Caracterização química do óleo essencial de Baccharis reticularia DC. (Asteraceae) em função de diferentes procedências e da sazonalidade no Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Hellen Cristina Dias de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/15456
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2013.
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spelling Caracterização química do óleo essencial de Baccharis reticularia DC. (Asteraceae) em função de diferentes procedências e da sazonalidade no Distrito FederalBaccharis reticulariaEssências e óleos essenciaisCerradosDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2013.A savana brasileira (Cerrado) possui uma das mais ricas flora do mundo com um imenso potencial de uso de suas espécies nativas. É urgente a necessidade de pesquisas que promovam sua valorização e exploração sustentável devido à velocidade de antropização a que está sujeito. O gênero Baccharis contem diversas espécies produtoras de óleo essencial com grande representatividade no Cerrado brasileiro. É conhecido popularmente como vassourinha ou carqueja, e tem sido amplamente utilizado pelo seu potencial farmacológico, organoléptico e agronômico. Baccharis reticularia DC. é uma planta aromática, endêmica do Brasil e presente nos biomas Cerrado e Mata Atlântica, não relatada na literatura estudos sobre o seu óleo essencial. O objetivo deste trabalho foi a caracterização química do óleo essencial de B. reticularia DC. procedente de três localidades da região do Distrito Federal, assim como analisar a variação sazonal do óleo essencial desta espécie em cinco épocas de coleta durante um ano. Folhas e flores de cerca de 10 indivíduos em cada local e época foram amostradas e seus óleos essenciais extraídos por hidrodestilação em aparelho Clevenger modificado e analisado por cromatografia gasosa (CG-FID) acoplada a espectrometria de massas (CG-MS). Os teores obtidos do óleo essencial (0,74% a 0,98%) não diferiram estatisticamente entre os locais de coleta. No entanto, a concentração dos compostos majoritários (> 5,0 %) beta-pineno, beta-felandreno, biciclogermacreno, germacreno-D, espatulenol e kessano apresentou variações significativas entres as três populações observadas. A Análise Discriminante Canônica permitiu separar as três populações, evidenciando diferentes características em seu perfil químico. No estudo da variação sazonal, os teores de óleo essencial apresentaram diferenças significativas, variando de 0,71% em fevereiro (verão chuvoso) à 0,97% em julho (inverno seco). Os compostos majoritários biciclogermacreno, beta-felandreno e espatulenol apresentaram diferenças significativas entre as épocas. As maiores expressões dos dois primeiros foram 16,3% e 17,8% em julho de 2013, respectivamente, enquanto para o espatulenol esta época correspondeu ao seu menor valor (4%). A Análise Discriminante Canônica permitiu agrupar as cinco épocas de colheita em três perfis químicos do óleo essencial. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTThe Brazilian savannah (Cerrado) is one of the richest flora in the world with a huge potential of their native species. There is an urgent need for research to promote its value and sustainable use, due to the speed of which is subject to human disturbance. The genus Baccharis contains several essential oil producing species with significant representation in the Brazilian Cerrado. It is popularly known as ‘vassourinha’ ou ‘carqueja’, and has been widely used for their pharmacological, agronomic and organoleptic potential. Baccharis reticularia DC. is an aromatic plant, endemic to Brazil and present in the Cerrado and Atlantic Forest biomes, not reported in the literature about its essential oil. The objective of this work was the essential oil characterization of B. reticularia DC. coming from three locations in the area of the Distrito Federal, as well as to analyze the seasonal variation of the essential oil of this specie in five sampling times during the year. Leaves and flowers of about 10 individuals in each location and season were sampled and their essential oils extracted by hydrodistillation in a modified Clevenger apparatus and analyzed by gas chromatography (GC-FID) coupled to mass spectrometry (GC-MS). The content of essential oil obtained (0.74% to 0.98%) did not differ statistically between the collection sites. However, the concentration of major compounds (> 5.0%) beta-pinene, beta-phellandrene, bicyclogermacrene, germacrene-D, spathulenol and kessane showed significant differences among the three populations observed. The canonical discriminant analysis allowed us to separate the three populations, showing different characteristics in their chemical profile. In the analysis of seasonal variation, the levels of essential oil showed significant differences, ranging from 0.71% in February (wet summer) to 0.97% in July (dry winter). The major compounds bicyclogermacrene, beta-phellandrene and spathulenol showed significant differences between seasons. The greatest expressions of the first two were 16.3% and 17.8% in July 2013, respectively, while for spathulenol this time corresponded to its lowest value (4%). The canonical discriminant analysis allowed grouping the five harvesting times in three chemical profiles of essential oil.Mattos, Jean Kleber de AbreuVieira, Roberto FontesSantana, Hellen Cristina Dias de2014-04-16T10:56:33Z2014-04-16T10:56:33Z2014-04-162013-09-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSANTANA, Hellen Cristina Dias de. Caracterização química do óleo essencial de Baccharis reticularia DC. (Asteraceae) em função de diferentes procedências e da sazonalidade no Distrito Federal. 2013. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://repositorio.unb.br/handle/10482/15456A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-07-12T23:05:22Zoai:repositorio.unb.br:10482/15456Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-07-12T23:05:22Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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