Avaliação de características nutricionais da mandioca e de seus híbridos interespecíficos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Pollyanna Teresa Cirilo
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/7599
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Nutrição, 2010.
id UNB_af62f107ac24cbd798684d266ed9c443
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/7599
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Avaliação de características nutricionais da mandioca e de seus híbridos interespecíficosMandioca - melhoramento genéticoAminoácidos na nutrição humanaDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Nutrição, 2010.A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das mais importantes culturas de reserva contra a fome nos trópicos e subtrópicos, sendo alimento para mais de 800 milhões de pessoas em todo o mundo. As raízes de mandioca são extremamente ricas em amido, mas são pobres em outros nutrientes, tais como proteínas, aminoácidos e micronutrientes. Tem sido relatado que o conteúdo destes nutrientes variam entre as espécies silvestres do gênero Manihot. Foram estudados 19 híbridos de M. esculenta com a espécie silvestre M. oligantha, quanto ao seu teor de proteína bruta, perfil de aminoácidos, níveis dos micronutrientes cálcio, ferro, magnésio e zinco, além de seu conteúdo de cianeto total. Alguns híbridos mostraram alto teor de proteína, chegando a 5,7% com relação à massa seca, enquanto que o cultivar da mandioca comum estudado contou com apenas 2,3%. Notamos a presença de quantidades consideráveis dos aminoácidos essenciais alanina, fenilalanina e valina em alguns deles, quando comparados ao cultivar comum de mandioca. Os aminoácidos sulfurados cisteína e metionina foram detectados em altas proporções nas raízes de 4 plantas estudadas. A cisteína e a metionina são fundamentais no processo de detoxificação endógena do composto tóxico cianeto, o qual pode ser liberado de alimentos derivados de mandioca. A proporção de lisina mostrada pelos tubérculos de um dos híbridos foi 20 vezes superior àquela do cultivar comum. A lisina é um dos aminoácidos limitantes do valor biológico da proteína da mandioca. A maior parte dos híbridos mostrou teor de cianeto total moderado. Certos híbridos exibiram ganhos expressivos nos teores de micronutrientes, com relação ao cultivar comum. Estes resultados podem representar um importante avanço no melhoramento da qualidade nutricional da mandioca. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTCassava (Manihot esculenta Crantz) is one of the most important staple crops of the tropics and subtropics, feeding more than 800 million of people around the world. The roots of the common cultivars are extremely rich in starch, but are poor in other nutrients, such as protein, amino acids and micronutrients. It is reported that the contents of these nutrients are variable across Manihot wild species. It were studied 19 hybrids of M. esculenta and its wild relative M. oligantha about their root contents of crude protein, amino acid profile, levels of the micronutrients calcium, iron, zinc and magnesium besides its cyanogenic content. Some hybrids shown high contents of protein, reaching to 5,7% of dry mass, while the common cultivar studied had just 2,3% of crude protein. We have noted the presence of considerable amounts of the essential amino acids alanine, fenilalanine and valine in some of them, comparatively to the common cultivar of cassava. The sulphur-containing amino acids cysteine and methionine were detected in high proportions in the roots of 4 plants studied. Cystein and methionine are fundamental for endogenous detoxification of the toxic compound cyanide, which can be released from foods derivated of cassava. The proportion of lysine showed for the tubercles of one of the hybrids was twentyfold higher them the common cultivar. Lysine is one of the limiting amino acids of the biological value of the cassava protein. The most of the interspecific hybrids showed moderated cyanogenic content. Certain hybrids exhibited expressive gains of micronutrients contents relatively to the common cassava. These founds may represent an important advance in the nutritional improvement of cassava.Nassar, Nagib Mohammed AbdallaGomes, Pollyanna Teresa Cirilo2011-05-07T14:39:07Z2011-05-07T14:39:07Z2011-05-072010-07-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfGOMES, Pollyanna Teresa Cirilo. Avaliação de características nutricionais da mandioca e de seus híbridos interespecíficos. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.http://repositorio.unb.br/handle/10482/7599info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-07-13T18:34:47Zoai:repositorio.unb.br:10482/7599Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-07-13T18:34:47Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de características nutricionais da mandioca e de seus híbridos interespecíficos
title Avaliação de características nutricionais da mandioca e de seus híbridos interespecíficos
spellingShingle Avaliação de características nutricionais da mandioca e de seus híbridos interespecíficos
Gomes, Pollyanna Teresa Cirilo
Mandioca - melhoramento genético
Aminoácidos na nutrição humana
title_short Avaliação de características nutricionais da mandioca e de seus híbridos interespecíficos
title_full Avaliação de características nutricionais da mandioca e de seus híbridos interespecíficos
title_fullStr Avaliação de características nutricionais da mandioca e de seus híbridos interespecíficos
title_full_unstemmed Avaliação de características nutricionais da mandioca e de seus híbridos interespecíficos
title_sort Avaliação de características nutricionais da mandioca e de seus híbridos interespecíficos
author Gomes, Pollyanna Teresa Cirilo
author_facet Gomes, Pollyanna Teresa Cirilo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nassar, Nagib Mohammed Abdalla
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Pollyanna Teresa Cirilo
dc.subject.por.fl_str_mv Mandioca - melhoramento genético
Aminoácidos na nutrição humana
topic Mandioca - melhoramento genético
Aminoácidos na nutrição humana
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Nutrição, 2010.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-07-12
2011-05-07T14:39:07Z
2011-05-07T14:39:07Z
2011-05-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv GOMES, Pollyanna Teresa Cirilo. Avaliação de características nutricionais da mandioca e de seus híbridos interespecíficos. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/7599
identifier_str_mv GOMES, Pollyanna Teresa Cirilo. Avaliação de características nutricionais da mandioca e de seus híbridos interespecíficos. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/7599
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508165126946816