas. As avaliações realizadas foram peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, comprimento de carcaça, espessura da pele, pesos e percentagens de ombro, pescoço, lombo, fralda, costelas e pernil e comprimento e perímetro do pernil. A área de olho de lombo, a cor usando o sistema CIELAB, a força de cisalhamento e a perda por cocção também foram avaliados. Os dados foram submetidos às análises de variância, regressões, correlações e de componentes principais utilizando o pacote estatístico SAS. O peso de carcaça quente foi 15,75 kg e o rendimento de carcaça foi de 43,65%. Os animais mais jovens apresentaram maior rendimento de pernil enquanto os rendimentos de lombo e ombro aumentaram com a idade. A carne foi mais escura em animais mais velhos. Com o aumento da idade, ocorreu redução na quantidade dos cortes comerciais e aumento das perdas de características de qualidade como cor, perda por cocção e força de cisalhamento; portanto, o abate deve ser realizado antes de 30 meses de idade.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2019-01-02T13:55:31Z
2019-01-02T13:55:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ESTEVES, Geisa Isilda Ferreira et al. Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different ages. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 19, e-33874, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-33874. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912018000100204&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 12 fev. 2019. Epub June 21, 2018.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/33637
https://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-33874
identifier_str_mv ESTEVES, Geisa Isilda Ferreira et al. Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different ages. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 19, e-33874, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-33874. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912018000100204&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 12 fev. 2019. Epub June 21, 2018.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/33637
https://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-33874
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580790707224576