Impacto da multimistura no estado nutricional de pré-escolares matriculados em creches

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Susy Mary Souto de
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Rivera, Maria Amélia Amado, Santos, Leonor Maria Pacheco, Ribeiro, Maria de Lourdes Coelho, Soares, Geórgia de Sousa Ferreira, Asciutti, Luiza Sônia, Costa, Solange Fátima Geraldo da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/12057
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000200004.
Resumo: Objetivo: Avaliar o impacto da suplementação da dieta com multimistura sobre o estado nutricional de crianças em fase pré-escolar em risco nutricional. Métodos: Trata-se de estudo tipo duplo cego com duração de dois meses e acompanhamento longitudinal de 135 crianças na faixa etária de um a seis anos. As crianças foram divididas em três grupos: intervenção 1 (GI1 n=48), intervenção 2 (GI2 n=45) e controle (GC n=42), recebendo 5g e 10g de multimistura e placebo, respectivamente. O estado nutricional das crianças em estudo foi avaliado antes e após a suplementação. Resultados: Não houve diferença significativa nos indicadores peso/idade, altura/idade e peso/altura entre os grupos estudados na linha base (p=0,251 p=0,248 e p=0,399, respectivamente). Após a intervenção a diferença na prevalência de déficit antropométrico entre os grupos também não foi significante (p=0,100 p=0,435 ep=0,210, respectivamente). A comparação das médias antes e depois da intervenção, igualmente, não demonstrou diferenças (p>0,05 utilizando os métodos estatísticos de Kruskall - Wallis e Análise de Variância). Conclusão: Frente ao impacto das pequenas quantidades consumidas de suplemento, no caso a mistura de farelo de cereais, não se justifica esperar alterações significativas sobre a recuperação de crianças em risco nutricional, já que esses suplementos contêm somente pequenas quantidades de calorias e de macromicronutrientes.
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Métodos: Trata-se de estudo tipo duplo cego com duração de dois meses e acompanhamento longitudinal de 135 crianças na faixa etária de um a seis anos. As crianças foram divididas em três grupos: intervenção 1 (GI1 n=48), intervenção 2 (GI2 n=45) e controle (GC n=42), recebendo 5g e 10g de multimistura e placebo, respectivamente. O estado nutricional das crianças em estudo foi avaliado antes e após a suplementação. Resultados: Não houve diferença significativa nos indicadores peso/idade, altura/idade e peso/altura entre os grupos estudados na linha base (p=0,251 p=0,248 e p=0,399, respectivamente). Após a intervenção a diferença na prevalência de déficit antropométrico entre os grupos também não foi significante (p=0,100 p=0,435 ep=0,210, respectivamente). A comparação das médias antes e depois da intervenção, igualmente, não demonstrou diferenças (p>0,05 utilizando os métodos estatísticos de Kruskall - Wallis e Análise de Variância). Conclusão: Frente ao impacto das pequenas quantidades consumidas de suplemento, no caso a mistura de farelo de cereais, não se justifica esperar alterações significativas sobre a recuperação de crianças em risco nutricional, já que esses suplementos contêm somente pequenas quantidades de calorias e de macromicronutrientes.Objective: The objective of this study was to evaluate the impact of a diet supplemented with a bran-based cereal mixture on the nutritional status of preschool children presenting nutritional risk. Methods: This was a two-month double-blinded study with a longitudinal follow up using 135 children with ages ranging from one to six years old and divided into three groups: intervention 1 (GI1=48), intervention 2 (GI2 n=45) and control (CG n=42), receiving 5g and 10g of the multi-mixture and placebo, respectively. The nutritional situation of the children in the study was evaluated before and after supplementation. Results: No significant differences were observed in the weight/age, height/age and weight/height indicators at the base line (p=0.251 p=0.248 and p=0.399 respectively) between the groups studied. After intervention, the difference between the groups in the prevalence of anthropometrical deficit was also not significant (p=0.100 p=0.435 and p=0.210 respectively) and a comparison of the averages before and after intervention revealed no differences (p>0.05 using the Kruskall - Wallis and Analysis of Variance statistical methods). Conclusion: In the specific case of the bran-based mixture, the impact of the small amounts of supplement ingested did not warrant expecting alterations in the recovery of children presenting nutritional risk, since these supplements contain only small amounts of calories and macro and micronutrients.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Departamento de Saúde Coletiva (FS DSC)Pontifícia Universidade Católica de CampinasRevista de Nutrição - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 6 fev. 2013info:eu-repo/semantics/openAccessImpacto da multimistura no estado nutricional de pré-escolares matriculados em crechesImpact of a dietary supplement on the nutritional status of preschool children enrolled in day care centersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAconselhamento em nutriçãoDesnutrição infantilDistúrbios da nutrição - criançasAlimentos aditivosSuplementos dietéticosporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_ImpactoMultimisturaEstadoNutricional.pdfARTIGO_ImpactoMultimisturaEstadoNutricional.pdfapplication/pdf336751http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/12057/1/ARTIGO_ImpactoMultimisturaEstadoNutricional.pdfda5c21fdc4b0fcafa9d3b10de5544c2eMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain266http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/12057/2/license.txtf02fabb5c4ad829aede2eef171aadd4cMD52open accessTEXTARTIGO_ImpactoMultimisturaEstadoNutricional.pdf.txtARTIGO_ImpactoMultimisturaEstadoNutricional.pdf.txtExtracted texttext/plain29742http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/12057/3/ARTIGO_ImpactoMultimisturaEstadoNutricional.pdf.txt92117061e57b3828d24e101d57aa127aMD53open access10482/120572023-09-11 16:55:32.898open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/12057TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IEFuYSBJemFiZWwgQmF0aXN0YSBkYSBTaWx2YSAoYW5hYmF0aXN0YUBiY2UudW5iLmJyKSBvbiAyMDEzLTAyLTA2VDE4OjUzOjUxWiAoR01UKToKClN1Ym1pc3PDo28gZWZldGl2YWRhIHBvciBpbnRlZ3JhbnRlIGRhIGVxdWlwZSBkbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVbkIgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBsaWNlbsOnYSBjb25jZWRpZGEgcGVsbyBhdXRvciBlL291IGRldGVudG9yIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcy4=Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-09-11T19:55:32Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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