Efeitos da suplementação protéica no controle da verminose e nas características de carcaça de ovinos Santa Inês

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Veloso, Catherine de Fátima Moreira
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Louvandini, Helder, Kimura, Erika Akemi, Azevedo, Caroline Rodrigues, Enoki, Daliana Ribeiro de, França, Ligia Dutra de, Pimentel, Concepta Margaret McManus, Dell’Porto, Arlete, Santana, Ângela Patrícia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/7026
Resumo: O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos da suplementação protéica na infecção por endoparasitas e nas características de carcaça de ovinos Santa Inês (n=24), submetidos a pasto, com dois níveis de suplementação protéica: alta proteína (AP=19% PB) e baixa proteína (BP=11% PB), os quais foram subdivididos (n=6) em vermifugados (v) e não-vermifugados (n). Mensalmente realizavam-se a colheita de fezes, a pesagem dos animais e a análise do pasto. O abate foi realizado após oito meses e meio, quando se tomaram as medidas da carcaça com análise da 12a costela e contagem dos endoparasitas. O grupo APn apresentou menor número de ovos por grama de fezes em relação ao BPn. Na contagem total de endoparasitas, os tratamentos com AP apresentaram médias inferiores em relação aos dos tratamentos com BP. Os ovinos de APv apresentaram índices superiores para peso vivo, peso ao abate, peso da carcaça quente, gordura de cobertura, comprimento externo da carcaça, área do músculo Longissimus, proporção de gordura e extrato etéreo em relação aos demais tratamentos. Os resultados dos cortes comerciais do grupo APv foram superiores aos observados no grupo BPn (P<0,05). A suplementação da dieta com proteína foi capaz de reduzir o grau de infecção por helmintos e melhorar as características de carcaça dos ovinos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
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