Caracterização de consumidores, tendência de mercado e estratégias para o crescimento do segmento de hortaliças no Distrito Federal e Entorno

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Isaac Leandro de
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/10453
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012.
id UNB_c2722a6f9b606f4d017df8ae1d50b551
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/10453
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Almeida, Isaac Leandro deJunqueira, Ana Maria Resende2012-05-15T11:50:06Z2012-05-15T11:50:06Z2012-05-152012-02-29ALMEIDA, Isaac Leandro de. Caracterização de consumidores, tendência de mercado e estratégias para o crescimento do segmento de hortaliças no Distrito Federal e Entorno. 2012. 201 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.http://repositorio.unb.br/handle/10482/10453Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012.A procura por alimentos com baixo teor de gordura e açúcares coloca as hortaliças na linha de frente na batalha contra a obesidade e desnutrição. Isso promove a demanda por produtos saudáveis e estimula a expansão de novos nichos de mercado. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar demograficamente o consumidor de hortaliças convencionais e orgânicas, avaliar a percepção dos consumidores sobre a qualidade dos produtos no Distrito Federal e prever possíveis tendências desse mercado na região, além de elencar estratégias para o setor. Para isso, foram realizadas pesquisas sobre hortaliças convencionais em diversos estabelecimentos comerciais no ano de 2009, bem como sobre hortaliças orgânicas nos anos de 2004, 2008 e 2011, mediante a aplicação de mais de 1700 questionários, previamente estruturados e validados. Os dados foram submetidos à analise estatística, tratados de forma quantitativa/qualitativa e discutidos sob a ótica da segurança alimentar, diferenciação do produto, investigação ampla de mercado, consumo e qualidade, padrões de demanda, tendência de mercado e sociedade de risco. O perfil padrão do consumidor de hortaliças, tanto convencionais como orgânicas, na região central do Distrito Federal é de uma pessoa do gênero feminino, com idade entre 41 e 50 anos, economicamente ativa, nível de escolaridade superior e elevada renda familiar. A principal razão para aquisição de hortaliças orgânicas está centrada na preocupação com a saúde e o principal aspecto obervado pelos consumidores de hortaliças convencionais é a inocuidade do produto. A expansão do mercado de hortaliças orgânicas está limitada, principalmente, pela baixa oferta do produto e reduzida variedade. As hortaliças são percebidas como frescas, saborosas e saudáveis pelos consumidores e qualquer estratégia que implique na expansão e crescimento desse segmento deve estar alicerçada nessas questões. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTThe low levels of fat and sugar put vegetables in the front line when fighting obesity and malnutrition and the great stimulus for developing this sector is based on the increasing vegetable demand observed in some markets groups. This research aimed to characterize the consumers of organic and conventional vegetables, study their perception of quality and tendencies and identify strategies. More than 1700 consumers were interviewed in the years of 2004, 2008, 2009 and 2011 through a structured questionnaire. Data were submitted to statistical analyses, quantitative and qualitatively, and discussed using the concepts of food security, product differentiation, market investigation, quality, consumer demand and risk society. The profile of a vegetable consumer at Federal District central area is of a female, from 41 to 50 years of age, economically active, high education level and income. The main reason to pursue organic vegetables is based on health preservation and for those that buy conventional vegetables the safety of the product is the most important factor. The expansion of organic vegetables' market is limited by the low offer and variety of the products. Vegetables are perceived as fresh, tasteful and healthy and any strategy to increment the sector must be anchored in these factors.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosCaracterização de consumidores, tendência de mercado e estratégias para o crescimento do segmento de hortaliças no Distrito Federal e Entornoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisConsumidores - preferênciaHortaliças - Distrito Federal (Brasil)Alimentos naturaisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2012_IsaacLeandroAlmeida.pdf2012_IsaacLeandroAlmeida.pdfapplication/pdf3785502http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/10453/1/2012_IsaacLeandroAlmeida.pdfc0bce3798c72d322a4e0de6a775feab9MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain772http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/10453/2/license.txt93b581987607ef1e2644107a16232a07MD52open access10482/104532024-01-14 15:19:59.561open accessoai:repositorio2.unb.br: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Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2024-01-14T18:19:59Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Caracterização de consumidores, tendência de mercado e estratégias para o crescimento do segmento de hortaliças no Distrito Federal e Entorno
title Caracterização de consumidores, tendência de mercado e estratégias para o crescimento do segmento de hortaliças no Distrito Federal e Entorno
spellingShingle Caracterização de consumidores, tendência de mercado e estratégias para o crescimento do segmento de hortaliças no Distrito Federal e Entorno
Almeida, Isaac Leandro de
Consumidores - preferência
Hortaliças - Distrito Federal (Brasil)
Alimentos naturais
title_short Caracterização de consumidores, tendência de mercado e estratégias para o crescimento do segmento de hortaliças no Distrito Federal e Entorno
title_full Caracterização de consumidores, tendência de mercado e estratégias para o crescimento do segmento de hortaliças no Distrito Federal e Entorno
title_fullStr Caracterização de consumidores, tendência de mercado e estratégias para o crescimento do segmento de hortaliças no Distrito Federal e Entorno
title_full_unstemmed Caracterização de consumidores, tendência de mercado e estratégias para o crescimento do segmento de hortaliças no Distrito Federal e Entorno
title_sort Caracterização de consumidores, tendência de mercado e estratégias para o crescimento do segmento de hortaliças no Distrito Federal e Entorno
author Almeida, Isaac Leandro de
author_facet Almeida, Isaac Leandro de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Isaac Leandro de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Junqueira, Ana Maria Resende
contributor_str_mv Junqueira, Ana Maria Resende
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Consumidores - preferência
Hortaliças - Distrito Federal (Brasil)
Alimentos naturais
topic Consumidores - preferência
Hortaliças - Distrito Federal (Brasil)
Alimentos naturais
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012.
publishDate 2012
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2012-02-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-05-15T11:50:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-05-15T11:50:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-05-15
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALMEIDA, Isaac Leandro de. Caracterização de consumidores, tendência de mercado e estratégias para o crescimento do segmento de hortaliças no Distrito Federal e Entorno. 2012. 201 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/10453
identifier_str_mv ALMEIDA, Isaac Leandro de. Caracterização de consumidores, tendência de mercado e estratégias para o crescimento do segmento de hortaliças no Distrito Federal e Entorno. 2012. 201 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/10453
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/10453/1/2012_IsaacLeandroAlmeida.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/10453/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c0bce3798c72d322a4e0de6a775feab9
93b581987607ef1e2644107a16232a07
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803573353674440704