Produtos alimentícios vegetais e extrato padronizado e validado com potencial larvicida em Aedes aegypti
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/50101 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2022. |
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Produtos alimentícios vegetais e extrato padronizado e validado com potencial larvicida em Aedes aegyptiAedes aegypti - controlePiper nigrum L.Pimenta-do-reinoExtração acelerada por solventeDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2022.O mosquito Aedes aegypti é responsável pela transmissão de dengue, Zika, chikungunya, febre amarela urbana e outras arboviroses, causando significativo impacto na saúde pública e na economia mundial. O controle vetorial é recomendado pela Organização Mundial da Saúde como a medida mais eficiente para a redução dos casos. As matrizes alimentícias são uma alternativa promissora, pois o amplo consumo humano reduz possíveis toxicidades, além de estarem disponíveis no mercado. Esse trabalho tem por objetivo testar diferentes extratos produzidos a partir de matrizes alimentícias em larvas e pupas de Aedes aegypti, otimizar a produção do extrato etanólico dos frutos de Piper nigrum (pimenta do reino) e validar uma metodologia analítica para a quantificação de piperina, seu componente majoritário. Foram produzidos 70 extratos brutos, que foram testados quanto a atividade larvicida e pupicida em Aedes aegypti. Desses, 19 foram considerados ativos, sendo P. nigrum a matriz escolhida para continuação do trabalho. Para isso foi utilizado planejamento tipo Box-Behnken para as extrações com equipamento de extração acelerada por solvente. Para a validação foi utilizado cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodo, e foram executadas as figuras de mérito, seletividade, linearidade, limites operacionais de detecção e quantificação, estudo prévio de estabilidade, precisão, recuperação e exatidão, efeito matriz e robustez. O método foi considerado seletivo, separando o pico majoritário e mais 12 picos minoritários ao longo de um perfil cromatográfico com o tempo de análise em 21 minutos. A linearidade aos níveis de teor e de impurezas apresentaram dados estatísticos aceitáveis com faixas lineares de 11,5 a 263,6 μg/mL para teor e 1,5 a 48,5 μg/mL para impurezas. Os limites operacionais de detecção e quantificação do padrão de piperina foram de 0,54 e 1,54 μg/mL. Em 72 h, durante o estudo de estabilidade, observaram-se quedas dos teores de piperina isolada (18,94%) e de piperina no extrato (5,97%). O desvio padrão relativo máximo foi de 6,06% considerando todos os picos em estudo no parâmetro de precisão. A exatidão do método foi dada pelo estudo de recuperação o qual oscilou entre 88,09 a 107,36%. O efeito matriz apresentou o paralelismo entre as curvas de forma adequada e para a robustez o fluxo da fase móvel do método cromatográfico nunca deverá ser alterado. Foi determinado CL50 do extrato etanólico padronizado dos frutos de P. nigrum (1,1 μg/mL) e do padrão de piperina (19,0 μg/mL) em larvas L3 de Ae. aegypti. Além disso foi determinado atividade residual de 9 dias para o extrato a 4 μg/mL e para piperina a 60 μg/mL realizando quantificação simultânea de piperina para ambas as amostras. Sendo assim, o extrato etanólico de P. nigrum apresentou-se como alternativa para controle de Ae. aegypti com atividade laboratorial comprovada e metodologia validada, que pode ser utilizada em futuros produtos inseticidas.The Aedes aegypti mosquito is responsible for the transmission of dengue, Zika, chikungunya, urban yellow fever and other arboviruses, causing a significant impact on public health and the world economy. Vector control is the most efficient measure recommended by the World Health Organization to reduce cases. Food matrices are a promising option due to widespread human consumption reducing possible toxicity, not to mention their market availability. This work aimed to test crude extracts produced with food matrices, optimize the production of an ethanol extract from Piper nigrum L. (black pepper) fruit and validate an analytical methodology for piperine quantification, its major component. Of the 70 extracts produced and tested against larvae and pupae, 19 were considered active against at least one of the immature forms, with P. nigrum chosen to continue the research. A Box-Behnken design plan was used for extractions performed by an accelerated solvent extractor (ASE) system. Validation employed high-performance liquid chromatography with a diode array detector, while the figures of merit, selectivity, linearity, operational limits of detection and quantification, preliminary study of stability, precision, recovery and accuracy, matrix effect and robustness were documented. The method was considered selective, separating the major and 12 minor peaks along a chromatographic profile with an analysis time of 21 minutes. Linearity at the levels of content and impurities presented acceptable statistical data, with linear ranges from 11.5 to 263.6 μg/mL for content and 1.5 to 48.5 μg/mL for impurities. The operational limits for detection and quantification of the piperine standard were 0.54 and 1.54 μg/mL. After 72 h, during the stability study, there were decreases in the isolated piperine (18.94%) and in the extract (5.97%) contents. The maximum relative standard deviation was 6.06% considering all peaks under study in the precision parameter. The method accuracy was provided by the recovery study which ranged from 88.09 to 107.36%. The matrix effect presented the parallelism between the curves in an adequate manner, and for robustness, the mobile phase flow of the chromatographic method should not be altered. The LC50 values of the standardized P. nigrum fruit ethanol extract (1.1 μg/mL) and the piperine standard (19.0 μg/mL) were determined against L3 Ae. aegypti larvae. Furthermore, 9-day residual activity was determined for the extract (at 4 μg/mL) and piperine (at 60 μg/mL), performing simultaneous piperine quantification in both samples. Thus, the P. nigrum ethanol extract presented itself as an alternative to control Ae. aegypti with proven laboratory activity and validated methodology, which can be used in future insecticide products.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Programa de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeEspindola, Laila SalmenAlbernaz, Lorena CarneiroMorais, Laís da Silva2024-08-21T20:57:31Z2024-08-21T20:57:31Z2024-08-212022-01-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMORAIS, Laís da Silva. Produtos alimentícios vegetais e extrato padronizado e validado com potencial larvicida em Aedes aegypti. 2022. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/50101porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-08-21T20:57:32Zoai:repositorio.unb.br:10482/50101Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-08-21T20:57:32Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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