Estado nutricional e seus fatores interferentes em pacientes com transtorno depressivo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peixoto, Helicínia Giordana Espíndola
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/3122
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2006.
id UNB_bcdc4e2d9e6ba3db5666dd30a2b369df
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/3122
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Estado nutricional e seus fatores interferentes em pacientes com transtorno depressivo.Depressão mentalNutriçãoObesidadeDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2006.O transtorno depressivo interfere diretamente no estado nutricional do indivíduo, podendo levar a desnutrição/perda de peso ou obesidade. Foi realizado um estudo transversal com 300 pacientes ambulatoriais com transtorno depressivo, a fim de verificar o seu estado nutricional, associando-o com a classe de antidepressivo utilizada e demais fatores interferentes. Trinta e quatro por cento da amostra estudada foi de pacientes com sobrepeso, 28% de obesos e 5% de desnutridos. Não houve diferença no consumo alimentar dos pacientes do estudo em relação ao estado nutricional, quanto às calorias totais e à porcentagem dos macronutrientes consumidos por dia. Quanto às calorias consumidas por kg de peso por dia houve diferença significativa, com os pacientes que apresentaram baixo peso consumindo mais do que os acima do peso, sugerindo o subrelato desse último grupo. Foi encontrada associação significante entre o índice de massa corporal e o tipo de antidepressivo utilizado, quando se controlou as variáveis idade, compulsão alimentar e excesso de apetite, sendo maior para os pacientes que utilizavam os inibidores seletivos da recaptação da serotonina comparados aos que usavam tricíclicos ou de nova geração. Esses resultados indicam a importância do acompanhamento nutricional dos pacientes portadores de transtorno depressivo, a fim de minimizar o ganho de peso associado a esse tratamento. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTThe depressive disorder interferes directly in the nutritional state of the patient, leading to undernutrition/weight loss or obesity. A cross-sectional study was conducted with 300 outpatients with depressive disorder to evaluate their nutritional state, associating it with the class of antidepressant in use and other interfeering factors. Thirty four percent of the sample were overweight, 28% obese and 5% undernourished. There was no difference in the eating behavior of patients in relation to their nutritional state, as to the daily total calories and the percentage of macronutrients consumed. However, in relation to the calories consumed per kg of weight per day, there was a significant difference, with underweight patients consuming more than the overweight ones, indicating a possible under reporting of this last group. When the variables age, the compulsive eating behavior and excess of appetite were controlled, a significant association was found between the body mass index and the type of antidepressants used, which was higher for patients using selective serotonin uptake inhibitors compared to the other antidepressants. These results show the importance of systematic nutritional assistance and follow-up of depressive patients, to minimize the weight gain associated to this treatment.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Departamento de Nutrição (FS NUT)Programa de Pós-Graduação em Nutrição HumanaIto, Marina KiyomiPeixoto, Helicínia Giordana Espíndola2010-01-12T00:17:14Z2010-01-12T00:17:14Z2010-01-122006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPEIXOTO, Helicínia Giordana Espíndola. Estado nutricional e seus fatores interferentes em pacientes com transtorno depressivo. 2006. 61 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2006.http://repositorio.unb.br/handle/10482/3122info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-29T13:18:29Zoai:repositorio.unb.br:10482/3122Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-29T13:18:29Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Estado nutricional e seus fatores interferentes em pacientes com transtorno depressivo.
title Estado nutricional e seus fatores interferentes em pacientes com transtorno depressivo.
spellingShingle Estado nutricional e seus fatores interferentes em pacientes com transtorno depressivo.
Peixoto, Helicínia Giordana Espíndola
Depressão mental
Nutrição
Obesidade
title_short Estado nutricional e seus fatores interferentes em pacientes com transtorno depressivo.
title_full Estado nutricional e seus fatores interferentes em pacientes com transtorno depressivo.
title_fullStr Estado nutricional e seus fatores interferentes em pacientes com transtorno depressivo.
title_full_unstemmed Estado nutricional e seus fatores interferentes em pacientes com transtorno depressivo.
title_sort Estado nutricional e seus fatores interferentes em pacientes com transtorno depressivo.
author Peixoto, Helicínia Giordana Espíndola
author_facet Peixoto, Helicínia Giordana Espíndola
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ito, Marina Kiyomi
dc.contributor.author.fl_str_mv Peixoto, Helicínia Giordana Espíndola
dc.subject.por.fl_str_mv Depressão mental
Nutrição
Obesidade
topic Depressão mental
Nutrição
Obesidade
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2006.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
2010-01-12T00:17:14Z
2010-01-12T00:17:14Z
2010-01-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PEIXOTO, Helicínia Giordana Espíndola. Estado nutricional e seus fatores interferentes em pacientes com transtorno depressivo. 2006. 61 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/3122
identifier_str_mv PEIXOTO, Helicínia Giordana Espíndola. Estado nutricional e seus fatores interferentes em pacientes com transtorno depressivo. 2006. 61 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/3122
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508254488690688