Estirpes de Bacillus thuringiensis como promotoras de crescimento vegetal e no controle de pragas em diferentes culturas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vaz, Luiza Arlete
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/16434
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.
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spelling Estirpes de Bacillus thuringiensis como promotoras de crescimento vegetal e no controle de pragas em diferentes culturasArrozSementesGerminaçãoBacillus thuringiensisDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.A produção agrícola pode ser influenciada por microrganismos endofíticos de diferentes maneiras, tanto pela produção de substâncias promotoras de crescimento vegetal, quanto pelo controle de pragas e doenças. Foram realizados ensaios de promoção de crescimento em casa de vegetação, utilizando as estirpes S1450, S1905, S2122 e S2124 de B. thuringiensis, tóxicas a insetos da Ordem Lepidóptera, cinco espécies vegetais (algodão, arroz, milho, repolho e soja) e dois métodos de inoculação (imersão de sementes e inoculação planta), utilizando uma concentração de 107 esporos.mL-1. Inicialmente, foram avaliados os parâmetros: Índice de Velocidade de Germinação (IVG), altura de plantas e número de folhas. Após 45 dias, as plantas foram avaliadas quanto ao comprimento da raiz, peso seco da raiz e peso seco da parte aérea e, também, a mortalidade das lagartas de S. frugiperda, P. xylostella e A. gemmatalis alimentadas com folhas das plantas utilizadas nos ensaios. Nos ensaios, foi possível observar que o método de inoculação mais eficiente na promoção de crescimento para todas as espécies testadas foi o imersão de sementes e com efeitos diferenciados em função da espécie de planta e da estirpe, com destaque para a estirpe S1905. Nos bioensaios com algodão, repolho e soja, em todos os tratamentos foi verificada uma baixa mortalidade das lagartas de S. frugiperda, P. xylostella e A. gemmatalis, possivelmente isso ocorreu em função da baixa concentração da bactéria na planta, o que não foi suficiente para causar mortalidade das lagartas. __________________________________________________________________________ ABSTRACTAgricultural production can be influenced by endophytic microorganisms in different ways, either by the production of plant growth promoting substances, as for the control of pests and diseases. Trials to promote growth in the greenhouse were performed using the S1450, S1905, S2122 and S2124 B. thuringiensis toxic to insects of the Order Lepidoptera strains, five plant species (cotton, rice, corn, cabbage and soybeans) and two inoculation methods (immersing seeds and plant inoculation) using a concentration of 107 esporos.mL-1. Initially, the parameters were evaluated: Germination Speed Index (GSI), plant height and number of leaves. After 45 days, the plants were evaluated for root length, root dry weight and dry weight of shoots and also the mortality of S. frugiperda, P. xylostella and A. gemmatalis fed leaves of the plants used the tests. In trials, it was observed that the most efficient method of inoculation in promoting growth for all species tested was the soaking of seeds and adjusted according to the plant species and strain, especially the S1905 strain effects. In bioassays with cotton, cabbage and soybeans in all treatments was observed a low mortality of S. frugiperda, P. xylostella and A. gemmatalis, possibly this was due to the low concentration of bacteria in the plant, which was not enough to cause mortality of caterpillars.Monnerat, Rose GomesVaz, Luiza Arlete2014-10-09T13:26:32Z2014-10-09T13:26:32Z2014-10-092014-06-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfVAZ, Luiza Arlete. Estirpes de Bacillus thuringiensis como promotoras de crescimento vegetal e no controle de pragas em diferentes culturas. 2014. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://repositorio.unb.br/handle/10482/16434A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-07-12T23:05:19Zoai:repositorio.unb.br:10482/16434Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-07-12T23:05:19Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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