Efeitos da suplementação protéica no controle da verminose e nas características de carcaça de ovinos Santa Inês
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/7026 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos da suplementação protéica na infecção por endoparasitas e nas características de carcaça de ovinos Santa Inês (n=24), submetidos a pasto, com dois níveis de suplementação protéica: alta proteína (AP=19% PB) e baixa proteína (BP=11% PB), os quais foram subdivididos (n=6) em vermifugados (v) e não-vermifugados (n). Mensalmente realizavam-se a colheita de fezes, a pesagem dos animais e a análise do pasto. O abate foi realizado após oito meses e meio, quando se tomaram as medidas da carcaça com análise da 12a costela e contagem dos endoparasitas. O grupo APn apresentou menor número de ovos por grama de fezes em relação ao BPn. Na contagem total de endoparasitas, os tratamentos com AP apresentaram médias inferiores em relação aos dos tratamentos com BP. Os ovinos de APv apresentaram índices superiores para peso vivo, peso ao abate, peso da carcaça quente, gordura de cobertura, comprimento externo da carcaça, área do músculo Longissimus, proporção de gordura e extrato etéreo em relação aos demais tratamentos. Os resultados dos cortes comerciais do grupo APv foram superiores aos observados no grupo BPn (P<0,05). A suplementação da dieta com proteína foi capaz de reduzir o grau de infecção por helmintos e melhorar as características de carcaça dos ovinos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT |
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Efeitos da suplementação protéica no controle da verminose e nas características de carcaça de ovinos Santa InêsEffect of protein supplementation on the control of worm and carcass traits in Santa Inês sheepNutriçãoEndoparasitasSuplementação nutricionalHelmintosO objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos da suplementação protéica na infecção por endoparasitas e nas características de carcaça de ovinos Santa Inês (n=24), submetidos a pasto, com dois níveis de suplementação protéica: alta proteína (AP=19% PB) e baixa proteína (BP=11% PB), os quais foram subdivididos (n=6) em vermifugados (v) e não-vermifugados (n). Mensalmente realizavam-se a colheita de fezes, a pesagem dos animais e a análise do pasto. O abate foi realizado após oito meses e meio, quando se tomaram as medidas da carcaça com análise da 12a costela e contagem dos endoparasitas. O grupo APn apresentou menor número de ovos por grama de fezes em relação ao BPn. Na contagem total de endoparasitas, os tratamentos com AP apresentaram médias inferiores em relação aos dos tratamentos com BP. Os ovinos de APv apresentaram índices superiores para peso vivo, peso ao abate, peso da carcaça quente, gordura de cobertura, comprimento externo da carcaça, área do músculo Longissimus, proporção de gordura e extrato etéreo em relação aos demais tratamentos. Os resultados dos cortes comerciais do grupo APv foram superiores aos observados no grupo BPn (P<0,05). A suplementação da dieta com proteína foi capaz de reduzir o grau de infecção por helmintos e melhorar as características de carcaça dos ovinos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTThis study aimed to evaluate the effects of protein supplement on endoparasite infection and carcass traits of Santa Inês sheep (n=24), raised at pasture with two levels of protein supplementation: high (HP=19% CP) and low (LP=11% CP). These were subdivided (n=6) into dosed (d) and non-dosed (n). Faeces were collected monthly, the animals weighed and pasture analysed. Slaughter was carried out after eight and a half months when carcass traits were evaluated, 12th rib analysed and endoparasites counted. The HPn group had significantly less eggs per gram of faeces than LPn. When total worm count was taken, the HP treatments showed significantly lower mean levels than the LP groups. The HPd animals had significantly higher live weight, slaughter weight, hot carcass weight, fat cover, and ether extract compared to the other treatments. The commercial cuts from the HPd group were significantly heavier than those of the LPn group (P<0.05). Diet supplementation with protein was capable of reducing infection rate by helminthes and improved carcass traits in sheep.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)2011-03-09T18:28:02Z2011-03-09T18:28:02Z2004-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfVELOSO, Catherine de Fátima Moreira et al. Efeitos da suplementação protéica no controle da verminose e nas características de carcaça de ovinos Santa Inês. Ciência animal brasileira, Goiânia, v.5, n.3, p.131-139, 2004. Disponível em: <http://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/332/307>. Acesso em: 10 fev. 2011.http://repositorio.unb.br/handle/10482/7026Veloso, Catherine de Fátima MoreiraLouvandini, HelderKimura, Erika AkemiAzevedo, Caroline RodriguesEnoki, Daliana Ribeiro deFrança, Ligia Dutra dePimentel, Concepta Margaret McManusDell’Porto, ArleteSantana, Ângela Patríciainfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-08-30T17:46:25Zoai:repositorio.unb.br:10482/7026Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-08-30T17:46:25Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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