Desenvolvimento rural e recampesinização : o caso do leite a pasto da Coopervap

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nogueira, Laura Karoliny da Silva
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/11620
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2012.
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(Coopervap) floresceu o processo de recampesinização evidenciado em varias partes do mundo, isto e, a reversão ao emprego do capital ecológico e a autorregulação da base de recursos promovida pelo uso e pelo desenvolvimento de inovações endógenas, enfatizando, sobretudo, a autonomia do agricultor em detrimento das ordens dos mercados capitalistas e das sociedades globalizadas. Em Paracatu, a redução da dependência dos recursos exógenos e a apropriação dos processos produtivos, assim como a expansão do poder decisório para elaboração das estratégias de produção, foram verificadas com a produção de leite a base de pasto, a qual tem nos seus principais insumos (sol, pasto e água) as ferramentas para uma produção com custos mínimos e sem contaminação ambiental. O Projeto Leite a Pasto, portanto, possibilitou aos produtores da Coopervap outras praticas, sobretudo no que trata sobre a gestão da produção e a preservação ambiental. Os resultados dessa investigação mostram que um sistema de produção alinhado com elementos de uma estratégia de recampesinização foram consistentes com a inclusão de pequenos produtores de leite inviáveis no sistema de produção convencional. Foi possível constatar uma maior autonomia, mais renda e bem-estar, com maior saúde para o trabalhador e para o animal. Trata-se de uma estratégia de desenvolvimento rural que poderia ser replicada em outras cooperativas de leite. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTEsta dissertação se refere ao estudo dos novos conceitos, praticas e tendências que permeiam o debate do desenvolvimento rural e dos processos de recampesinização. Ela apresenta um estudo de uma cooperativa em Paracatu (MG) que buscou viabilizar a produção de leite dos seus pequenos produtores com métodos alternativos aos utilizados pela produção convencional. Assim, ao reestruturar os sistemas de produção dos seus associados a favor de uma base agroecologica, a Cooperativa Agropecuária do Vale do Paracatu Ltda. (Coopervap) floresceu o processo de recampesinização evidenciado em varias partes do mundo, isto e, a reversão ao emprego do capital ecológico e a autorregulação da base de recursos promovida pelo uso e pelo desenvolvimento de inovações endógenas, enfatizando, sobretudo, a autonomia do agricultor em detrimento das ordens dos mercados capitalistas e das sociedades globalizadas. Em Paracatu, a redução da dependência dos recursos exógenos e a apropriação dos processos produtivos, assim como a expansão do poder decisório para elaboração das estratégias de produção, foram verificadas com a produção de leite a base de pasto, a qual tem nos seus principais insumos (sol, pasto e água) as ferramentas para uma produção com custos mínimos e sem contaminação ambiental. O Projeto Leite a Pasto, portanto, possibilitou aos produtores da Coopervap outras praticas, sobretudo no que trata sobre a gestão da produção e a preservação ambiental. Os resultados dessa investigação mostram que um sistema de produção alinhado com elementos de uma estratégia de recampesinização foram consistentes com a inclusão de pequenos produtores de leite inviáveis no sistema de produção convencional. Foi possível constatar uma maior autonomia, mais renda e bem-estar, com maior saúde para o trabalhador e para o animal. Trata-se de uma estratégia de desenvolvimento rural que poderia ser replicada em outras cooperativas de leite.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosBalestro, Moisés VillamilNogueira, Laura Karoliny da Silva2012-11-14T12:03:34Z2012-11-14T12:03:34Z2012-11-142012-07-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfNOGUEIRA, Laura Karoliny da Silva. Desenvolvimento rural e recampesinização: o caso do leite a pasto da Coopervap. 2012. 161 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) —Universidade de Brasília, Brasília, 2012.http://repositorio.unb.br/handle/10482/11620info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-01T15:22:29Zoai:repositorio.unb.br:10482/11620Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-01T15:22:29Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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