Saúde coletiva nos cursos de nutrição : análise de projetos político-pedagógicos e planos de ensino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Recine, Elisabetta
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Sugai, Andrea, Monteiro, Renata Alves, Rizzolo, Anelise, Fagundes, Andhressa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/29362
https://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000600009
Resumo: Objetivo: Este trabalho tem por objetivo analisar os conteúdos dos planos de ensino das disciplinas da área de Nutrição em Saúde Coletiva, bem como os projetos político-pedagógicos de cursos de Nutrição no Brasil.Métodos: Trata-se de estudo qualitativo, exploratório, de base documental, utilizando-se técnica do software Alceste(r) no corpus gerado pelos documentos analisados.Resultados: A partir dos 392 cursos de Nutrição existentes no Brasil em 2010, foram analisados 46 projetos político-pedagógicos e 517 planos de ensino de disciplinas em saúde coletiva. Na análise dos projetos político-pedagógicos foram consideradas três categorias: competências esperadas; ações no cuidado nutricional e operacionalização do curso, esta última correspondente a 75,5% do conteúdo. Já na análise dos planos de ensino foram classificadas as seguintes categorias: avaliação nutricional, clínica e dietoterapia no curso da vida; epidemiologia nutricional e vigilância em saúde; educação nutricional e comunicação; formação para atuação profissional; e cultura e ciências sociais. A primeira dessas categorias, correspondente a 34,2% do conteúdo, representa um dos eixos do corpus: portanto, a que compõe mais fortemente a disposição dos elementos. Essa categoria demonstrou abordar temas distantes daqueles tratados pelas demais. O outro eixo, das demais classes, estabeleceu associação menos distante no plano entre elementos, refletindo existir alguma ligação entre o que é explicitado e objetivos, conteúdos e processo de formação que correlacionam alimentação ao contexto social e à prática profissional.Conclusão: A distância dos conteúdos analisados indica uma dicotomia ao se descreverem objetivos, competências e prática profissional, apontando a insuficiência na articulação entre os elementos biológicos, as práticas sociais e a formação profissional.
id UNB_b35837b25e49e251a2f2bb02e261f8de
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/29362
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Recine, ElisabettaSugai, AndreaMonteiro, Renata AlvesRizzolo, AneliseFagundes, Andhressa2017-12-07T05:08:45Z2017-12-07T05:08:45Z2014RECINE, Elisabetta et al. Saúde coletiva nos cursos de Nutrição: análise de projetos político-pedagógicos e planos de ensino. Revista de Nutrição, Campinas, v. 27, n. 6, p. 747-760, nov./dez. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000600009. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732014000600747&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 25 out. 2019.http://repositorio.unb.br/handle/10482/29362https://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000600009Objetivo: Este trabalho tem por objetivo analisar os conteúdos dos planos de ensino das disciplinas da área de Nutrição em Saúde Coletiva, bem como os projetos político-pedagógicos de cursos de Nutrição no Brasil.Métodos: Trata-se de estudo qualitativo, exploratório, de base documental, utilizando-se técnica do software Alceste(r) no corpus gerado pelos documentos analisados.Resultados: A partir dos 392 cursos de Nutrição existentes no Brasil em 2010, foram analisados 46 projetos político-pedagógicos e 517 planos de ensino de disciplinas em saúde coletiva. Na análise dos projetos político-pedagógicos foram consideradas três categorias: competências esperadas; ações no cuidado nutricional e operacionalização do curso, esta última correspondente a 75,5% do conteúdo. Já na análise dos planos de ensino foram classificadas as seguintes categorias: avaliação nutricional, clínica e dietoterapia no curso da vida; epidemiologia nutricional e vigilância em saúde; educação nutricional e comunicação; formação para atuação profissional; e cultura e ciências sociais. A primeira dessas categorias, correspondente a 34,2% do conteúdo, representa um dos eixos do corpus: portanto, a que compõe mais fortemente a disposição dos elementos. Essa categoria demonstrou abordar temas distantes daqueles tratados pelas demais. O outro eixo, das demais classes, estabeleceu associação menos distante no plano entre elementos, refletindo existir alguma ligação entre o que é explicitado e objetivos, conteúdos e processo de formação que correlacionam alimentação ao contexto social e à prática profissional.Conclusão: A distância dos conteúdos analisados indica uma dicotomia ao se descreverem objetivos, competências e prática profissional, apontando a insuficiência na articulação entre os elementos biológicos, as práticas sociais e a formação profissional.Objective: To analyze the contents of the teaching plans of the disciplines in the areas of Nutrition in Public Health and political and educational plans of nutrition programs in Brazil.Methods: This is a qualitative, exploratory, document-based study that used the technique of the software Alceste(r) in the corpus generated by the analyzed documents.Results:Of the 392 nutrition programs available in 2010 in Brazil, we collected 46 political and educational plans and 517 teaching plans of disciplines in public health. The categories classified and generated for the political and educational plans were: expected competences; actions in nutritional care; and operationalization of the program. The third category corresponded to 75.5% of the content given that much of the content is related to the operationalization of the programs. The categories classified in the second analysis regarding the teaching plans were: nutritional and clinical assessment and diet therapy throughout life; nutritional epidemiology and health surveillance; nutrition education and communication; education for professional practice and culture and social sciences. The first category of this stage corresponded to 34.2% and to one of the axis of the corpus: therefore, the one that composes the disposition of the elements more strongly. This category approached themes little related to the themes treated by the other categories. The other axis of the other classes established a less distant association in the plane between elements, showing that there is some connection between what is exposed and the objectives, contents, and education process that correlate food with the social context and professional practice.Conclusion:The distance between the analyzed contents indicates a dichotomy when describing objectives, competences, and professional practice. The coordination between the biological elements, social practices, and education is inadequate.Pontifícia Universidade Católica de CampinasRevista de Nutrição - (CC BY NC) - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Non-Commercial License which permits unrestricted non-commercial use, distribution, and reproduction in any medium provided the original work is properly cited. Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732014000600747&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 25 out. 2019.info:eu-repo/semantics/openAccessSaúde coletiva nos cursos de nutrição : análise de projetos político-pedagógicos e planos de ensinoPublic Health in the undergraduate nutrition programs : analysis of the educational and political projects and teaching plansinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleEnsino superiorPráticaSaúde públicaporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_SaudeColetivaCursos.pdfARTIGO_SaudeColetivaCursos.pdfapplication/pdf483145http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/29362/1/ARTIGO_SaudeColetivaCursos.pdf90417427d0f09694f074da8b0ed83b38MD51open access10482/293622023-05-24 20:03:31.616open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/29362Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-05-24T23:03:31Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Saúde coletiva nos cursos de nutrição : análise de projetos político-pedagógicos e planos de ensino
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Public Health in the undergraduate nutrition programs : analysis of the educational and political projects and teaching plans
title Saúde coletiva nos cursos de nutrição : análise de projetos político-pedagógicos e planos de ensino
spellingShingle Saúde coletiva nos cursos de nutrição : análise de projetos político-pedagógicos e planos de ensino
Recine, Elisabetta
Ensino superior
Prática
Saúde pública
title_short Saúde coletiva nos cursos de nutrição : análise de projetos político-pedagógicos e planos de ensino
title_full Saúde coletiva nos cursos de nutrição : análise de projetos político-pedagógicos e planos de ensino
title_fullStr Saúde coletiva nos cursos de nutrição : análise de projetos político-pedagógicos e planos de ensino
title_full_unstemmed Saúde coletiva nos cursos de nutrição : análise de projetos político-pedagógicos e planos de ensino
title_sort Saúde coletiva nos cursos de nutrição : análise de projetos político-pedagógicos e planos de ensino
author Recine, Elisabetta
author_facet Recine, Elisabetta
Sugai, Andrea
Monteiro, Renata Alves
Rizzolo, Anelise
Fagundes, Andhressa
author_role author
author2 Sugai, Andrea
Monteiro, Renata Alves
Rizzolo, Anelise
Fagundes, Andhressa
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Recine, Elisabetta
Sugai, Andrea
Monteiro, Renata Alves
Rizzolo, Anelise
Fagundes, Andhressa
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Ensino superior
Prática
Saúde pública
topic Ensino superior
Prática
Saúde pública
description Objetivo: Este trabalho tem por objetivo analisar os conteúdos dos planos de ensino das disciplinas da área de Nutrição em Saúde Coletiva, bem como os projetos político-pedagógicos de cursos de Nutrição no Brasil.Métodos: Trata-se de estudo qualitativo, exploratório, de base documental, utilizando-se técnica do software Alceste(r) no corpus gerado pelos documentos analisados.Resultados: A partir dos 392 cursos de Nutrição existentes no Brasil em 2010, foram analisados 46 projetos político-pedagógicos e 517 planos de ensino de disciplinas em saúde coletiva. Na análise dos projetos político-pedagógicos foram consideradas três categorias: competências esperadas; ações no cuidado nutricional e operacionalização do curso, esta última correspondente a 75,5% do conteúdo. Já na análise dos planos de ensino foram classificadas as seguintes categorias: avaliação nutricional, clínica e dietoterapia no curso da vida; epidemiologia nutricional e vigilância em saúde; educação nutricional e comunicação; formação para atuação profissional; e cultura e ciências sociais. A primeira dessas categorias, correspondente a 34,2% do conteúdo, representa um dos eixos do corpus: portanto, a que compõe mais fortemente a disposição dos elementos. Essa categoria demonstrou abordar temas distantes daqueles tratados pelas demais. O outro eixo, das demais classes, estabeleceu associação menos distante no plano entre elementos, refletindo existir alguma ligação entre o que é explicitado e objetivos, conteúdos e processo de formação que correlacionam alimentação ao contexto social e à prática profissional.Conclusão: A distância dos conteúdos analisados indica uma dicotomia ao se descreverem objetivos, competências e prática profissional, apontando a insuficiência na articulação entre os elementos biológicos, as práticas sociais e a formação profissional.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-07T05:08:45Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-07T05:08:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RECINE, Elisabetta et al. Saúde coletiva nos cursos de Nutrição: análise de projetos político-pedagógicos e planos de ensino. Revista de Nutrição, Campinas, v. 27, n. 6, p. 747-760, nov./dez. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000600009. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732014000600747&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 25 out. 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/29362
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000600009
identifier_str_mv RECINE, Elisabetta et al. Saúde coletiva nos cursos de Nutrição: análise de projetos político-pedagógicos e planos de ensino. Revista de Nutrição, Campinas, v. 27, n. 6, p. 747-760, nov./dez. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000600009. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732014000600747&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 25 out. 2019.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/29362
https://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000600009
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/29362/1/ARTIGO_SaudeColetivaCursos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 90417427d0f09694f074da8b0ed83b38
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797405453344309248