Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: D’abadia, Ana Claudia Alves
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Costa, Ana Maria, Faleiro, Fábio Gelape, Malaquias, Juaci Vitória, Araújo, Francisco Pinheiro de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: https://repositorio.unb.br/handle/10482/36269
https://doi.org/10.1590/0100-29452019452
http://orcid.org/0000-0001-8401-0377
http://orcid.org/0000-0003-4456-7802
http://orcid.org/0000-0001-8901-6428
http://orcid.org/0000-0001-6720-9624
http://orcid.org/0000-0002-5400-4686
Resumo: Passiflora cincinnata Mast., conhecida como maracujá da caatinga ocorre no Semiárido nordestino, Goiás, Minas Gerais e na Bahia. A região de cultivo e os sistemas de manejo das espécies do gênero Passiflora podem interferir na qualidade físico-química dos frutos. Objetivou-se avaliar características físico-química e química dos frutos de duas progênies (CPEF220 e CBAF2334) selecionadas de P. cincinnata conduzidas em espaldeira e latada. Frutos no estádio de maturação fisiológica foram avaliados quanto à coloração e textura da casca, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, ratio, flavonoides, antocianinas e polifenóis da polpa sem sementes. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (progênies x sistemas de condução), com três repetições de quatro plantas. Foi realizada a análise de variância, e as médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os frutos da seleção CBAF2334 apresentaram mais pigmentos verdes e mais flavonoides. Os frutos foram caracterizados de coloração verde com nuances amareladas, com baixa saturação de cor, nas duas populações. O sistema de condução não afetou as características físicas, físico-química e os teores de antocianinas e polifenóis das progênies de P. cincinnata. Os frutos das espaldeiras apresentaram 56,73% a mais de flavonoides em comparação aos obtidos na latada.
id UNB_b0de86ed3478477d91d257f77c0c8fd5
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/36269
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling D’abadia, Ana Claudia AlvesCosta, Ana MariaFaleiro, Fábio GelapeMalaquias, Juaci VitóriaAraújo, Francisco Pinheiro de2020-01-24T10:30:04Z2020-01-24T10:30:04Z2019D’ABADIA, Ana Claudia Alves et al. Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 41, n. 6, e-452, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452019452. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000600901. Acesso em: 23 jan. 2020.https://repositorio.unb.br/handle/10482/36269https://doi.org/10.1590/0100-29452019452http://orcid.org/0000-0001-8401-0377http://orcid.org/0000-0003-4456-7802http://orcid.org/0000-0001-8901-6428http://orcid.org/0000-0001-6720-9624http://orcid.org/0000-0002-5400-4686Passiflora cincinnata Mast., conhecida como maracujá da caatinga ocorre no Semiárido nordestino, Goiás, Minas Gerais e na Bahia. A região de cultivo e os sistemas de manejo das espécies do gênero Passiflora podem interferir na qualidade físico-química dos frutos. Objetivou-se avaliar características físico-química e química dos frutos de duas progênies (CPEF220 e CBAF2334) selecionadas de P. cincinnata conduzidas em espaldeira e latada. Frutos no estádio de maturação fisiológica foram avaliados quanto à coloração e textura da casca, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, ratio, flavonoides, antocianinas e polifenóis da polpa sem sementes. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (progênies x sistemas de condução), com três repetições de quatro plantas. Foi realizada a análise de variância, e as médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os frutos da seleção CBAF2334 apresentaram mais pigmentos verdes e mais flavonoides. Os frutos foram caracterizados de coloração verde com nuances amareladas, com baixa saturação de cor, nas duas populações. O sistema de condução não afetou as características físicas, físico-química e os teores de antocianinas e polifenóis das progênies de P. cincinnata. Os frutos das espaldeiras apresentaram 56,73% a mais de flavonoides em comparação aos obtidos na latada.Passiflora cincinnata Mast. or Caatinga passion fruit is widely cultivated in the northeastern semi-arid regions of Goiás, Minas Gerais, and Bahia. The system of cultivation and field management of the Passiflora species affects the physicochemical quality of its fruits. In this study, we evaluated the chemical and physico-chemical characteristics of the fruits of 2 progenies (CPEF2220 and CBAF2334) of P. cincinnata species using the vertical and horizontal trellis system. Fruits were collected from the plants at their physiological maturation stage and tested for the fruit skin color and texture and the pH, total soluble solids, titratable acidity, pulp acidity ratio, and the contents of flavonoids, anthocyanins, and polyphenols in the seedless fruit pulp. The experimental design was completely randomized in a 2 x 2 factorial scheme (progenies x conduction system) performed in 3 replications using 4 plants in each. The analysis of variance and the means were compared using the Tukey’s test at 5% probability. The results revealed that the CBAF2334 fruits presented with greener pigments and greater flavonoids. The fruits were characterized by their green color with some yellowish nuances and a low color saturation in both the progenies. The conduction system was not found to affect the physical and physicochemical characteristics as well as the anthocyanin and polyphenol contents of the studied species. The fruits of plants cultivated on vertical trellis presented with 56.73% more flavonoid content than those cultivated on horizontal trellis.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Sociedade Brasileira de FruticulturaCopyright: All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License. (CC BY)info:eu-repo/semantics/openAccessPhysical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises systemCaracterização físico-química e química de frutos de Passiflora cincinnata Mast conduzidos em espaldeira e latadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleMaracujáFlavonoidesPolifenóisCor dos alimentosengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_PhysicalChemicalChemical.pdfapplication/pdf721226http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/36269/1/ARTIGO_PhysicalChemicalChemical.pdfa279319729897330a1fa23ee8e696231MD51open access10482/362692023-09-01 15:16:57.313open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/36269Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-09-01T18:16:57Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Caracterização físico-química e química de frutos de Passiflora cincinnata Mast conduzidos em espaldeira e latada
title Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system
spellingShingle Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system
D’abadia, Ana Claudia Alves
Maracujá
Flavonoides
Polifenóis
Cor dos alimentos
title_short Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system
title_full Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system
title_fullStr Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system
title_full_unstemmed Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system
title_sort Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system
author D’abadia, Ana Claudia Alves
author_facet D’abadia, Ana Claudia Alves
Costa, Ana Maria
Faleiro, Fábio Gelape
Malaquias, Juaci Vitória
Araújo, Francisco Pinheiro de
author_role author
author2 Costa, Ana Maria
Faleiro, Fábio Gelape
Malaquias, Juaci Vitória
Araújo, Francisco Pinheiro de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv D’abadia, Ana Claudia Alves
Costa, Ana Maria
Faleiro, Fábio Gelape
Malaquias, Juaci Vitória
Araújo, Francisco Pinheiro de
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Maracujá
Flavonoides
Polifenóis
Cor dos alimentos
topic Maracujá
Flavonoides
Polifenóis
Cor dos alimentos
description Passiflora cincinnata Mast., conhecida como maracujá da caatinga ocorre no Semiárido nordestino, Goiás, Minas Gerais e na Bahia. A região de cultivo e os sistemas de manejo das espécies do gênero Passiflora podem interferir na qualidade físico-química dos frutos. Objetivou-se avaliar características físico-química e química dos frutos de duas progênies (CPEF220 e CBAF2334) selecionadas de P. cincinnata conduzidas em espaldeira e latada. Frutos no estádio de maturação fisiológica foram avaliados quanto à coloração e textura da casca, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, ratio, flavonoides, antocianinas e polifenóis da polpa sem sementes. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (progênies x sistemas de condução), com três repetições de quatro plantas. Foi realizada a análise de variância, e as médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os frutos da seleção CBAF2334 apresentaram mais pigmentos verdes e mais flavonoides. Os frutos foram caracterizados de coloração verde com nuances amareladas, com baixa saturação de cor, nas duas populações. O sistema de condução não afetou as características físicas, físico-química e os teores de antocianinas e polifenóis das progênies de P. cincinnata. Os frutos das espaldeiras apresentaram 56,73% a mais de flavonoides em comparação aos obtidos na latada.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-24T10:30:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-01-24T10:30:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv D’ABADIA, Ana Claudia Alves et al. Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 41, n. 6, e-452, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452019452. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000600901. Acesso em: 23 jan. 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.unb.br/handle/10482/36269
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.1590/0100-29452019452
dc.identifier.orcid.none.fl_str_mv http://orcid.org/0000-0001-8401-0377
http://orcid.org/0000-0003-4456-7802
http://orcid.org/0000-0001-8901-6428
http://orcid.org/0000-0001-6720-9624
http://orcid.org/0000-0002-5400-4686
identifier_str_mv D’ABADIA, Ana Claudia Alves et al. Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 41, n. 6, e-452, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452019452. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000600901. Acesso em: 23 jan. 2020.
url https://repositorio.unb.br/handle/10482/36269
https://doi.org/10.1590/0100-29452019452
http://orcid.org/0000-0001-8401-0377
http://orcid.org/0000-0003-4456-7802
http://orcid.org/0000-0001-8901-6428
http://orcid.org/0000-0001-6720-9624
http://orcid.org/0000-0002-5400-4686
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/36269/1/ARTIGO_PhysicalChemicalChemical.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a279319729897330a1fa23ee8e696231
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801863818694885376